Заблаговременные выводы выборов в Киргизии

38
Источник:   —  28 февраля 2005, 22:14

На выборах в Киргизии закончился заблаговременный подсчет голосов. Больше чем в половине избирательных округов предстоит 2-й тур.

Заблаговременные выводы выборов в Киргизии

На выборах в Киргизии закончился заблаговременный подсчет голосов. Больше чем в половине избирательных округов предстоит 2-й тур. И соперничество будет острой. Дело в том, что по новой редакции конституции число депутатских мест было сокращено, а полномочия парламента - расширены. Например, отныне он может назначать и отправлять в отставку правительство.

Из Киргизии - репортаж Максима Боброва.

Такой обильный снег в конце февраля в Бишкеке бывает не почаще, чем парламентские выборы. Джогорку-кенеш, так в Киргизии называют парламент, подготавливается к смене караула. Битва за депутатские места шла нешуточная, ведь парламент сейчас будет играть куда больше весомую роль в жизни государства.

Особый лак на ноготь, дабы не голосовали повторно. Даже президента Акаева пометили - правила для всех одни. Прозрачные урны, как символ и инструмент прозрачных выборов. В том, что они целом были таковыми, сошлись и наблюдатели СНГ, и миссия из Лондона. Оппозиция, предрекавшая лимонную революцию, точностью прогноза похвастать не может. Лишь отдельные, немногочисленные пикеты и собрания на лимонную тему. А вот эти студенты, например, осуждают цитрусовые фантазии оппозиционеров. Мол, лимон необходим к чаю, это витамины, и нечего фрукт политизировать.

Старший сын президента Айдар поборол на родине родителя. А дочка Аскара Акаева Бермет главенствует в одном из округов Бишкека. Её конкурент, оппозиционер, сын бывшего спикера парламента Кунай Шеримкулов признает - оппозиция разобщена. Как бы бы ясно, против кого дружат, а табачок врозь. Есть претенденты на Оскара, а есть на Аскара, точнее на его президентское кресло. Но любой из лидеров оппозиции видит в данном кресле только себя любимого

Кунай Шеримкулов, кандидат в депутаты парламента: "Касательно цельного кандидата у меня крупной скепсис. Разобщенность видна, приметна. Я думаю, цельного кандидата от оппозиции, которого поддержат все оппозиционные партии, не будет".

Все оппозиционные газеты Киргизии печатаются в самой оснащенной в республике типографии. Спонсоры и не скрывают своих адресов. Они слишком отлично известны и по Грузии, и по Украине, и по иным очагам бархатных революций. Но тут пока лимонно-тюльпановая тематика не выплеснулась с газетных полос на улицы и площади.

На одной из них в Бишкеке отменно слышен колокольный звон. В Свято-Воскресенском храме - торжественная служба. Молятся за здравие, ставят свечки за упокой, и просят у Всевышнего мирной жизни на этой земле. Случись революционные потрясения, стукнут они, в первую очередь, по русской общине, привыкшей к тому, что тут родной язык имеет ранг второго государственного.

Отец Павел Синегубов, ключарь Свято-Воскресенского храма в Бишкеке: "Мы можем спокойно молиться, спокойно говорить о надежде, о Боге. На это тут нет никакого запрета".

Алексей Порфирьевич Киц не верит ни в какие революции. Старожил села Ленинское. А ведь именовалось оно когда-то Молдовановка, от того что основали его переселенцы из Молдавии. Про молдавские выборы и не слыхивали, в своих поучаствовали. Молдованин и украинка, познакомились в Казахстане, живут в Киргизии. Совместно - примерно полвека. Нина Ивановна ругает соседей за небрежность. Говорит, земля прокормит, своим крестьянским умом жить нужно, а не ожидать помощи от руководства.

Проголосовали - и к привычным крестьянским опекам. "Цыплят по осени считают". Русская пословица, которую в Киргизии сегодня произносят и в контексте политики.

Пик Победы. Так именовалась одна из горных вершин Киргизии, вторая по высоте на всем постсоветском пространстве. Кто окажется на пике популярности, кто победит в октябре, на президентских выборах, в основной битве за власть? Текущая парламентская кампания - лишь прелюдия к ней.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь изобретений: от провала к триумфу

Семь изобретений: от провала к триумфу

Этим человеком был Томас Эдисон. А изобретение – электрическая лампочка. Конечно, он оказался неправ, и электролампочка стала реально значимым...

28
Аргентина намерена в кризис рассчитаться по ветхим долгам

Аргентина намерена в кризис рассчитаться по ветхим долгам

Аргентина намерена рассчитаться с зарубежными кредиторами, утратившими деньги во время дефолта в две тысячи первом году.

13
Клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" стал владельцем Кубка Стэнли

Клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" стал владельцем Кубка Стэнли

Приз "Конн Смайт Трофи", вручаемый самому ценному игроку плей-офф НХЛ, получил нападающий "Лос-Анджелеса" Джастин Уильямс, набравший в двадцати...

14
Экс-директор Музея кино пригрозил судом своей преемнице и Минкульту

Экс-директор Музея кино пригрозил судом своей преемнице и Минкульту

"На нас, видимо, пытаются кинуть тень - очернить нашу репутацию. А это - подсудное дело", - сказал Клейман.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook