Москва начала "подкармливать" беременных и детей до 3 лет

32
Источник:   —  08 июля 2014, 00:01

Помимо "молочки" и сухих смесей, им сейчас выдают соки, каши, фруктовые, овощные и мясные пюре. Таким образом, категорий людей, получающих продуктовую помощь от руководства Москвы, стало больше.

Москва начала "подкармливать" беременных и детей до 3 лет

Столичные молочно-раздаточные пункты при больницах начали выдавать продуктовые комплекты - соки и молоко - беременным москвичкам и кормящим матерям, известил M24. ru заммэра Москвы по вопросам общественного улучшения Леонид Печатников. Помимо того, расширился список продуктов для малышей до 3 лет. Помимо "молочки" и сухих смесей, им сейчас выдают соки, каши, фруктовые, овощные и мясные пюре. Таким образом, категорий людей, получающих продуктовую помощь от руководства Москвы, стало больше. Впрочем сейчас на "прикорм" имеют право только мамы и дети с непрерывной "пропиской" В столице России. Прежде молочные продукты и сухие смеси получали все дети до 2-х лет, даже если у их родителей была временная регистрация.

Расширить список категорий, получающих продуктовую помощь, требует федеральный закон "Об основах охраны здоровья людей", объяснил Леонид Печатников. "Прописка" - это тоже требование закона. "Мы привели московское законодательство в соответствие с федеральным, следственно сейчас в список попадают беременные женщины, кормящие мамы, а в рацион входит пюре и разные "прикормы", - отметил Печатников.

Он уведомил, что число молочных продуктов не уменьшилось – изменились нормы выдачи. "В предыдущем приказе коровье молоко полагалось детям от нуля до года, а им это противопоказано – можно только материнское либо его заменитель. Следственно мы пересмотрели показания к назначению молока и молочных продуктов, при этом определили список, кому мы их даем", - проинформировал Печатников.

По словам, в 2014-2015 гг. на добавочные продукты питания выделено по три млрд рублей.

Детям от нуля до пяти месяцев полагается семьсот граммов сухой молочной смеси раз в месяц и четырех. восемь литра жидкой смеси раз в неделю, после шесть месяцев и до года нормы уменьшаются: триста пятьдесят граммов сухой смеси раз в месяц и двух.4 литра жидкой раз в неделю. С года до 3 детям уже выдают молоко, кефир и творог. Помимо того, с 4 месяцев малыши сейчас могут получать раз в месяц по литру фруктового сока и фруктового пюре, с пяти месяцев – около 2 литров овощного пюре и 400 граммов сухой каши. С 7-8 месяцев дети станут получать пюре мясо-растительное (одна тысяча триста граммов) и пюре мясное (пятьсот шестьдесят граммов). Беременным женщинам сейчас предоставляют по шесть литров молока в месяц и 2. шести литра сока. Кормящим мамам до шесть месяцев – 8 литров молока и 3.3 литра сока раз в месяц. При этом получать продукты мамы и дети могут повседневно.

Дабы получить продуктовый комплект, беременные москвички обязаны написать заявление на имя начальника женской консультации, где они отслеживаются. К заявлению необходимо приложить ксерокопию паспорта, в том числе, страницы с указанием места регистрации. Получить дополнительное питание для самого малыша либо кормящей мамы можно, обратившись в больницу по месту слежения ребенка. Матери также довольно приложить к заявлению ксерокопию паспорта, а вот на ребенка необходимы также копии свидетельства о рождении, полиса ОМС и свидетельства о регистрации по месту жительства. Подметим, что дополнительное питание могут получить только мамы, кормящие грудью, и только до того, как малышу исполнится шесть месяцев. В эти полгода "подкорм" получает только женщина, ребенку начинают выдавать продуктовый комплект уже после 6 месяцев. Если же мама не кормит грудью, она не получает соки и молоко на свое имя, но малыш с рождения имеет право на молочные смеси.

И тут, как изложил M24. ru председатель комиссии Мосгордумы по общественной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, не всем родителям нравится, что молоко сейчас отчасти заменили другими продуктами. "Мы получаем много звонков от мам, - сказал он. - По всей видимости, в различных пунктах раздают продукты по-разному. Необходимо выдать сок, например, а его не завезли – выдают что-то другое. Помимо того, кое какие выдают товар на неделю вперед, вне зависимости от его срока годности".

По словам, депутаты Мосгордумы проведут мониторинг молочно-раздаточных пунктов столицы. Помимо того, в ближайшие дни будет направлено письмо в департамент здравоохранения с просьбой разобраться с возникшими задачами.

При этом депутат поддержал решение московских властей о выдаче детям не только молока, но и других продуктов. "Не постоянно прежде дети потребляли выдаваемое число молочных продуктов. А фруктовые, овощные, мясные смеси необходимы для слаженного улучшения ребенка", - сказал Антонцев.

В детской городской больнице №58, при которой находится молочно-раздаточный пункт, M24. ru рассказали, что комплект продуктов не варьируется, даже если у ребенка есть аллергия на какие-то фрукты либо овощи. "У нас есть обычный список, мы не выбираем, выдаем по нормативам. Заменить одни продукты другими нереально, так как поставляют именно то, что прописано. Даже при аллергии на молоко замену молока на кефир мы не можем сделать, так как это ничем не регламентировано", - отметил коллега поликлиники.

При этом родительская общественность буйно обговаривает в сети Интернет обстановку c заменой продуктов. "Выдали двадцать четыре банки морковного пюре на месяц, а у ребенка на него аллергия", - пишет пользователь на одном из родительских форумов.

Дерматолог детского отделения Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Татьяна Овечкина отметила, что просчитать всеобщее меню для всех детей нереально, так как аллергия проявляется индивидуально. "Особенно аллергенны цитрусовые, шоколад, но у кого-то непереносимость молока, яблок, моркови, даже на хлеб бывает аллергия. Следственно всеобщее меню не подобрать, все сугубо индивидуально", - сказала специалист. Таким образом, систему замены продуктов в масштабе Москвы сделать фактически невозможно.

Что касается малышей, у чьих родителей В столице России временная регистрация, директор Университета общественной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов предполагает, что вопрос с ними можно решить с поддержкой межбюджетных трансфертов. "Правительство Москвы может выставить счет родному региону родителей, и тот уплатит. Но если В столице России находятся граждане других государств, они обязаны самостоятельно возместить затраты на обеспечение их детей питанием", - выделил он.

Наталья Савельева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На ликвидацию ЧС в Ульяновске выделят 30 млн рублей

На ликвидацию ЧС в Ульяновске выделят 30 млн рублей

На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Ульяновске будет изыскано 10 млн рублей из муниципального бюджета города Ульяновска в дополнение...

32
Примерно шестьдесят человек лишились жизни в ДТП в Пакистане

Примерно шестьдесят человек лишились жизни в ДТП в Пакистане

На момент автокатастрофы в автобусе находилось около семьдесяти человек. Возможная причина столкновения - плохая видимость из-за крепкого...

29
В Западной Европе стихия показывает свою силу

В Западной Европе стихия показывает свою силу

Летняя жара во Франции и Великобритании неожиданно сменилась невиданными циклонами. Над Бирмингемом пронесся подлинный торнадо.

20
"Городской мешок" Триумфальной будет зеленым островком - зодчий

"Городской мешок" Триумфальной будет зеленым островком - зодчий

Помимо сиреневого сада там будут высажены многолетники, злаки, а еще липы и клен Гиннала, добавил генеральный директор мастерской ландшафтного...

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook