Продюсер Александр Кушнир: "Артисты опасаются давать интервью"

43
Источник:   —  05 мая 2014, 16:15

- Вы где-то учились общаться с людьми, давать интервью?- Только навык и практика. Источник вдохновения - интервью западных музыкантов, которые перечитываешь по сто раз.- Можно ли сказать, что музыканты стали в последнее десятилетие больше пугливыми и опасливыми? К примеру, когда-то они приходили на программу "Акулы пера" и были готовы к тому, что их будут разрывать на ломтики, а теперь перестраховываются, опасаясь сказать лишнего.- Во-первых, возникло уйма посредников – пиарщиков.

Музыкальный продюсер Александр Кушнир в интервью телевизионному каналу "Москва 24" известил, отчего русские актеры опасаются давать интервью, и в чем заключается самый колоссальный кошмар пиарщика.

- Были ли случаи, когда корреспонденты ставили вас в тупик своими вопросами?

- Вероятно, такое когда-нибудь случится. И это типично.

- Вы где-то учились общаться с людьми, давать интервью?

- Только навык и практика. Источник вдохновения - интервью западных музыкантов, которые перечитываешь по сто раз.

- Можно ли сказать, что музыканты стали в последнее десятилетие больше пугливыми и опасливыми? К примеру, когда-то они приходили на программу "Акулы пера" и были готовы к тому, что их будут разрывать на ломтики, а теперь перестраховываются, опасаясь сказать лишнего.

- Во-первых, возникло уйма посредников – пиарщиков. Во-вторых, сознание стало больше форматным, перед интервью начинают думать, что сказать для той либо иной аудитории СМИ.

- Отчего интервью с актерами стали тоскливыми?

- Герои пропали. Новые не возникли, а старые стали больше политкорректными. Актеры превратились в шелковых и мохнатых, и я не понимаю, чего они опасаются: бабку свою огорчить либо утратить на "Фейсбуке" пятьдесят поклонников.

- Отчего пиарщики музыкантов просят присылать им предварительно вопросы для интервью?

- Существует представление "формальное качество", когда пиарщик показывает своему работодателю – актеру либо продюсеру, что он отменно исполняет свою работу. Я помню обстановку, когда это было реально необходимо.

К примеру, звонит мне Катя Лель и говорит, что едет на прямой эфир на НТВ, и я понимаю, что мне необходимо прыгнуть в машину и оказаться там на десять минут раньше нее, Дабы припомнить с редакторами все, что у нас было всеобщего и что еще будет, дабы получить эти вопросы.

- Но отчего вы не могли ту же Катю Лель отпустить в свободное плавание?

- Потому что видел накануне два-три прямых эфира. Я по пиару читаю лекции в ряде университетов. Даю два определения пиара: американское – образование социального суждения и русское – ответственность за репутацию. Если актер нехорошо говорит, изредка можно попытаться спасти обстановку. дабы перечислить актеров, которые говорят хорошо, мне хватит пальцев одной руки. Мне нравятся интервью Гребенщикова, Лолиты, Киркорова, Шнура.

Думаю, когда актер говорит, он должен показать, что в жизни прочитал больше, чем десять книг.

- Пускай говорят нехорошо, но основное, дабы открыто.

- Я бы поспорил насчет открытости. Кто-то из знаменитых сказал, что не нужно путать интервью и исповедь. Путем интервью актер подает себя ясно, феерично, увлекательно. Для меня совершенное интервью актера такое, что прочитавший текст человек, не слыша прежде ни одной песни музыканта, после идет в магазин и приобретает все его пластинки, организует фанклуб либо едет в другой город на концерт.

- Трудно представить, что, к примеру, Мадонна стесняется отвечать на вопросы корреспондентов. Отчего на западе звезды больше открытые?

- Мадонна, как и Бьорк, била корреспондентов. К тому же, на западе степень свободы иная.

- В чем заключается самый ужасный кошмар пиарщика?

- Основное поражение, когда актер – тоскливая икона. Что сделал в свое время Сергей Курехин? В прямом эфире на ВВС, рассказывая о своем английском фортепианном туре, заявил: "Я уже много лет являюсь шпионом американской разведки". Гляжу и думаю, что-то тут не хорошо, в интервью попадаются знакомые слова. Данный гений взял песню Высоцкого одна тысяча девятьсот шестьдесят пятого года "Пародию на плохой детектив" и пересказал её своими словами. Вот это импровизация.

- Как вы трудитесь с актером над его имиджем?

- Постоянно усердствую узнать о вещах, востребованных для актера. Спрашиваю, какие фильмы глядел, на какие ходил спектакли, какие читал книги, чтобы у меня вырисовался правда бы силуэтный портрет.

- Ваш чемодан с профессиональными секретами актеров крупной?

- Безусловно, да. Другое дело, что не все актеры открывают секреты. Пиарщик – это психоаналитик, старший брат либо сестра и друг.

- В вашей практике случались утраты информации?

- Я с этим не сталкивался. Но ведь вся эта культура "жучков" и фотографирования из-за кустов у нас стартовала недавно.

Александр Кушнир - корреспондент, музыкальный продюсер, автор ряда книг о советской и русской музыке, директор музыкально-информационного агентства, а еще координатор фестиваля молодых инди-музыкантов "Индюшата". Кушнир работал с такими группами, как "Мумий Тролль", Земфира, "Танцы минус", "Гости из грядущего", "Ночные снайперы" и другими.

Последняя книга Кушнира посвящена музыканту Сергею Курехину. Работа над ней велась в течение пяти лет. "Сергей Курехин: Безрассудная механика русского рока" охватывает период жизни музыканта с 1954 по 1966 год. Основой материалов стали больше двухсот интервью с родными и товарищами известного музыканта. В их числе – критик Артемий Троицкий, глава "Аквариума" Борис Гребенщиков, музыкант Сергей Летов, мужа Курехина – Анастасия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Государства ОПЕК могут решить соблюдать квоты

Государства ОПЕК могут решить соблюдать квоты

нужно сокращение добычи государствами ОПЕК на 1.5 млн баррелей в день.

26
В Чеченской республике определился 1-й деловой участник предвыборной гонки

В Чеченской республике определился 1-й деловой участник предвыборной гонки

Министр внутренних дел республики Алу Алханов сегодня зарегистрирован кандидатом в Президенты. В республиканском избиркоме ему вручили...

39
Фотографии туриста и писателя Юрия Роста представили в МАММ

Фотографии туриста и писателя Юрия Роста представили в МАММ

Тут очень много людей, близких мне. За исключением тех, кого я снимал по случаю.

33
Власти Франции обвиняют Total в коррупции

Власти Франции обвиняют Total в коррупции

Тогда же французская прокуратура, которая вела свое разбирательство с 2006 г., рекомендовала привлечь к судебной ответственности гендиректора...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook