В Твери закрыто множество молочных кухонь

44
Источник:   —  07 февраля 2005, 22:25

Без детского питания остались больше трeх тысяч младенцев. Власти города сократили оплачивание и советуют родителям переходить на сухие смеси.

В Твери закрыто множество молочных кухонь

Без детского питания остались больше трeх тысяч младенцев. Власти города сократили оплачивание и советуют родителям переходить на сухие смеси.

Репортаж Дениса Солдатикова.

Закрытие в Твери 2-х молочных кухонь и семи раздаточных пунктов больше напоминает шоковую терапию. Из четырех тысяч семей, которые получали детское питание, такая возможность осталась лишь у трехсот. Остальные либо попросту не могут всякий день проезжать полгорода, дабы получить молоко и кефир, либо все деньги, выделенные на малыша, доводиться тратить на проезд.

Анна Ермилова: "шесть рублей туда, шесть рублей обратно, считайте тридцать дней в месяце. Вот и получается, что все деньги, которые выдают, сто восемьдесят рублей, все уходят на дорогу".

Лидия Беломынцева: "Прежде мне нужно было перейти через дорогу и получить питание. А теперь 5-6 остановок в трамвае, еще ожидать маршрутку. А после еще обратно ехать. А детей до 3-х месяцев через 3.5 часа кормят. Я уехала к 11, должна стремительно обратно, разогреть, накормить - мне это неудобно".

Сократив число раздаточных пунктов примерно вдвое представители городской администрации на все претензии отвечают следующее.

Людмила Артюшкина, основной эксперт целебного отдела управления здравоохранения Твери: "Хочу сказать, что ни одной жалобы в управление здравоохранения, ни в наши детские клиники по поводу ущемления прав родителей либо ухудшения обеспечения этими продуктами не поступало".

Свое волевое решение в администрации поясняют сокращением финансирования. Из семи миллионов обычных первоначально вообще дали только пятьсот тысяч. После длинных дебатов добавили еще, но сейчас эти деньги пойдут на полную реорганизация системы питания. Уже на этой неделе может быть принято решение о закрытии всех молочных кухонь и переходе на так называемые адаптированные смеси. Речь идет не о молоке либо кефире, а о особых порошочных составах для их приготовления.

Людмила Артюшкина, основной эксперт целебного отдела управления здравоохранения Твери: "Такие продукты сейчас у нас есть, широкий выбор. Нам их делают предложение отечественные фирмы, это в основном адаптированные смеси. Есть сухие, есть кисломолочные. И, абсолютно, самым практичным будет обеспечение адаптированными смесями для приготовления питания дома".

Лидия Самошкина, нач. отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Тверской обл.: "Что будут говорить про адаптированные смеси: на фиг они нам необходимы. Нам не необходимы адаптированные, это уже неудача. Нам необходимы центры, которые дают проверенное молоко, испытанный кефир".

Эдуард Акопов, основной педиатр департамента здравоохранения администрации Тверской обл.: "Некачественное питание ребенка отразится позднее на здоровье населения. А здоровье детей можно расценивать как становление здоровой популяции, как тактическую политику государства, потому что это предстоящее нашей нации".

Из разговоров же с самими родителями становится внятно, что в выборе питания для детей множество из них

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Футбольный матч "Спартака" и "Локомотива" закончился вничью

Футбольный матч "Спартака" и "Локомотива" закончился вничью

На 87-й минуте вышедший на замену полузащитник Роман Широков, проводивший 1-й матч за "Спартак", сравнял счет. Перед началом встречи, состоявшейся...

27
На скорости легче проскочить кризис

На скорости легче проскочить кризис

Экономический спад не ужасен изготовителям железнодорожного транспорта, констатирует The Wall Street Journal, от того что активное становление высокоскоростных...

14
Все рабочие эвакуированы из аварийной шахты в Кузбассе

Все рабочие эвакуированы из аварийной шахты в Кузбассе

По данным МЧС, на месте продолжаются работы, всего привлечено тридцать восемь человек от Министерство чрезвычайных ситуаций Российской...

21
Сегодня в Лужниках ЦСКА примет "Манчестер Юнайтед"

Сегодня в Лужниках ЦСКА примет "Манчестер Юнайтед"

Сегодня в Лужниках ЦСКА примет "Манчестер Юнайтед". Матч пройдет в рамках группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА.

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook