Герб и флаг Москвы запретят "рисовать" на дорогах

23
Источник:   —  08 июля 2014, 00:01

Помимо того, если юридические лица захотят применять в своем названии словесные символы столицы (слова "Москва" и образованные от него слова и словосочетания), они обязаны будут обратиться с соответствующей просьбой в Геральдический совет города.

Герб и флаг Москвы запретят "рисовать" на дорогах

Столичные власти разработали новый порядок применения символики Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, уведомил M24. ru источник в мэрии. Согласно плану документа (есть в распоряжении M24. ru), городскую символику - герб и флаг - запретят наносить на дорогах, тротуарах, велосипедных и пешеходных тропинках. Помимо того, если юридические лица захотят применять в своем наименовании словесные символы столицы (слова "Москва" и образованные от него слова и словосочетания), они обязаны будут обратиться с соответствующей просьбой в Геральдический совет города. Тех, кто будет применять символику без согласования, принудят переименоваться.

"Обращение подается в свободной форме, впрочем оно должно содержать информацию о планируемом названии юрлица, в том числе (при наличии) с переводом на иноземный язык, а еще данные о нахождении и целях деятельности организации. На согласование отводится тридцать календарных дней со дня поступления обращения", - отметил собеседник M24. ru.

Согласно плану документа, запрещено применение государственной символики Москвы в целях разжигания национальной розни, а еще экстремисткой деятельности. "Применение символики не обязано порочить либо оскорблять Москву. Не допускается коллективно применять символику Москвы и мат, непристойные и обидные образы, унижать человеческое достоинство", - сообщил источник. Помимо того, торговым компаниям будет запрещено вводить в заблуждение покупателей и выдавать себя за госучреждение. Если же предприниматель будет применять символику Москвы "с указанием на одобрение, а еще поддержку органами государственной власти" своей деятельности, у него должно быть письменное согласие этих ведомств либо должностных лиц.

Применение слова "Москва" и образованных от него форм в названии компаний должно отвечать "словообразовательным и стилистическим нормам современного русского языка". Помимо того, наименования, в которых использовано слово "Москва", обязаны быть "благозвучными, комфортными для произношения, легко запоминающимися". Если все эти обстоятельства будут исполнены, Геральдический совет выдаст разрешение на применение словесных символов, в обратном случае юридическому лицу будет отказано. Правда, согласовывать слово "Москва" в названии не придется, если организация зарегистрирована в столице.

Геральдический совет может отозвать согласование, если организация нарушит правила применения словесных символов Москвы. При этом у юридического лица будет три месяца на то, дабы устранить допущенные нарушения. Такой же "срок" предаставят компаниям, которые применяли словесные символы Москвы без согласования совета. В обратном случае организациям придется переименоваться.

Собеседник M24. ru информировал, что власти разработают методические указания и инструкции по вопросам производства символики Москвы, а еще её размещения на фасадах, козырьках, флагштоках зданий и в помещениях.

Помимо того, будут разработаны штрафы за нанесение символики на дорожное покрытие. Наказывать рублем будут также предпринимателей, которые не следят за внешним видом флагов и гербов в социальных местах и на зданиях.

К слову, сегодня есть штрафы только за нарушение правил применения государственной символики Русской Федерации, для людей они составляют от 2 до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до семи тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до ста пятьдесяти тысяч рублей.

Напомним, Геральдический совет города Москвы возник в две тысячи двенадцатом году. Его председателем является начальник Мосгорнаследия Александр Кибовский. Совет был сделан после того, как столичные власти подметили, что слишком много платных фирм применяют на своих товарных знаках городскую символику, в том числе, слова "Москва" и "московский". При этом за репутацией этих компаний абсолютно никто не следит. Все разрешения на применение наименований были выданы до две тысячи девятого года, а после - с 2009 по 2012 гг. - комиссия, которая занималась их согласованием, вообще не собиралась.

Напомним, согласно городскому закону от две тысячи третьего года "О государственной и муниципальной символике", юрлица и индивидуальные предприниматели имеют право применять государственную символику Москвы на своей продукции, товарных знаках, ярлыках, ценниках и упаковках товара, в рекламных объявлениях, а еще в собственных наименованиях. Помимо того, торговые структуры могут вывесить герб и флаг Москвы "на зданиях, сооружениях, транспортных средствах, в помещениях, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям".

Член президиума социальной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Жарков отметил, что применение госсимволики, в основном, нужно предпринимателям, устраивающим в городе массовые мероприятия. "Процедура для них обязана быть максимально простой, так как они популяризируют городские площадки", - заявил специалист.

При этом, по словам, многие предприниматели, использующие госсимволику на товарных знаках, хотят выглядеть больше респектабельно, помимо того, теперь в обществе возрос национальный подъем. "Русский флаг, к примеру, применяется, в том числе, на многих стройках, - объяснил он. - Есть организации, позиционирующие себя как московские, они разумно хотели бы получить доступ к столичной символике".

Исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Моченов отметил, что запрет на нанесение гербов и флагов на столичных дорогах не должен быть окончательным. "В практически всех европейских странах символы наносят на канализационные люки, но это не значит, что люди каким-то образом порочат символы города, напротив они увековечивают свои символы", - сказал Моченов.

Мария Солтыс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Топ-12 самых высокооплачиваемых мировых лидеров

Топ-12 самых высокооплачиваемых мировых лидеров

В период с 2008 по 2012 гг. он заработал $2 856 930, раньше чем социальные беспорядки вынудили его сократить зарплату на 28%.

17
В деле об убийстве и пропаже обитателей чеченской станицы Бороздиновская возник ещe один фигурант

В деле об убийстве и пропаже обитателей чеченской станицы Бороздиновская возник ещe один фигурант

К уголовной ответственности привлечeн начальник подразделения батальона "Восток", фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается....

32
В городе Москва прошли учения иностранных антинаркотических служб

В городе Москва прошли учения иностранных антинаркотических служб

Они перенимали навык московских коллег - штурмовали здание, по плану координаторов захваченное террористами. Теоретические занятия прошли...

31
Армяне переводят из РФ на родину до $2 млрд в год

Армяне переводят из РФ на родину до $2 млрд в год

Доля России в этих трансфертах составляет 85%", - отметил Еганян, уведомляет "Интерфакс". После обретения автономности из Армении уехали 1.2 млн...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook