На Далеком Востоке подготавливаются к огромным учениям Военно-воздушных сил

29
Источник:   —  21 февраля 2005, 22:18

Координировать функционирования на учениях будут из Центра боевого управления. Он находится углубленно под землей, и прессе сюда вход постоянно был заказан.

На Далеком Востоке подготавливаются к огромным учениям Военно-воздушных сил

Координировать функционирования на учениях будут из Центра боевого управления. Он находится углубленно под землей, и прессе сюда вход постоянно был заказан. Первый раз исключение сделали для съемочной группы Первого канала. Репортаж Сергея Косарева.

Первый раз корреспондентов допускают в святая святых Военно-воздушных сил. Снимать тут разрешают только с соблюдением правил максимальной секретности.

Большой подземный бункер на глубине двадцать пять метров, самостоятельные системы защиты, любая такая дверь весит больше полутонны. Километры коридоров и бетонные перекрытия, как в метро, - это замаскированный командный пункт, центр боевого управления - мозг и сердце воздушной армии.

Отсель руководят охраной воздушного пространства русского Далекого Востока. Сюда стекается информация о всех пролетающих самолетах, военных и штатских. На экранах компьютеров - воздушное пространство. С постов наблюдения извещают о потенциальном нарушителе: возле границы - разведывательный самолет.

Центр командует деятельностью 11-й армии ВВС и ПВО, её части и аэродромы разбросаны от Якутии до Приморья. Сегодня полеты исполняет бомбардировочный полк. В воздух подымаются фронтовые бомбардировщики СУ-24. Задача пилотов отработать прорыв ПВО противника и, так называемый метод "охота" - поиск и истребление наземных целей. На маленький высоте, над макушками деревьев бомбардировщик как бы подкрадывается к цели, обгоняя рев собственных моторов.

Редчайшие кадры - бреющий полет снят из кабины.

Один из наилучших авиаторов полка - Игорь Крюков. Нормальная карьера - от детской желания до штурвала современного бомбардировщика. Больше 20 лет в авиации, сто четырнадцать боевых вылетов в Афганистане. Теперь учит молодых - его навык начальники считают бесценным.

Игорь Крюков, начальник эскадрильи: " Они значительно моложе, навык перенимают успешно.."

Команда СУ-24 - начальник и штурман. В бою и в полете, как один человек, сбоев быть не обязано. Потому все функционирования в воздухе вначале сотни раз отрабатываются на земле. А времена, когда летали только виртуально, на тренажерах, - давным-давно прошли. Есть горючее, следственно бомбардировщики подымаются в воздух все почаще. В полку идет подготовка к масштабным учениям.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Леденящий расчет: Дума о водителях

Леденящий расчет: Дума о водителях

Реакция депутатов Государственной Думы на забастовку своих персональных водителей отвратительна, считает Михаил Бергер.

24
Западные ученые утверждают, что два месяца назад Земле угрожала космическая авария

Западные ученые утверждают, что два месяца назад Земле угрожала космическая авария

Как информируется, двадцать седьмого декабря в Млечном Пути случился невиданный по силе взрыв нейтронной звезды. Это было подмечено в астрономических...

31
"Почта России" может продать свою штаб-квартиру на Варшавке

"Почта России" может продать свою штаб-квартиру на Варшавке

Имущество будет выставлено на открытых аукционах. Теперь рассматриваются три сценария реорганизации штаб-квартиры.

30
Интернациональные запасы РФ сократились до $376.2 млрд

Интернациональные запасы РФ сократились до $376.2 млрд

МРР состоят из монетарного золота, прав заимствования (СДР) в МВФ, резервной позиции в МВФ и прочих активов. В категорию "прочие резервные...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook