На Украине временное перемирие

14
Источник:   —  02 декабря 2004, 22:00

Леонид Кучма уже возвратился в Киев после встречи в московском аэропорту Внуково с Владимиром Путиным. На сегодняшний вечер намечена его встреча с начальниками с членами Руководства и начальниками Верховной Рады.

На Украине временное перемирие

Леонид Кучма уже возвратился в Киев после встречи в московском аэропорту Внуково с Владимиром Путиным. На сегодняшний вечер намечена его встреча с начальниками с членами Руководства и начальниками Верховной Рады.

Но основное внимания украинского социума сегодня было приковано к заседанию Верховного Суда. От его решения зависит фактически всe.

И, как стало известно, дебаты в Верховном суде Украины в деле по иску о действиях Центризбиркома по подведению результатов президентских выборов на сегодня прерваны и продолжатся в пятницу в десять утра по здешнему времени.

С последними новостями из Киева - наш особый журналист Антон Верницкий (см. видеосюжет).

А за тем, как прогрессировали сегодня события в столице Украины следил наш журналист Сергей Семенов.

Сегодня, вероятно, первый раз за последние двенадцать дней, можно было спокойно пройти по Крещатику. Автобусы, судя по номерам - с Западной Украины, уже начали уезжать из города.

На Майдане непривычно пустынно. В утреннее время проехать можно даже на машине. Организованные колонны подтягиваются только ближе к обеду. Сегодня на обед подавали пшенную кашу с тушенкой.

Полусонная атмосфера и у входа в Кабинет министров. Блокада, однако, продолжается. Некая активность проявляется только при виде съемочной группы.

Еще вчера площадь перед Верховной Радой была до отказа забита демонстрантами. Сегодня - никого нет. Собрание, как постоянно, началось в десять утра. И закончилось в высоко короткие сроки - через пятьдесят минут. Основная работа идет за закрытыми дверями. Согласительная комиссия готовит план постановления о проведении политической преобразования.

Реальные баталии развернулись в Верховном Суде. Правда, суть протекающего может осознать, разве что, искушенный адвокат. Представители Виктора Ющенко и Виктора Януковича пытаются подтвердить факты масштабных фальсификаций. Соответственно, как на Западе, так и на Востоке Украины. Причем, обе стороны оперируют протоколами с избирательных участков. Представители Центризбиркома, которые выступают ответчиками по этому вопросу, извещают, что подлинники протоколов есть только в исключительном экземпляре. И находятся они в архиве ЦИКа. Следственно, непонятно, о чем идет речь.

Михаил Охендовский, член ЦИК Украины: "Нам незнакома природа происхождения этих протоколов. Мы не можем с уверенностью утверждать, что эти документы достоверные. Что на них стоят достоверные подписи и печати".

Когда Верховный Суд принял к рассмотрению претензию Виктора Ющенко, немного кто сомневался, что процесс займет всего некоторое количество дней. Ответный ход со стороны Виктора Януковича сроки отодвинул на неопределенное время. Соответственно, на неопределенное время отложен и дальнейший этап переговоров. Они продолжатся только после приговора суда.

Однако, Виктор Ющенко в который раз сказал, что речь может идти только о повторном голосовании с участием 2-х кандидатов - Януковича и Ющенко. Причем, выборы он предлагает провести в ближайшие недели. Оппозицию категорично не устраивает компромиссный вариант повторных выборов. Когда избирательную кампанию придется начинать снова. Свою жесткую позицию он разъясняет свободой народа.

Юлия Тимошенко, глава парламентской фракции "Батькивщина": "Я попросту хочу сказать, что для того, дабы данный пункт приобрел легитимность, то необходимо было для подписания этого соглашения пригласить целый Майдан".

Народ призывают не расходиться с Майдана. По вечерам - дискотека и рок-концерт. В перерывах - политинформация о нынешнем моменте.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бежевая книга: активность в экономике США растет

Бежевая книга: активность в экономике США растет

- Продажи автомобилей росли темпами от умеренных до крепких". Однако продажи в розничных магазинах Нью-Йорка оказались ужаснее намеченных...

11
Новак и Эттингер начали двухсторонние консультации

Новак и Эттингер начали двухсторонние консультации

Перед началом переговоров Новак сказал корреспондентам, что русская сторона рассчитывает на трехсторонней встрече в Брюсселе оформить...

15
МОЭСК разрабатывает универсальную зарядную станцию для электробусов

МОЭСК разрабатывает универсальную зарядную станцию для электробусов

Это снизит себестоимость электробуса и увеличит его вместимость. По словам замдиректора департамента стандартизации бизнес-процессов МОЭСК...

13
РФ начала активно отказываться от нефтедоллара?

РФ начала активно отказываться от нефтедоллара?

государства-экспортеры энергоресурсов будут вытягивать свои же нефтедоллары с мировых рынков. Данный процесс немного кем ожидался, следственно...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook