Киев собрался за пять лет избавиться от необходимости закупать русский газ

23
Источник:   —  08 сентября 2014, 00:14

Неделя" на канале "1+1". "Не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ", - сообщил глава руководства.

Украина в течение пяти лет может абсолютно перестать зависеть от России в газовом вопросе. Про это сообщил премьер-министр государства Арсений Яценюк в интервью программе "ТСН. Неделя" на канале "1+1".

"Не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от РФ", - проинформировал глава руководства.

Он напомнил, что когда текущее правительство Украины начало работу, в украинских газовых хранилищах было пять млрд куб м газа. "Это фактически нуль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать нереально", - сказал премьер.

"Теперь у нас уже около шестнадцати млрд кубических метров газа. Из двадцати пяти млрд, которые мы приобретаем в России, 15 мы уже стали приобретать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию", - отметил Яценюк.

Он напомнил, что главный реверсный путь запущен незадолго, - это десять млрд куб м газа в год через Словакию. Из слов Яценюка, эти объемы помогут стране испытать зиму, но необходимо еще пять млрд куб м. "Тепло не будет, сразу предупреждаю, - но не замерзнем", - заверил премьер.

Премьер-министр также отметил, что правительство борется с коррупцией в энергетическом секторе. "Это не всем нравится, в первую очередь прежним олигархам Виктора Януковича. Будем отбирать имущество, только на законных основаниях, которое они украли у государства. Будем повышать ренты, принуждать платить налоги", - сказал Яценюк.

шестнадцатого июня текущего года РФ ввела режим предоплаты и прекратила поставки топлива на Украину. Это случилось после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности.

В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный университет при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" собирается получить с "Нафтогаза" просроченную долг в размере $4.458 млрд. Киев , в свою очередь, требует установить объективную цену на топливо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сборная России по хоккею обыграла Словакию в серии буллитов

Сборная России по хоккею обыграла Словакию в серии буллитов

Голевых моментов было немножко - конкуренты здорово "сушили" игру и успешно играли в меньшинстве. В конце концов сборной России так и не получилось...

46
Британский город Джейвик признан одним из самых бедных в Европе

Британский город Джейвик признан одним из самых бедных в Европе

В 1920-х годах город задумывался как курорт для городских обитателей. Всё это были летние домики.

32
Новые дискуссии по Ираку начинаются в Совете Безопасности ООН

Новые дискуссии по Ираку начинаются в Совете Безопасности ООН

В Русском МИДе теперь идет активное освоение проектного плана, в целом дипломаты оценивают предложенную резолюцию положительно. При этом...

19
"Роснефть" и Sinopec начнут добычу в Охотском море

"Роснефть" и Sinopec начнут добычу в Охотском море

СП получило "право пользования участком недр федерального значения, включающим Северо-Венинское газоконденсатное месторождение (Сахалинская...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook