Битва аббревиатур: чем обернется возрастание НДС и НДФЛ

17
Источник:   —  08 июля 2014, 18:48

Вовсе незадолго я писал о средствах вступления для людей России нового налога – налога с продаж, "надстройки" для НДС. Но с всем днем обстановка меняется, причем не в самую лучшую сторону.

Битва аббревиатур: чем обернется возрастание НДС и НДФЛ

Правительство рассматривает возможность возрастания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную цена (НДС). Экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков разъясняет, отчего сто-рублевый товар к две тысячи девятнадцатом году будет стоить 150-160 "целковых".

Вовсе незадолго я писал о средствах вступления для людей России нового налога – налога с продаж, "надстройки" для НДС. Но с всем днем обстановка меняется, причем не в самую лучшую сторону. Потому что теперь налог с продаж может стать лишь одним из новых налогов, которые появятся в стране. Судя по целому, данный налог может быть введен уже в две тысячи пятнадцатом году. Напомню, речь идет о некоем территориальном налоге с продаж (ставка от 3 до пяти процентов), который будет взиматься на кассе при покупке товара либо оплате сервисы. Положительнее, правда, говорить "допустимо, будет взиматься", потому что все-таки в две тысячи двенадцатом году глава государства России пообещал нам, что до конца две тысячи восемнадцатого года новых налогов не появится.

Но Минфин еще в самом начале июля признал, что в условиях снижения прибылей возрастание налогов – исключительный метод сбалансировать бюджет. Теперь в правительстве и Кремле активно рассматривается идея поднять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и повысить налог на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта. Получается, что НДФЛ составит пятнадцать процентов (теперь тринадцать процентов), а базовый НДС – двадцать процентов (теперь восемнадцать процентов).

Безусловно, честности ради стоит подметить, что эта информация, со ссылкой на федеральных госслужащих, возникла в отечественной либеральной экономической прессе, и официального подтверждения от Министерства финансов пока нет. Впрочем дыма без огня не бывает, что удостоверил комментарий Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России: "Вероятность 50 на 50: может, налоги будут повышены, а может и нет". Но и это еще не все. Для того дабы решить проблему недостатка Фонда непременного медицинского страхования (ФОМС), правительство в 2015–2017 годах может взимать вклады не с определенной величины прибылей, а со всей зарплаты. Давайте разберем все эти три налога подробней на примере гражданина N. Про налог с продаж можете прочитать в моем прошлом материале.

Значит, гражданин N работает в отменной большой организации с зарплатой сто тысяч рублей. То есть на руки он получает восемьдесят семь тысяч рублей, потому что тринадцать процентов – его НДФЛ. Если налог повысят до пятнадцати процентов, на руки гражданин N сумеет получить только восемьдесят пять тысяч рублей. Соответственно, это некоторое количество снизит его покупательскую способность и, допустимо, приведет к дополнительной экономии. А экономия – это нехорошо для потребительского интереса. Дальше гражданин N идет в магазин, дабы приобрести себе товар Т. На ценнике написано: "сто рублей". Это значит, что цена товара без НДС равна 84.75 рубля (НДС, напомню, восемнадцать процентов). Если правительство повысит НДС до двадцати процентов, то цена подрастет до 101.70 рубля. Как бы бы немножко, но, когда гражданин N придет на кассу, его попросят оплатить еще районный налог с продаж. С учетом жадности русского человека, данный налог будет пять процентов, следственно в конце концов гражданин выложит за свой товар 106.79 рубля.

Но при этом подмечу еще один очень значимый момент. Продавец товара Т тоже ведь платит НДС! Платит он его, когда приобретает сырье и материалы для своего производства. И вряд ли продавец захочет снижать свою маржу (в безусловном выражении), когда у него растут издержки, следственно свои затраты он переложит на покупателя, повысив отпускную цену. Добавьте к этому, что его сотрудники начнут получать на руки поменьше денег (повышен НДФЛ), следственно придется либо увеличивать заработную плату работников, либо нанимать больше недорогую рабочую силу. При первом варианте издержки на производство также будут расти, следственно, и это также будет включено в цену.

Ну и 3-й момент – страховые вклады. Всеобщая ставка тарифа для плательщиков страховых вкладов, изготавливающих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (читай – тот, кто платит тебе зарплату), составляет тридцать процентов. В том числе:

• в ПФР – двадцати двух процента; • в Фонд общественного страхования – 2.9 процента; • в ФОМС – 5.1 процента.

То есть с вашей зарплаты работодатель платит данные вклады. Впрочем предельная величина прибылей всякого физического лица для начисления страховых вкладов составит 624 000 рублей. То есть заработная плата гражданина N в год – 1 млн 200 тыс. рублей. Но вклады в тридцать процентов берутся только с суммы 624 000 рублей. Впрочем правительство хочет снять ограничитель для вкладов в ФОМС – и данный вклад будет выплачиваться уже со всей зарплаты. И если теперь работодателю гражданина N это стоит 31 824 рубля, то когда "оковы тяжкие падут", это обойдется ему в 61 200 рублей. Как быть? Либо уменьшать зарплаты, либо… увеличивать стоимость товара, издержки на который будут только расти.

Так вот и получается, что товар, за который мы платили 100 рублей в две тысячи четырнадцатом году, в две тысячи девятнадцатом году может стоить уже 150–160 рублей! И это, кстати говоря, без учета инфляции, которая уже достигла в июне нынешнего года уровня 7.8%.

Так что далеко не все спокойно в датском королевстве…

И все это на самом деле следствие. Налоги – попытка решить проблему бюджета, траты которого нужно сокращать, а доходы – увеличивать. Вот только это очень болезненно и, на мой взор, очень неэффективно. Увеличив налоги, мы снизим покупательскую способность населения и чуть ли не убьем потребительский интерес, а в итоге этого поставим на колени бизнес и производство товаров и служб. И уж конкретно убьем желание иностранных инвесторов везти сюда свои деньги. Но вот, на мой взор, лучше бы делали все допустимое для привлечения инвестиций (с точки зрения законодательства, экономики и экономической безопасности) в эту страну. Тогда бы уж конкретно ни о каком возрастании налогов речи бы не шло.

Константин Цыганков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нефть дорожает на фоне слухов о срыве ядерной сделки

Нефть дорожает на фоне слухов о срыве ядерной сделки

Помимо этого стало известно, что в Мексиканском заливе на нефтяной платформе "Абкатун", которой обладает госкорпорация Мексики Petróleos Mexicanos,...

29
Улюкаев: Банк России готов приобрести золото Гохрана

Улюкаев: Банк России готов приобрести золото Гохрана

Банк России готов приобрести у Гохрана все золото, которое будет выставлено на продажу.

30
Russia Today не будет менять редакцонную политику для Великобритании

Russia Today не будет менять редакцонную политику для Великобритании

По сути, это жалобы к редакционной политике телеканала. Нас обвиняют в предвзятости, что мы будто бы неудовлетворительно полно представляем...

25
ЧП в Екатеринбурге

ЧП в Екатеринбурге

В милицию позвонил незнакомый и заявил, что в сторону вещевого рынка движется заминированная Газель бордового цвета. Из слов звонившего,...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook