В Петербурге подмечают юбилей старейшего джаз-клуба государства - "Квадрата"

32
Источник:   —  02 декабря 2004, 16:02

Коробки фотографий, полка самиздатовских книг и километры ветхих плeнок, которые абсолютно никто не публиковал и слышали разве что реальные болельщики. Многие из тех, кто звучит на плeнке, сейчас играют в наилучших залах мира.

В Петербурге подмечают юбилей старейшего джаз-клуба государства -

Коробки фотографий, полка самиздатовских книг и километры ветхих плeнок, которые абсолютно никто не публиковал и слышали разве что реальные болельщики. Многие из тех, кто звучит на плeнке, сейчас играют в наилучших залах мира. А начинали с самодельных пластинок "на костях".

В тайне от соседей слушали Дюка Эллингтона и Мейла Дэвиса. В декабре 1964-го им позволили выйти из подполья. Во дворце культуры дали помещение, разрешили играть, читать лекции и даже выпускать журнал. Говорят, "стиляг" организовали, дабы комфортнее было контролировать. Так либо по другому, но 1-й в стране городской джаз-клуб умудрился провести два джазовых фестиваля, 3-й - с отпечатанными афишами и билетами - запретили. С тех пор их всe время откуда-то выгоняли и закрывали. Но джазмены возникали в самых непредвиденных местах - от ДК пищевиков до армейского клуба. Им отключали воду и свет, а они брали на прокат пианино, через целый город носили ударные установки, дабы устроить "джем" прямо на улице. Именно серьeзное отношение к музыке и притягивает к "Квадрату" серьeзных музыкантов.

Отсель вышли фактически все знаменитые джаз-оркестры, биг-бенды, квартеты. "Квадрат" признали и на родине джаза: американцы прислали в Петербург землю с могилы Дюка Эллингтона. Так на петровском острове подросла джаз-аллея - в честь кумиров и друзей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России началась подготовка к разработке "разумной" пули

В России началась подготовка к разработке "разумной" пули

На крупных расстояниях, а еще в определенных климатических либо стратегических условиях пуля должна самостоятельно руководить своим полетом.

31
Samsung хочет приобрести BlackBerry за $7.5 млрд

Samsung хочет приобрести BlackBerry за $7.5 млрд

Корейцы предложили цену на 38-60% выше рыночной. На фоне новости котировки BlackBerry взмыли вверх. Стоимость акций BlackBerry по выводам торгов на американской...

22
Москва продала акции организации "Аквапарк "Отрадное"

Москва продала акции организации "Аквапарк "Отрадное"

Стоимость составила девятьсот пятьдесят тысяч и два миллиона рублей соответственно. На востоке столицы сдано в аренду помещение по адресу...

18
Кампания по дискредитации генерального секретаря ООН началась в Съезде США

Кампания по дискредитации генерального секретаря ООН началась в Съезде США

Представители правящей партии обвиняют Кофи Аннана в махинациях вокруг интернациональной гуманитарной программы для Ирака. Как считают...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook