Пригодный бизнес: как и где приобрести экопродукты

30
Источник:   —  08 июля 2014, 13:55

Остальные рынки закроют, но на их месте возведут торговые центры. Что делать москвичам, которые привыкли к мясу и овощам из подмосковных хозяйств? Куда сейчас нести свои продукты фермерам? Про это читайте в репортаже канала "Москва 24". Здоровье - раньше всегоВ этом подмосковном хозяйстве насчитывается больше 7000 кур.

Сельскохозяйственные рынки Москвы переживают тяжелые времена. К две тысячи пятнадцатом году останутся только те, что находятся в капитальных строениях, а это поменьше половины. Остальные рынки закроют, но на их месте возведут торговые центры. Что делать москвичам, которые привыкли к мясу и овощам из подмосковных хозяйств? Куда теперь нести свои продукты фермерам? Про это читайте в репортаже канала "Москва 24".

Здоровье - в первую очередь

В данном подмосковном хозяйстве насчитывается больше 7000 кур. Директор фермы Галина Березнюк зачастую кормит их сама – так проще всего удостовериться, что все здоровы. Применять антибиотики либо гормоны роста здесь категорично запрещено: ферма относится к числу экологичных, так что выращивать и птиц, и огромный рогатый скот доводится только обычным путем.

Как заявляет Галина, основное – профилактика. По её суждению, если следить за качеством и чистотой корма и подстилкой у звериных, то и использование никаких антибиотиков не непременно.

Здешняя птица живет как на курорте: много гуляет, ест отборное зерно и не подвергается стрессам. Целый корм и даже сено на подстилку выращивают прямо тут, на собственных полях, вдалеке от индустриального смога и выхлопных газов.

"Безусловно, наши поля не удобряются, не используются никакие ядохимикаты, все экологически чистое. То есть брали пробы почвы, получали сертификаты, дабы птица кушала без каждых добавок", - говорит Березнюк.

На обыкновенной птицефабрике эти птицы сидели бы в металлических клетках фактически без движения, а еда в их кормушках была бы активно приправлена усилителями роста и другими химическими добавками. Всего за 30 дней на гормональных дрожжах куры набрали бы товарный вид, вес, и отправились на прилавки магазинов. В природных условиях, без химии, они растут в три раза медленнее.

Юная мама Ольга Егорова вовсе незадолго возвратилась в Москву из деревни. В загородный дом с детьми женщина перебралась еще в апреле. Семь месяцев семья провела на свежем воздухе и на естественных сельских продуктах.

Из парного молока Ольга сама готовила творог, сметану и даже масло, а мясо и яйца приобретала у соседей. Но с наступлением зимы пришлось возвратиться в город и к продуктам из магазина. Консерванты, усилители вкуса, химические добавки – детский организм отреагировал на перемены моментально.

"Бывает, что аллергия, сразу, да, диатез высыпает. Бывают даже изредка расстройства пищеварительного тракта – у больше младших детишек. Бывает, безусловно", - рассказывает Егорова.

В поисках естественных продуктов Ольга обошла все близлежащие магазины и рынки, но обнаружить все нужное в одном месте так и не получилось. По её словам, даже отличное молоко, из которого можно было бы приготовить что-либо самой, она так и не встретила.

Искания естественных продуктов хозяйка продолжила в сети Интернет - там, как и в магазинах, товаров с приставкой "эко" хоть отбавляй, но есть и онлайн-маркеты настоящих фермерских продуктов, которые из подмосковных хозяйств привозят на дом в Москву. Там Ольга теперь и заказывает раз в неделю мясо, молоко и творог.

Яйца и творог - прямо на порог

Рынки естественных продуктов во Глобальной паутине возникли пару лет назад. Они стали фактически одним-единственным связующим звеном между клиентами и фермерами: 1-е наконец обнаружили здоровую еду, а вторые – стабильный рынок сбыта.

"Им нравится то, что мы трудимся по отличной цене, не продавливаем их до уровня, скажем так, индустриальных предприятий. Им нравится, что мы приезжаем сами на своем автомобиле и забираем, потому что им не необходимо ехать до Москвы, не необходимо тратить на это время", - заявляет генеральный директор организации "Season market" Сергей Мельник.

Подрядчиков интернет-магазины отбирают очень скрупулезно. К примеру, создатели организации "Городские ковбои" около года лично объезжали фермерские хозяйства, а их только в Подмосковье не поменьше сотни.

"Контроль качества, в первую очередь, идет визуальный, после мы глядим, чем кормят, если это звериные какие-то продукты. Если это продукты растительные, глядим, чем удобряют, и удобряют ли вообще. Также проходит тестирование в лабораториях ветеринарных, которое разрешает осознать, что продукт абсолютно неопасен для здоровья", - говорит сооснователь организации "Городские ковбои" Максим Батраков.

На волне интереса к здоровому образу жизни многие хозяйства стали называть свою продукцию органической либо "эко", и продавать в три раза подороже. Правда на самом деле тезисы естественного хозяйства соблюдают единицы. Разобраться, какая ферма выпускает экологически чистый продукт, а какая – замаскированную под него фальшивку, непросто.

"Очень зачастую бывают предложения, что "вот, мы тут поставляем на пол-Москвы, мы поставляем в большие сетевые магазины, давайте мы начнем с вами трудиться, у нас не очень много консервантов – это нестрашно". Такие, возможен, есть предложения. Мы говорим: "Знаете, консервантов не бывает много либо немного, они либо есть, либо нет. Если они есть, мы не трудимся", - рассказывает Сергей Мельник.

Дабы именоваться "эко", ферма должна иметь особый биосертификат, а значит, нужно абсолютно отказаться от применения генномодифицированных продуктов, пестицидов, минеральных удобрений и вообще всякий химии.

Но даже при соблюдении этих предписаний сразу же назвать свою продукцию органической либо "эко" хозяйство не имеет права. Как заявляет Галина Березнюк, дабы скот считался экологически чистым, он должен обязательно выращиваться в хозяйстве и на экологически чистых кормах.

Настоящие продукты не только трудно изготавливать, но и продавать: они своенравны к температурному режиму, не могут похвастаться высоким сроком годности. Отсель основательные риски как для ферм, так и для интернет-магазинов.

Организация "Городские ковбои" начинала бизнес с налаживания рынка сбыта и поиска склада. Впрочем Максим Батраков сознается, что их фирма до сих пор очень часто сталкивается с вопросом, когда крупное число продуктов приходит в негодность из-за того, что их не получается своевременно реализовать из-за короткого срока хранения.

Обзор рынка показал: аренда складских помещений неизбежно приведет юную компанию к банкротству. Выходом могло стать только партнерство с огромной фирмой из числа соперников со своим складом и стабильным товарооборотом. И такая организация нашлась очень быстро.

"Мы снижаем издержки на ту же транспортировку. Мы везем не пятьдесят килограмм творога для себя, мы везем сто пятьдесят килограмм творога, потому что еще сто килограмм в оптовом режиме распродадим. Вновь же, очень выигрышный момент для наших партнеров оптовых заключается в том, что у нас постоянно есть, скажем так, маленькие краткосрочные припасы на месте, и они могут за счет этого довольно эластично реагировать на запросы своих клиентов", - разъясняет Сергей Мельник.

Фермерские продукты взамен магазинных

Сегодня – заказ, завтра – доставка. В данном бизнесе отточенная логистика – один из основных путей к триумфу. Иным козырем может стать приемлемая цена, правда, недорогими фермерские продукты не бывают.

"В всеобщем, потянуть это можно. Это не всевышний весть какие прямо деньги. Я даже могу сказать, что примерно стоимость такая же, как у обычных йогуртов в магазине, творога", - считает Ольга Егорова.

Здоровье не приобретешь, но его можно сберечь. Многие москвичи готовы переплачивать, лишь бы кормиться добротными естественными продуктами. Следственно рынок фермерской еды - на сегодняшний день один из самых быстрорастущих в России.

"По различным оценкам, на сегодняшний день он составляет где-то от 120 до ста восемьдесяти миллионов баксов. Скажем, это довольно хороший цикл, больше, к примеру, чем у ряда государств Евросоюза. Каджый год цикл таких продуктов возрастает в среднем на 30-40%", - говорит директор некоммерческого партнерства по становлению экологического и биодинамического сельского хозяйства "Агрософия" Андрей Ходус.

Из слов специалистов, сейчас самое время развивать офлайн-продажи фермерских продуктов, то есть обыкновенные торговые точки. Обладатели интернет-магазинов это понимают и ищут методы расширить свое нахождение на рынке.

"Мы проводили изучение, благодаря которому стало внятно, что многие готовы приобретать продукты с ферм, но они не готовы ожидать день-два. Людям комфортно идти с работы и захватить с собой пакетик аппетитных фермерских продуктов либо какой-то молочки. Мы сейчас пробуем это делать. В данном году планируется открытие 2-х магазинов, в дальнейшем – порядка пятьдесят магазинов. Так что посмотрим, что получится", - рассказывает Максим Батраков.

И если рынок в сети Интернет фирма уже освоила, то с офлайн-продажами только предстоит разобраться. Как предоставить стабильный интерес на товары, верно предпочесть расположение магазинов, ценовую политику – вот только часть вопросов, на которые коммерсантам нужно обнаружить ответы.

Расширить свои умения и повысить квалификацию работников столичным коммерсантам можно с поддержкой образовательных программ департамента науки, индустриальной политики и предпринимательства Москвы. Подведомственные департаменту организации регулярно проводят обучающие семинары, курсы и форумы.

Такая форма поддержки может быть увлекательна не только магазинам, но и животноводческим хозяйствам. Искусно донести продукцию до покупателя, грамотно выстроить отношения с дилером – этому стоит поучиться многим фермерам. В плюсе окажутся все: сельское хозяйство получит дополнительное становление, а москвичи – доступ к здоровой пище для себя и своих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деловая активность в промышленности Китая растет

Деловая активность в промышленности Китая растет

говорит о росте. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, предсказывали показатель на уровне 49.7 пункта. Индекс, публикуемый HSBC, составил по выводам...

26
Медведев: Воздействие кризиса на закупки оружия — минимальное

Медведев: Воздействие кризиса на закупки оружия — минимальное

Кризис повлияет на военные закупки в РФ, но это воздействие будет безусловно минимальным, сказал глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...

14
Синоптики назвали Московский НПЗ источником запаха сероводорода

Синоптики назвали Московский НПЗ источником запаха сероводорода

"Если провести обратную связь по направлениям ветра, все сходится на НПЗ", - уведомил Варакин. По словам, системы контроля засорения атмосферы...

19
Астронавты Стивен Робинсон и Соити Ногути некоторое количество часов налаживали систему ориентации МКС

Астронавты Стивен Робинсон и Соити Ногути некоторое количество часов налаживали систему ориентации МКС

Они меняли вышедший из строя гиродин, агрегат который поддерживает стабильность станции. Всего их на МКС четыре.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook