Времена

26
Источник:   —  03 апреля 2005, 18:00

Осталось чуть больше месяца до празднования 60-летия Победы, праздника по всем опросам реально всенародного, добытого жизнью и кровью многих миллионов наших солдат, воинов, вообще людей нашего гостударства.

Времена

ВЕДУЩИЙ: Добросердечный вечер. В эфире программа "Времена". Осталось чуть больше месяца до празднования 60-летия Победы, праздника по всем опросам реально всенародного, добытого жизнью и кровью многих миллионов наших солдат, воинов, вообще людей нашего гостударства. На этой неделе появились сообщения о том, что по просьбе ветеранов в якутском городе Мирный принято решение об установлении монумента Сталину. Открыть его собираются девятого мая. Глава администрации города города уведомил, я цитирую его, что "он понимает ветеранов, так как ни для кого не секрет, что наши воины шли в атаку за родину, за Сталина". На этой же неделе глава администрации города города Волгограда информировал, что монумент лидерам антигитлеровской коалиции, Сталину, Черчиллю и Рузвельту будет установлен в данном городе. И напомню, что в самом начале были предложения поставить его В столице России, на Поклонной бедствие, после этого его автор Зураб Церетели предложил данный план Ялте, он получил, правда, отказ. Ну, вот на этой неделе Ливадийский поселковый совет принял решение все-таки поставить данный монумент. Вот в связи с этими событиями появляются вопросы: а благодаря кому поборол в этой войне Советский Союз? Благодаря Сталину либо, образно говоря, благодаря Василию Теркину, то есть русскому солдату? Благодаря умному начальству коммунистической партии либо благодаря неслыханному героизму народа? Знаем ли мы, через 60 лет правду о войне? Готово ли сообщество к этой правде? Вообще необходима ли нам, правда?

Дозвольте представить вам наших гостей. Справа от меня и против часовой стрелки: фронтовик, глава государства Академии военных наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев, рядом с ним фронтовик, председатель Совета ветеранов Основной военной прокуратуры Русской Армии генерал-майор Александр Васильевич Сбоев, наоборот меня фронтовик, драматург, художественный начальник телевизионного документального сериала "Тактика победы" Галина Михайловна Шергова, рядом с ней писатель, историк Рой Александрович Медведев, и, наконец, рядом со мною естественно академик Русского государственного общественного института, историк Борис Вадимович Соколов. Всем вам добродушный вечер.

В самом начале я хотел бы просил вас всех по очереди, ответить вот на какой вопрос: как вы относитесь к тому, что перед этим празднования 60-летия победы становится все больше инициатив по установке монументов Сталину? Что вы думаете по этому поводу?

Махмут ГАРЕЕВ, генерал армии, глава государства Академии военных наук: Я думаю, что это решение тех либо иных обществ, организаций. Абсолютно никто никому не может запретить ставить те либо иные монументы.

ВЕДУЩИЙ: Я не про это. Вообще к этой инициативе как вы относитесь?

Махмут ГАРЕЕВ: Эту инициативу проявляют определенные люди. Свободно от того, как я к этому отношусь, они имеют право и монумент поставить, и чтить, и что желательно делать. Я исхожу из того, что, невзирая на многие наши упущения, беды, трагические эпизоды, невзирая на все это мы войну выиграли под управлением верховного главнокомандующего, и таким верховным главнокомандующим был Сталин. И зачеркнуть это, даже если кто-то захочет, это нереально.

Разговоры о том, что поборол народ, а не начальство, не полководцы, такие разговоры несерьезны, несостоятельны, потому что ни один самый самоотверженный народ никакую победу не может одержать без начальства, без управления, без руля и ветрил.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Что вы скажите? Пожалуйста.

Александр СБОЕВ, генерал-майор, председатель Совета ветеранов Основной военной прокуратуры Русской армии: Я думаю, что такая инициатива, которая проявляется для того, дабы воскресить память Сталина, который, безусловно, для нашего гостударства сделал грандиозно много, в том числе и для достижения победы в период Великой Отечественной войны, я одобряю такую инициативу. Здесь есть такой осадок. В свое время был крупной перебор с этими монументами. Следственно, может быть, в данном плане какое-то отрицательное самочувствие может проявиться, но ведь когда в Великобритании после войны готовили энциклопедию, где тайным голосованием устанавливали, кто же самый основной, самый феноменальный полководец периода 2-й мировой войны, номером один назвали Сталина, после этого был Жуков, после был Конев, а там уже дальше Монтгомери и так дальше. То есть Британия, и народ, и ученые, и государственные деятели оценили его по превосходству.

ВЕДУЩИЙ: Увлекательно, что вы упоминаете Британию. Я про это скажу, у меня есть особые по этому поводу соображения, но это после. Галина Михайловна, вы как скажите?

Галина ШЕРГОВА, драматург: Я считаю, что эти инициативы, которые теперь появились, они появились не только от людей, которые реально чтят Сталина, поклоняются ему. Но склонности эти возникли еще и благодаря тому, что очень активны были противники и критики. Потому что наш народ знает, что когда у нас меняется режим, меняется правительство, то непременно последующие начинают поносить предыдущих. И в народном сознании появляется чувство, что вот Сталин поносится, то уже, потому что сменились склонности, сменилась форма правления и так дальше, а в этой критике было много таких перехлестов, которые реально тех, кто воевал, и так дальше не могут не шокировать. Ну, к примеру, считается, что Сталин не имел никакого психологически организующего воздействия народ. Это полная ересь, безусловно, потому что.. Вот я знаю, я была во время начала войны В городе Москва, я видела панику шестнадцатого октября, я знаю, какое ощущение на всех произвел парад на Красной площади седьмого ноября и выступление Сталина. Это отвергать невозможно. Говорят, что Сталин не был никаким стратегом, и даже читала такой бред, что он руководил боями по глобусу.

ВЕДУЩИЙ: Это говорил Никита Сергеевич Хрущев.

Галина ШЕРГОВА: Никита Сергеевич, к тому же. Ну, значит, и все последователи Хрущева это тоже.. Но это тоже полная ересь, я после скажу отчего. Тем не менее, у меня есть свои возражения. Но я хочу сказать, что когда говорятся такие безосновательные вещи, когда, скажем, известно, что Сталин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В городе Москва открылся огромнейший в Европе центр оториноларингологии

В городе Москва открылся огромнейший в Европе центр оториноларингологии

Медицинское учреждение начало работу месяц назад, впрочем официальная презентация состоялась девятнадцатого июня. Министр добавила, что...

22
EOG Resources: нефтедобыча США снизится в две тысячи пятнадцатом году

EOG Resources: нефтедобыча США снизится в две тысячи пятнадцатом году

До сих пор множество специалистов извещали, что, невзирая на сокращение капитальных расходов и резкое сокращение числа действующих буровых...

20
Генпрокуратура раскрыла секреты махинаций при госзакупках

Генпрокуратура раскрыла секреты махинаций при госзакупках

Рынок государственных и муниципальных закупок является одним из самых коррумпированных, считает 1-й замгенпрокурора Александр Буксман....

33
Аскар Акаев официально отрекся от полномочий президента Киргизии

Аскар Акаев официально отрекся от полномочий президента Киргизии

В столице России случилось ожидаемое событие, но от этого оно не утратило своей значимости. Отрекся от должности президента Киргизии Аскар...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook