Фильм Александра Сокурова "Светило" включен в программу элитного Берлинского кинофестиваля

39
Источник:   —  07 февраля 2005, 22:48

Кинофестиваль открывается с десятого февраля. Но русские поклонники дара Сокурова увидят фильм прежде.

Фильм Александра Сокурова

Кинофестиваль открывается с десятого февраля. Но русские поклонники дара Сокурова увидят фильм прежде. Во вторник В столице России пройдет заблаговременный просмотр.

В ленте рассказывается история японского императора Хирохито, который, из слов Сокурова, был одним-единственным предводителем в 20-м веке, который жизнь своих подданных поставил выше политических интересов. Этим Его Величество и покорил русского режиссера. Наш журналист Максим Голант побывал на съемочной площадке, когда мастер заканчивал это кино.

Сведение звука - финальная стадия производства кинокартины. В самой нынешней ленфильмовской студии режиссер Александр Сокуров завершает работу над третьим фильмом своей тетралогии о предводителях ушедшего столетия. После "Молоха" и "Тельца", посвященных, соответственно, Гитлеру и Ленину, настал черед истории о судьбе японского императора Хирохито.

Сокуров готов детально рассказать о фильме, но настаивает лишь на одном до февральской премьеры невозможно показывать лицо императора.

Фильм рассказывает о событиях шестидесятилетней давности, когда американские войска оккупировали Страну восходящего солнца. Хирохито, в распоряжении которого все еще оставалась многомиллионная восхитительно вооруженная армия, капитулировал, поступившись и честью, и тезисами ради спасения свой государства.

Александр Сокуров: "Это единичный случай в истории ХХ века, когда жизни людей, жизнь народа оказалась верно оцененной. Когда политические амбиции не возобладали над судьбами людей и участью народа".

В Японии до сих пор неоднозначно относятся к поступку своего императора. Это по-прежнему слишком болезненная тема, которую выбирают не обговаривать. Даже приглашенные для съемок артисты, послушно исполняя все режиссерские задания, усердствовали не вступать в дискуссии. Лишь сожалели, что такой фильм не сделали сами японцы.

Александр Сокуров: "Трудились открыто, и, на мой взор, сотворили восхитительные нравы. Их не позабыть, Сверкающие артисты".

Правда Сокуров постоянно подчеркивает, что не снимает исторические, документальные фильмы, тут он добивался максимального портретного сходства артистов с реальными персонажами. Та же точность в мельчайших деталях. Одежда, ордена, интерьеры.

Андрей Сигле, композитор, продюсер: "Все предметы, которыми пользовался император, максимально конкретно воспроизведены. Хочу сказать, что всякая вещь, к которой прикасался император, была снабжена крошечной хризантемкой. У нас в точности повторяется это в картине. Кресло, кровать, шкаф.."

Фильм "Светило" будет представлять русское кино на кинофестивале в Берлине. Отечественная картина принимает участие в конкурсной программе элитного кинофорума первый раз за последние пять лет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Москвичам предложили определить предстоящее ВДНХ

Москвичам предложили определить предстоящее ВДНХ

Напомним, в апреле две тысячи четырнадцать Сергей Собянин предложил москвичам решить, необходимо ли возвращать ВВЦ историческое наименование...

14
Множество федеральных автотрасс России будут платными

Множество федеральных автотрасс России будут платными

Множество федеральных автомагистралей необходимо строить на платной основе, считает Минэкономразвития.

25
На северо-востоке столицы ранили и ограбили охранника

На северо-востоке столицы ранили и ограбили охранника

В итоге коллега частного охранного предприятия, находившийся в автомобиле, получил огнестрельное ранение", - рассказали в полиции. После...

25
Петр Порошенко проголосовал В городе Киев

Петр Порошенко проголосовал В городе Киев

"Я проголосовал за предстоящее, за европейское направление улучшения, за обновление власти.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook