Женщина, которой во Франции пересадили лицо, встретилась с корреспондентами

18
Источник:   —  06 февраля 2006, 18:01

Сейчас, наконец, все увидели, как выглядит француженка Изабель Динуар - женщина, которой в ноябре сделали первую в мире операцию по пересадке лица. Она дала пресс-конференцию и рассказала, как чувствует себя в новом облике.

Женщина, которой во Франции пересадили лицо, встретилась с корреспондентами

сейчас, наконец, все увидели, как выглядит француженка Изабель Динуар - женщина, которой в ноябре сделали первую в мире операцию по пересадке лица. Она дала пресс-конференцию и рассказала, как чувствует себя в новом облике. Подробности - в репортаже Жанны Агалаковой.

Немного кто из корреспондентов верил, что женщина, которой пересадили чужое лицо, как-то будет перед публикой. И врачи, и закон скрупулезно оберегали её инкогнито. И, все-таки, это случилось. Изабель вошла в зал конференции города Амьен, в северном госпитале под рукоплескания. С момента операции прошло пару месяцев, она еще не абсолютно обладает своим новым лицом. Но уже угадывается улыбка. Ей первой предоставили слово. Вот, как это было.

В кадре: Изабель Динуар.

Вы видите, что слова ей даются пока с трудом. Но, тем не менее, у нее абсолютно ясная речь. В первую очередь, она поблагодарила медиков, которые подарили ей веру на новую жизнь. Она сообщил, что она тренируется всякий день. И что триумф уже приметен. И еще она сказала очень значимую вещь, что надеется, что корреспонденты сейчас оставят её в покое.

Нужно отдать должное смелости этой женщины, что она не только решилась на то, дабы пожизненно носить чужое лицо, но и решилась обнародовать это. Я коротко напомню её историю. В мае прошедшего года собака дословно откусила у нее пол-лица - нос, губы, подбородок. Жизнь стала для нее страданием. У нее начала атрофироваться жевательная функция. Рот открывался всего на трех миллиметра. Пластические хирурги были бессильны, оставалась только трансплантация донорского лица.

Донором стала 45-летняя женщина, которая уже давным-давно пребывала в коме, и у которой уже зафиксировали гибель мозга. И донор, и реципиент безупречно совпали по своим показателям, и по оттенку кожи, в том числе. Все прошло отменно, и уже через некоторое количество часов Изабель попыталась произнести свое первое слово. Когда ей поднесли зеркало, она сказала - спасибо. Правильней она попыталась сказать врачам спасибо. Сейчас её жизнь примерно возвратилась на бывшие рельсы. Она общается много со своими дочерьми, уже ездит на велосипеде и даже пытается курить. Одно-единственное, она должна пожизненно принимать имунноподавляющие препараты.

Жан-Мишель Дюбернар, хирург: "На сегодняшний день все идет хорошо. Мы контролируем обстановку, но так как речь идет о первом навыке, мы не можем делать никаких отчетливых прогнозов на предстоящее".

Триумф этой уникальной операции состоит из многих слагаемых - и самой Изабель теперь придется подтверждать этого триумф всю свою жизнь.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Алабине стартует 2-й этап соревнований по танковому биатлону

В Алабине стартует 2-й этап соревнований по танковому биатлону

Спецификой этой стадии является то, что 1-й круг преодолевается без стрельбы, а на втором необходимо будет поразить мишени, расположенные...

9
Куда пойдет русский газ: в Китай либо Европу?

Куда пойдет русский газ: в Китай либо Европу?

"Многие думают, что "Газпром" и русское правительство – это одно и то же, – отмечает он. - Так реально было прежде, но сейчас все изменилось"....

24
Русские биржи закрылись в минусе

Русские биржи закрылись в минусе

Индекс РТС опустился по результатам торгов на 0.32%, индекс ММВБ снизился на 0.66%.

24
Уголовное дело

Уголовное дело

На Далеком Востоке России опять арктические морозы. На Камчатке прошедшая ночь была самой холодной за некоторое количество десятилетий.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook