Времена

56
Источник:   —  17 апреля 2005, 18:00

Выступавшие, нашу экономику хвалили, в частности за то, что в первом квартале нынешнего года профицит федерального бюджета составил 525.3 миллиарда рублей.

Времена

ВЕДУЩИЙ: Добродушный вечер, в эфире программа "Времена", я - Владимир Познер.

На этой неделе я был в Лондоне, где проходил 8-й Русский экономический форум. Выступавшие, нашу экономику хвалили, в частности за то, что в первом квартале нынешнего года профицит федерального бюджета составил 525. трех миллиарда рублей. Ну, и осуждали, в частности, за рост инфляции, который за трех месяца добился пять. три процента, а за эти же трех месяца в прошлом году это было 3.5 процента. Рост цен на бензин, как вы знаете, только с начала апреля, то есть за две недели фактически, составил шесть процентов. Специалисты пугают, что к лету бензин АИ-92 будет стоить двадцать рублей литр. Хвалили и за то, что в среднем заработная плата в России за последние 3 года подросла даже на пятьдесят процентов, осуждали за то, что обрыв между доходами десять процентов в особенности богатых и особенно бедных увеличился за год с 12-кратного обрыва до пятнадцать-кратного. В развитых странах данный обрыв не превышает 5 раз и вообще считается, что когда достигает десять-кратного обрыва, то это рискованно для политической устойчивости и даже для инвестиций. Высокие чины говорят о том, что виной целому высокая цена на нефть, что инфляция связана с тем, что в стране скопилось большое число денежной массы, на которую нет довольно товаров. Обыватель же, хлопая себя по карману, недоумевает и думает - где же эта денежная масса, на которую он-то обнаружил бы, безусловно, для себя подходящий товар. Как говорит один мой знакомый, сальдо что-то не сходится с бульдо. Ну, испробуем разобраться. Сегодня наша "свежая голова" всенародный актер России, кинорежиссер Вадим Юсупович Абдрашитов. Добродушный вечер.

Вадим АБДРАШИТОВ, всенародный актер России, кинорежиссер: Добросердечный вечер: Добросердечный вечер.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, вот какие у вас ежедневные ощущения от нашей экономики, лучше, ужаснее?

Вадим АБДРАШИТОВ: У меня самое мощное чувство оттого, что вы теперь проинформировали, цитируя специалистов, двадцать рублей за литр бензина - это значительный момент, вот это самое мощное чувство.

ВЕДУЩИЙ: Вы понимаете, в чем дело, вот у нас это напасть, говорят - допустимо, достигнет. Допустимо. Допустимо, не достигнет. А это на вас изготавливает особенно крепкое ощущение.

Вадим АБДРАШИТОВ: Безусловно. Безусловно.

ВЕДУЩИЙ: То есть вы легко пугаетесь?

Вадим АБДРАШИТОВ: Легко пугаюсь, потому что ощущение некой малоустойчивости, оно, безусловно, беспокоит, мягко говоря.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, когда вам говорят о стабилизационном фонде, который добился реально очень сильного уровня, какие вы испытываете чувства?

Вадим АБДРАШИТОВ: Меня это некоторое число успокаивает, правда я не вовсе понимаю, каким образом его можно применять. Я, как обыватель, я не понимаю.

ВЕДУЩИЙ: В данном смысле мы оба с вами обыватели и ничего в экономике особенно не смыслим, а не то, что наши гости, которых я хотел бы представить всем вам.

Сегодня у нас в студии справа от меня по часовой стрелке министр экономического улучшения и торговли Русской Федерации Герман Оскарович Греф, рядом с ним начальник экспертного управления Президента Русской Федерации Аркадий Владимирович Дворкович, который был в Лондоне, если я не заблуждаюсь, депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Михаил Михайлович Задорнов, рядом с ним председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Николаевич Шохин и, наконец, академик, ученый руководитель государственного института Высшей школы экономики Евгений Григорьевич Ясин. Всем вам добросердечный вечер.

Для начала я теперь сделаю такой журналистский, отвратный, безусловно абсолютно никто это.. Ну, корреспонденты вообще отвратные. Следственно дозвольте, я сразу попрошу вас. Вот выставьте по двадцать-бальной системе, рассматривая, что все, что ниже 10 - это неудовлетворительно, вот по 20-бальной системе состояние экономики сегодня. Вот выставьте, пожалуйста, баллы.

Герман ГРЕФ, министр экономического улучшения и торговли РФ: Если говорить только о сегодняшнем дне, то, вероятно, балл может быть высоким, больше 10 конкретно.

ВЕДУЩИЙ: И все? Это не конкретно как раз. Какой балл ваш?

Аркадий ДВОРКОВИЧ, начальник экспертного управления Президента РФ: 12. Попросту потому что, помимо того, что в экономике сегодня есть нехорошие моменты, внутри же сегодняшней экономики есть потенциал..

ВЕДУЩИЙ: 12. После объяснимся. Умоляю вас.

Михаил ЗАДОРНОВ, член комитета по бюджету и налогам ГД РФ: 8, потому что..

ВЕДУЩИЙ: 8. Не необходимо "потому что", после мы побеседуем.

Александр ШОХИН, председатель Координационного совета предпринимательских союзов России: Я бы оценил на 13, в первую очередь потому что это такая скептическая черта когда может любое случиться с экономикой.

ВЕДУЩИЙ: 13. И?

Евгений ЯСИН, врач экономических наук, ученый руководитель Высшей школы экономики: 10.

ВЕДУЩИЙ: 10. Осознал. Ну, вот восхитительно. Таким образом, у нас Тут такой разброс отличный. Мы с вами не оцениваем (обращается к В. Абдрашитову), потому что ничего не понимаем.

О последних тенденциях в русской экономике наш журналист Лана Горбунова разговаривала с специалистами, и вот давайте послушаем, что они говорили.

Репортаж Ланы Горбуновой

КОРР.: Российская Федерация держава, экономика которой активно прогрессирует и это уже свершившийся факт. По многим параметрам мы выглядим удачным государством. Профицит бюджета в две тысячи пятом году оценивается в сто восемьдесят семь миллионов рублей, бюджет сверстан исходя из двадцати шести баксов за баррель нефти, притом, что теперь её стоимость приблизительно в два раза больше. Средства стабилизационного фонда в самом начале апреля оценивались в семьсот шестьдесят восемь млрд. рублей. С иной стороны темпы роста производства замедляются, а итоги преобразований не так очевидны, как хотелось бы. Причина в некотором перегреве русской экономики, говорит министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции в Высшей школе экономики, то есть интерес опережает предложение и производство. Преобразования не понимаются адекватно, потому что на само слово за последние годы выработался упрямый рефлекс.

Александр ЖУКОВ, зам председателя Руководства РФ: Люди утомились от преобразований, они нехорошо воспринимают само слово "реорганизация". Но люди также утомились и от плохой системы здравоохранения, от плохой системы образования, от нехороших жилищно-коммунальных служб и еще от многих других вещей люди утомились еще больше, чем от преобразований. Следственно, может быть, и не нужно применять слово "преобразования", а применять какие-то иные выражения - постепенное видоизменение к лучшему.

КОРР.: Самая проблемная зона - преобразования общественные. В первую очередь, замена льгот денежными выплатами. Увеличение зарплат бюджетников и размера пенсий пока требует лишь поправок к бюджету и не угрожает срывом реализации его параметров, а речь идет об уровне жизни больше чем пятнадцать миллионов учителей и докторов и 38 миллионов пенсионеров, приблизительно четверти всего населения России. Вопрос - тратить либо не тратить средства стабилизационного фонда? - обсуждается абсолютно с шекспировским накалом страстей. Фонд формируется из нефтяных прибылей, а в вопросе - куда направить средства, помимо погашения внешнего задолженности? - цельного суждения нет.

Дмитрий ЛЬВОВ, академик-секретарь отделения экономики РАН: Сегодня огромное количество денег сосредоточено в стабилизационном фонде. Ну, Герман Оскарович открывает сундук, полюбуется, закроет, сядет на него и это напоминает мне вот знаменитую целому миру пьесу "Собака на сене". Вот есть у меня, как бы меня греет, а для чего? Спроси, для чего. Ну, данный фонд ведь необходим для чего? Дабы предоставлять становление экономики, дабы у нас не только нефть, не только газ, но и наукоемкие сектора экономики у нас прогрессировали, а этого ничего нет.

КОРР.: Заложенная в бюджете годовая инфляция 8.5-10 процентов. Впрочем уже за 1-е 3 месяца она подросла до 5.3 процента. Подозрительно, что правительству удастся удержать её в намеченных рамках. Одна из основных причин - рост цен на бензин и сервисы природных монополий. Такой высокий рост тарифов природных монополий, к примеру, цен на газ и сервисы жилищно-коммунального хозяйства, сводит к нулю итоги общественных преобразований, извещает глава Министерства труда и общественного улучшения Михаил Зурабов. С ним согласен Анатолий Чубайс.

Анатолий ЧУБАЙС, председатель Правления РАО "ЕЭС России": Мы все видели в январе тяжелые события, связанные с социальными реформами, с монетизацией льгот. В реальности я считаю, что значительно больше значимым мотором, который запустил эти события, было возрастание тарифов на коммунальные сервисы с первого января. Их рост оказался очень болезненным. И сверху на данный рост еще и наложились вопросы, связанные с монетизацией льгот.

КОРР.: Присвоение нам инвестиционного рейтинга, по версии всех ведущих мировых агентств, не привело к притоку иностранных инвестиций в Россию.

Алексей МОРДАШОВ, генеральный директор ОАО "Северсталь": Русские инвесторы вложили в национальную экономику примерно в 10 раз больше, чем зарубежные.

Это отражение того простого факта, что, бесспорно, сегодня и навечно, я думаю, русские инвесторы будут самыми активными и самыми основными инвесторами в России.

Анатолий ЧУБАЙС: Инвестиционный микроклимат основан на такой тончайшей категории как доверие. И при этом, безусловно, необходимо иметь позитивные макроэкономические показатели, без которых, безусловно, ни одна серьезная макроэкономическая организация не примет решение об инвестициях. И у нас реально удивительно удачная макроэкономика: понижение инфляции, рост объема производства, рост валового внутреннего продукта, рост валютных запасов ЦБ, стабилизационный фонд Минфина, профицит бюджета и так дальше. Это все обстоятельства, без которых нереально принять решение о серьезных инвестициях в Россию, но неудовлетворительные, неудовлетворительные.

КОРР.: Крупнейшие русские организации сегодня участники мировых экономических процессов и в первую очередь глобализации. Денег от руководства они не просят. Им необходима помощь, которую под силу оказать только государству.

Алексей МОРДАШОВ: Здесь очень значима всеобщая политическая помощь. Сложно описать её, но это такие очень мягкие вещи, сложно ощутимые, когда один министр звонит иному и просит оказать помощь, и так дальше.

КОРР.: В целом показатели нашего экономического роста превышают среднемировой уровень. Оптимистично настроен и министр финансов Алексей Кудрин. Он уверен, что в ближайшие 2-3 десятилетия РФ обгонит по темпам роста экономики многие государства и практически войдет в восьмерку по ярусу валового внутреннего продукта на душу населения. (Л. Горбунова, П. Рудаков, О. Никифоров. Намеренно для программы "Времена").

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот, Герман Оскарович, академик Львов уведомил, что вы как собака на сене, сидите на сундуке. Может быть, лучше был бы образ больше порядочный, пушкинский скупой рыцарь. Вообще не досадно, нет? Что вы сидите на нем?

Герман ГРЕФ: Вы знаете, не досадно. Думаю, что продавать вишневый сад оскорбительней было бы. На самом деле образ не огорчительный и помимо этого, хочу сказать, что я-то побывал в 2-х образах. Вот думаю, что Михаил Михайлович еще больше красочно это может рассказать, как это было в период, когда работала предыдущая команда, когда не хватало денег на то, дабы рассчитаться с нынешними пенсиями и заработными платами, я уже не говорю про внешние задолжности. В одна тысяча девятьсот девяносто девятом году у нас болела голова по поводу того, как с горем напополам свести бюджет, потому что огромную часть.. Мы вначале планировали погашение внешнего задолженности, который был грандиозным и тем не менее мы не закрывали его абсолютно, а после уже кроили бюджет из того, что осталось. На сегодняшний день обстановка абсолютно другая. Нет проблемных задач внешнего задолженности и есть стабилизационный фонд. Всех некоторое количество пугает это непонятное слово. Что это такое? Если стабилизационный фонд, накапливают какую-то там крупную подушку, значит, ожидают кризиса. Ну, на самом деле абсолютно не так. У стабилизационного фонда есть две функции. Первая функция очень малопонятна - это функция стерилизации избыточных денег.

Что это такое? Когда в экономику приходит огромная масса денег, не обеспеченных товарами, то они либо обязаны изыматься из экономики и не расходоваться внутри государства, либо будет очень высокая инфляция, ну в полтора раза выше, чем теперь, а это дестабилизация всей экономики, это прямое воздействие на инвестиционный микроклимат, негативное воздействие. И мы этими деньгами ничего не сумеем решить, помимо как очень стремительно потратить их. Следственно, и все экономисты, высокопрофессиональные экономисты утверждают в один голос - стабилизационный фонд нужно инвестировать вне пределов государства для того, дабы сберечь макроэкономическую стабильность внутри государства. Как это не парадоксально, инвестируя туда, мы больше на этом зарабатываем. Не в страну. Это первое. Вторая функция стабилизационного фонда - это вот сундук на черный день. Но данный черный день не будет таким черным, что случится какой-то кризис. Если упадут цены на нефть, то мы, во каждом случае, с поддержкой этих средств.. Ну, очень сильно упадут, до экстремально низкого уровня, до уровня 15 баксов за баррель. В данном случае мы сумеем абсолютно спокойно исполнять все бюджетные обязательства и это вторая функция, такая страхующая. Но еще раз повторяю, верю, что ко 2-й функции стабилизационного фонда прибегать не придется. Теперь то, о чем заявил Дмитрий Семенович Львов. На самом деле сейчас ведутся жаркие дискуссии в отношении того, какой объем стабилизационного фонда должен остаться в кубышке, а какой можно потратить в первую очередь на так называемые инвестиционные траты с тем, дабы предоставить диверсификацию экономики. И я являюсь последователем того, дабы, начиная с грядущего года сделать маленький пока еще, но инвестиционный фонд, с поддержкой которого как раз предоставлять инновационное становление и становление инфраструктуры.

ВЕДУЩИЙ: Аркадий Владимирович, вот прозвучали слова, что если упадут цены на нефть. Во-первых, отчего это можно ждать, на ваш взор и если можно ждать, то когда это можно ждать?

Аркадий ДВОРКОВИЧ: Давайте припомним обстановку всего некоторое количество лет назад. Вовсе незадолго на самом деле, дословно 4-5 лет назад цены на нефть были менее 20 баксов за баррель. И если вы назовете правда бы 5 процентов специалистов, которое предсказывали сегодняшнюю обстановку, это будет чудом. Примерно никто, кроме экономистов, которых все считали сумасшедшими, не мог подумать, что цены на нефть будут больше 40, а то и больше пятьдесяти баксов за баррель, а сегодня есть прогнозы, что цены на нефть вырастут до ста баксов за баррель. И люди очень легко привыкают к отличному, очень стремительно привыкают к отличному. Очень стремительно мы все привыкли к тому, что цены на нефть высокие и уже живем как бы при ощущении, что они будут такими постоянно, что мы можем сегодня тратить все деньги, которые таким образом собраны.

ВЕДУЩИЙ: Вот, Аркадий Владимирович, я извините вас

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американские зрители сумеют в прямом эфире следить за программами Первого канала

Американские зрители сумеют в прямом эфире следить за программами Первого канала

Новость для американской аудитории Первого канала. Сейчас американские зрители сумеют без задержек в прямом эфире следить за новостями,...

32
«Норникель» снизил выручка на 60%

«Норникель» снизил выручка на 60%

Чистая выручка ГМК «Норильский никель» в III квартале нынешнего года составила по РСБУ 20.66 млрд рублей.

34
Сделки с недвижимостью делают предложение проводить в присутствии нотариусов

Сделки с недвижимостью делают предложение проводить в присутствии нотариусов

Мы любой день узнаем о непрекращающемся потоке нелегальных сделок по отчуждению имущества, практически о рейдерских захватах жилых помещений...

34
HSBC повысил рейтинг популярности обычных акций "Башнефти"

HSBC повысил рейтинг популярности обычных акций "Башнефти"

Помимо того, для привилегированных акций "Башнефти" была повышена рекомендация с "удерживать" до "приобретать", но снижена прогнозная цена...

39
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook