В Китае возобновились антияпонские демонстрации

46
Источник:   —  17 апреля 2005, 10:27

Некоторое количество тысяч студентов вышли на улицы Шанхая и устроили подлинный погром. Били стекла витрин японских ресторанов, забросали яйцами, пластиковыми бутылками и камнями здание японского представительства.

В Китае возобновились антияпонские демонстрации

Некоторое количество тысяч студентов вышли на улицы Шанхая и устроили подлинный погром. Били стекла витрин японских ресторанов, забросали яйцами, пластиковыми бутылками и камнями здание японского представительства. Полиция усердствовала не встревать.

Манифестант: "Это переписывание учебников несправедливо по отношению к нашей стране. Только таким образом мы можем выразить свой протест".

В соседнем городе Ханьчжоу также прошел многотысячный митинг, были попытки нападения на японские магазины и рестораны. Пекин на фоне этих происшествий оставался касательно мирным.

Перед этим столичное управление социальной безопасности распространило обращение, в каком говорилось о запрещении каких-либо митингов и демонстраций. Обитателям столицы напористо рекомендовали не поддаваться на призывы выйти на демонстрации.

Женщина: "Я понимаю возмущение своих сограждан, но битье стекол и порча автомобилей - не способ выражения недовольства. Это должен быть мирный протест".

Акции протеста проходят перед этим официального визита главы японского МИДа в Пекин. Китайским властям пришлось пообещать повышенные меры безопасности для высокопоставленного дипломата.

Лидеров антияпонского движения пекинская полиция с утра посадила под арест, допустимо, следственно в столице беспорядков не было.

В Японском МИДе считают, что власти КНР потакают погромщикам. Один из членов кабинета министров назвал Китай "страшной страной", в которой граждане Государства восходящего солнца не ощущают себя в безопасности.

Набутака Матимура, министр международных дел Японии: "Власти Китая не предпринимают должных мер по обеспечению безопасности людей Японии и охране их собственности. У меня намечена встреча с моим китайским коллегой Ли Джаосином завтра в Пекине. Я буду требовать объяснений по поводу сложившейся ситуации".

В Пекине в свою очередь возлагают ответственность за беспорядки на японское правительство. Заявление нового учебника истории, в каком искажены исторические факты агрессии Японии против Китая, не могли не вызвать протеста у обитателей Поднебесной.

Власти КНР заявили, что на время визита главы японского МИДа все массовые акции будут запрещены. Но, как извещают лидеры Патриотического союза, если начальство Японии оставит без внимания требования людей Китая, акции протеста продолжатся с новой силой.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РЖД взамен плацкартных вагонов собираются закупать двухэтажные купе

В РЖД взамен плацкартных вагонов собираются закупать двухэтажные купе

Это приведет к подорожанию билетов: по оценке Федеральной пассажирской организации, билеты в "двухэтажки" будут подороже плацкартных приблизительно...

19
Москвичи завоевали двенадцать медалей на чемпионате России по гребле

Москвичи завоевали двенадцать медалей на чемпионате России по гребле

Владельцами золотых медалей стали: Анжелика Червова (байдарка-одиночка, пять тысяч метров), Наталья Марасанова (каноэ-двойка, пятьсот метров),...

46
Статистика из США не помешала росту цен на нефть

Статистика из США не помешала росту цен на нефть

При этом главный рост резервов доводится на огромнейший в стране терминал Кушинг, где объемы нефти выросли на 2.4 млн баррелей, достигнув 48.7 млн...

27
В РФ среднюю пенсионную выплату в 5.4 тысячи дали обещание увеличить вдвое

В РФ среднюю пенсионную выплату в 5.4 тысячи дали обещание увеличить вдвое

Средний размер пенсий, по данным Росстата, составил в сентябре 5.4 тысячи рублей, в две тысячи десятом году данный показатель должен увеличиться...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook