Российская Федерация через три года возведет новый нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану

28
Источник:   —  19 ноября 2005, 21:21

Российская Федерация должна присоединиться к Глобальной торговой организации как можно скорее - за это высказались лидеры государств, входящих в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Форум АТЭС закончился сегодня в южнокорейском городе Пусан.

Российская Федерация через три года возведет новый нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану

РФ должна присоединиться к Глобальной торговой организации как можно скорее - за это высказались лидеры государств, входящих в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Форум АТЭС закончился сегодня в южнокорейском городе Пусан.

И следом за ним состоялись отдельные переговоры президентов России и Южной Кореи, на которых обсуждались главные темы - в частности допустимое участие Южной Кореи в строительстве нефтепровода из России в Японию и Китай и прокладке газопровода на Сахалин. Причем к сахалинскому плану можно привлечь и КНДР - и это экономическое взаимодействие поможет снять напряженность на Корейском полуострове.

Подробнее - в репортаже Павла Пчелкина.

Сегодня в утреннее время лидеры собрались у берега Пусанской бухты, в намеренно построенном для этого саммита павильоне Нуримару. В переводе с корейского - Вершина мира. Этим текущие владельцы форума как бы подчеркивали: тут собираются те, от кого во многом будет зависеть предстоящее этого мира. Все-таки эти лидеры представляют примерно половину населения Земли, а их народы показывают самые громадные темпы экономического роста.

По традиции саммита 2-й день менее интенсивен, чем 1-й. На этом заседании, скорее схожем на деловой завтрак, лидеры согласовали последние детали декларации саммита. Но раньше чем огласить документ, они исполнили один из непременных для саммитов АТЕС обрядов. Совместное фотографирование в национальной одежде государства, принимающей форум. На данный раз это корейская "турумаги". Судя по целому, русский глава государства ощущал себя в этой одежде абсолютно комфортно. А вот американский почему-то был немножко угрюм.

И вот основное событие форума. Оглашение итоговой декларации.

Но Му Хен, глава государства Южной Кореи: "Мы посвятили свои усилия обеспечению неопасных условий для предпринимательства в регионе. Приняли кинутые нам вызовы. И определили направление для движения в предстоящее".

В предстоящее АТЭС собирается двигаться, борясь с терроризмом, снимая барьеры на пути движения товаров и инвестиций, борясь с коррупцией, бедностью и инфекционными заболеваниями.

Кстати, здешняя пресса тут очень высоко оценила взнос России в работу текущего форума АТЭС. Практически все предложенные ей темы вошли в декларацию саммита. И еще одна успех нашего гостударства. В итоговом документе есть обособленный пункт о поддержке введения России во Глобальную торговую организацию.

Владимир Путин применял свой приезд в Южную Корею и для двусторонних переговоров с её управлением. Вечером в рамках официального визита в эту страну лидеры и делегации России и Южной Кореи обсудили целый список двусторонних вопросов. По выводам переговоров в присутствии президентов подписаны соглашение о банковском взаимодейстии и объединенный план действий по растяжению сотрудничества государств.

Глава государства Южной Кореи Но Му Хен напомнил, что Российская Федерация входит в четврку самых перспективных экономик мира. И добавил: "У России очень много перспектив. Богатые недра, сильный научно-технический потенциал, растущая экономика, и если совместить все это с перспективами экономик Южной Кореи, Японии и Китая - целый регион получит сильный толчок улучшения".

Это абсолютно укладывается в планы России, сотрудничество с этими государствами отличная возможность серьезно подтолкнуть становление экономики Сибири, Далекого Востока. Один из общих программ пока лишь обсуждается. Но сулит огромные выгоды - и экономические, и политические. Строительство газопровода из России в Южную Корею. Глава государства не исключил, участие в данном плане и Кореи Северной. И это, по его суждению, могло бы стать фактором устойчивости на Корейском полуострове.

По суждению Путина, семь млрд. баксов товарооборота для таких государств, как РФ и Южная Корея, маловато. Впрочем Но Му Хен, уверен, что, рассматривая темпы роста взаимной торговли, уже к концу текущего года наш товарооборот абсолютно может побить планку в десять млрд. баксов.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Северо-Западном тоннеле столкнулись цементовоз и "КамАЗ"

В Северо-Западном тоннеле столкнулись цементовоз и "КамАЗ"

Как сообщает тв канал "Москва 24", возгорание уже ликвидировано и пострадавших нет. Сообщается, что в данным момент движение по тоннелю в сторону...

20
Двенадцатого мая: основные события дня

Двенадцатого мая: основные события дня

Совет директоров "Роснефти" выставит своим топ-менеджерам оценки за результативность и определит размер вознаграждений и премий за планы.

24
Допустима ли модернизация в России?

Допустима ли модернизация в России?

Читатели BFM. ru могут задать вопросы и подискутировать с знаменитым экономистом Пеккой Сутела, который считает, что модернизация в России...

29
Микки Рурк проведет боксерский поединок В городе Москва

Микки Рурк проведет боксерский поединок В городе Москва

Бокс - серьезная часть моей жизни. Он обучил меня уважению и настойчивости, терпению и концентрации.

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook