"Этот парень был безвкусным": отчего ФИФА необходимо оправдать Суареса

26
Источник:   —  08 июля 2014, 15:10

Любой чемпионат мира непременно принуждает болельщиков говорить не только о восхитительных победах признанных грандов (Бразилия, Германия, Аргентина) и грубых раннер-апов (Сенегал, Словакия, Коста-Рика), но и о громких случаях, которые случились во время мундиаля.

"Этот парень был безвкусным": отчего ФИФА необходимо оправдать Суареса

Чемпионат мира по футболу еще не закончился, но уже ясно, что его основным медийным героем опять, как и четыре года назад стал уругвайский нападающий Луис Суарес. Отлученный от футбола на четыре месяца игрок подготавливается к переходу в "Барселону", Уругвай давным-давным-давно выбыл из турнира, а спортивный обозреватель M24. ru Василий Макагонов думает, отчего с Суаресом обошлись так резко, и снискал ли он такое наказание.

Любой чемпионат мира непременно принуждает болельщиков говорить не только о восхитительных победах признанных грандов (Бразилия, Германия, Аргентина) и грубых раннер-апов (Сенегал, Словакия, Коста-Рика), но и о громких случаях, которые случились во время мундиаля.

Во время лидерства планеты две тысячи шестого года всех затмил Зинедин Зидан, который в финальном матче продемонстрировал, что может очаровательно играть головой. Но не в плане точных передач и убер-голов – это все любители футбола и прежде знали, а в плане нанесения телесных повреждений. Зидан боднул итальянского защитника Марко Матерацци, получил красную карточку, а целый мир четыре года гадал, что такого уведомил легенде футбола бэк, от игры которого за сборную по меткому выражению одного из комментаторов можно было "только материцца".

Четыре года через на вершине медийного Олимпа расположился Суарес. Нет, не потому что он забивал очень прекрасные голы и тащил Уругвай к полуфиналу чемпионата мира. Безусловно, он делал и это, но основным моментом, сутью всего мундиаля стал эпизод, случившийся в дополнительное время четвертьфинального поединка Уругвай-Гана. Тогда Суарес остановил рукой мяч, летевший в ворота, и был незамедлительно изгнан с поля.

По иронии судьбы взамен похорон уругвайской сборной с назначенного за нарушение Суареса пенальти состоялся её выход в дальнейший раунд. Гьян промахнулся с "точки", Уругвай лучше выполнил серию послематчевых одиннадцатиметровых, и вся планета четыре года обговаривала, а не стоит ли внести по такому случаю видоизменения в правила и засчитывать голы, которые не состоялись из-за игры рукой на "ленточке".

Через четыре года в кадре вновь наш старый знакомый. За это время Суарес подрос, возмужал и обучился крайне хорошо кусаться. Что и продемонстрировал в матче с Италией, испробовав на зуб защитника "скуадры адзурры" Кьеллини. Причем в процесе встречи рефери нарушения не углядел, но ФИФА, изучив видеоматериалы, перенесла беспрецедентно суровое решение – уругвайца отлучили от футбола даже на четыре месяца. Как словно он не попросту укусил соперника, а как минимум избил его ногами, а после съел половину Кьеллини.

Я вовсе не утрирую в сопоставлениях, потому что на фоне дальнейшего факта кажется, что Суарес должен был действительно съесть своего противника, дабы получить столь длинную дисквалификацию. В матче Бразилия - Колумбия на последних минутах получил тяжелую травму глава "желто-зеленых" Неймар. Он пострадал от колена колумбийца Суньиги, который нанес гениальному форварду бразильцев удар в район копчика. Все это закончилось переломом позвоночника и тяжелой травмой, которая не только лишила Неймара шансов сыграть в полуфинале и, допустимо, финале, но и вообще поставила под угрозу его дальнейшую карьеру.

Впрочем в ФИФА оценили данный эпизод, как обыкновенное игровое столкновение, от тяжелых последствий которого не застрахован ни один игрок. Суньига не получил никакого наказания, а Бразилия в конце концов подходит к полуфинальному поединку против Германии с сильно поубавившимися шансами на победу и проход дальше. Все-таки, Неймар – это не попросту стремительный нападающий, но и глава бразильской сборной. Не знаешь, что делать с мячом? Отдай Неймару, он разберется. Сейчас эта модель игры пентакампеонов оказалась невозвратно утеряна.

Какой логикой руководствовались в ФИФА, когда переносили два вышеназванных приговора? Её несложно осознать: укусы конкурента – это неспортивное поведение, Суарес рецидивист, перекусал уже довольно футболистов, дабы получить долгую дисквалификацию, если все будут кусаться на футбольном поле, матчи чемпионата мира можно будет проводить не на зеленых газонах, а, к примеру, в "Макдональдсе". А Суньига, ну, бывает, нанес травму человек, всего лишь пнул конкурента коленом в копчик, он же из Колумбии, может там такой национальный обычай, да и вообще это игровой момент и наказанию не подлежит.

В Интернациональной федерации футбола не учли только одного – укусы Суареса никакой опасности здоровью конкурента не несут. Заживет плечо у Кьеллини на дальнейший день, уже давно не страдает покусанный Иванович из "Челси", - и все, про историю можно позабыть. Абсолютно Абсолютно никто еще ни разу не видел, дабы Суарес чистил зубы ядовитой зубной пастой либо перед матчем целовался с гремучими змеями для гарантированного отравления противника.

В то же время то, что сделал Суньига, как раз несет угрозу не только здоровью Неймара, но и целому футболу в целом. Своим приговором ФИФА подчеркнула, что грубость на футбольном поле ненаказуема, а за неспортивное поведение можно огрести по партийной линии похлеще, чем за тройной перелом со смещением, организованный противнику умышленно. Представьте, что может начаться на поле, если все начнут следовать заветам Суньиги и "крушить" лидеров команды противника?

В свое время в хоккее, где тоже процветали сходственные способы ведения борьбы, пораскинули мозгами и решили, а дайте-ка мы заведем себе охранников для наших звезд. Дабы никакие Дино Сиссарелли либо Тони Грэнато не отправили гипотетического Сидни Кросби в госпиталь на годик-другой. В конце концов тафгаи стали неотделимой частью хоккейной культуры, частенько вышибалами от игры с шайбой работают люди, которые и клюшку-то в руках удерживать не умеют. Как-то телохранитель Павле Буре в "Ванкувере" Джино Оджик непредвиденно оказался с шайбой абсолютно один перед вратарем. Он даже по ней не попал – не учили его этому в хоккейной школе, иные цели, иные задачи и намерения. Неужто футбол обречен свестись к отчетливому распределению ролей не только в плане амплуа игроков, но и по силовой линии? А ведь если ФИФА будет закрывать глаза на откровенную грубость на поле, так в финальном последствии и получится.

Есть тут один тонкий момент, тот, кто играл в футбол, очаровательно понимает, что фактически в любом поединке есть пара-тройка моментов, когда от инвалидности отделяет два-три сантиметра. К примеру, столкновение головами, либо грубый стык между игроками, всякий из которых тянулся в подкате за уходящим мячом. Никто не застрахован от сходственного, и такие моменты невозможно запретить чисто технически, футбол перестанет быть тем, чем он является на самом деле.

Другое дело, когда бегущий за мячом игрок получает удар коленом в поясницу сзади. Это что, битва за мяч? Какое отношение данный эпизод имеет к добросовестной игре? Это умышленная грубость, устранение конкурента и ничего больше. Но госслужащие ФИФА почему-то дали такому приему "зеленый свет".

Не так уж много игроков кусаются на футбольном поле, оголтело кричат о собственном расизме, плюются в конкурентов и показывают неприличные жесты болельщикам. Но очень многие исподтишка грубят, зная, что нарушение может сойти с рук, ускользнуть от глаз судьи и объективов видеокамер. Сейчас таких людей конкретно будет больше. Иными словами, если вы оправдали Суньигу, тогда отпустите Суареса. Его укусы неопаснее для футбольного сообщества.

Василий Макагонов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подтвержденные припасы нефтяных гигантов тают на глазах

Подтвержденные припасы нефтяных гигантов тают на глазах

Годичные отчеты пяти огромнейших энергетических компаний - BP, Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total — показывают, что подтвержденные припасы в целом...

19
Газпром может стать эксклюзивным подрядчиком сжиженного природного газа в Сингапуре

Газпром может стать эксклюзивным подрядчиком сжиженного природного газа в Сингапуре

Газпром может стать эксклюзивным подрядчиком сжиженного природного газа в Сингапуре. Русский холдинг получит такое право, после того, как...

30
ЦБ РФ не будет вводить ограничения по объему иноактивов на балансе банков

ЦБ РФ не будет вводить ограничения по объему иноактивов на балансе банков

Симановский отметил, что такого рода жестких административных ограничений не было и в кризис 2008-2009 годов, правда регулятор и принимал тогда...

17
"Голубые береты" подмечают юбилей

"Голубые береты" подмечают юбилей

Десантников сегодня не попросту поздравляли на Красной площади - их путь устлали лепестками роз. По случаю праздника из храма Ильи Провидца...

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook