"Карикатурный" дебош продолжает набирать циклы

35
Источник:   —  06 февраля 2006, 21:03

Материал Максима Семина. Первый раз с момента начала массовых акций протеста мусульман в различных странах мира демонстрация прошла в Новой Зеландии.


Тысячи враждебно настроенных демонстрантов сегодня проводят акции протеста в практически всех странах мира. Раздор из-за публикации в датской газете карикатур на провидца Мухаммеда уже перешел в угрожающую фазу - начались поджоги и погромы европейских дипмиссий, и полиции пока не получается взять обстановку под контроль.

Материал Максима Семина.

1-й раз с момента начала массовых акций протеста мусульман в различных странах мира демонстрация прошла в Новой Зеландии. Полиция отслеживала за протекающим со стороны и встряла лишь, когда сами протестующие что-то не поделили друг другу и началась драка. Всего в Новой Зеландии живет около двадцати тысяч мусульман. На улицы Окленда - вышли семьсот человек.

Анжум Рахман, демонстрант: "Мы уважаем право на свободу слова и следственно требуем, дабы нам разрешили выразить то, что мы ощущаем после публикации этих карикатур".

В Индии, в Дели, в акции протеста принимали участия студенты здешнего исламского института. Они спалили датский флаг. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.

В Таиланде мусульмане собрались около представительства Дании, которое еще перед этим было предусмотрительно закрыто без объяснения причин. Протестующие призывали, руководства европейских государств оказать давление на самостоятельные средства массовой информации и закончить волну публикаций скандальных карикатур.

В Афганистане здешние душевные лидеры устроили самый крупной митинг не в столице, а на юге государства - в Кандагаре. Масса требовала обрыва дипотношений со государствами, пресса которых опубликовала карикатуры.

Изатулла, демонстрант: "Мы хотим, дабы представительство Дании в Афганистане было закрыто. Они оскорбили Коран и нашего провидца. Они насмехались над нашей религией. Нужно отозвать нашего посла из Дании, а правительство Афганистана должно закончить все политические контакты с этой страной".

В Кандагаре и Кабуле демонстрации прошли касательно спокойно. А вот в городе Мехтарламе в итоге перестрелок с полицией четыре человека были убиты. Афганские власти говорят, что среди митингующих были талибы и они открыли стрельбу первыми.

В Иране масса забросала бутылками с зажигательной смесью представительство Австрии. Эта держава Сейчас председательствует в ЕС.

В Ираке на улицы города Эль-Кут вышли около двух тысяч шиитов. Они требовали от своих духовных лидеров принятия "фетвы", которая разрешила бы убить авторов карикатур на провидца Мухаммеда. Душевные лидеры пока молчат.

Массовые акции протеста проходят также в Египте, Ливане, Сирии, в Палестинской автономии и многих других мусульманских странах.

В Турции незнакомый застрелил итальянского священнослужителя Андреа Санторо. Это случилось перед этим в городе Трабзон. Молодой человек, одетый в черную накидку, ворвался в храм во время службы и выстрелил в настоятеля храма. Власти пока ищут нападавшего. На вид ему было 16 лет. Очевидцы говорят, что он выкрикивал исламские девизы. Кое какие здешние СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ объединяют убийство с публикацией карикатур. Иные говорят о том, что у налетчика были собственные мотивы. Ватикан выразил свое сожаление в связи со случившимся.

2-й день на осадном состоянии остается Ливан. После разгрома тут представительства Дании в отставку подал министр внутренних дел Хасан Сабаа. Христианские кварталы Бейрута оцеплены полицией. Власти обещают обнаружить и наказать затейщиков воскресных беспорядков.

Мусульмане в различных странах мира призывают друг друга к бойкоту европейских товаров. И вот сегодня власти Джибути, небольшого государства на северо-востоке Африки, - ввели запрет на торговлю с Данией. Население Джибути - немногим больше полмиллиона человек и объем её торговли с Данией жалок - менее 3-х миллионов баксов в год. Тем не менее, власти заявили, что отказывается от покупки датского молока, косметики и детских игрушек.

Министерство иностранных дел Российской Федерации призывает интернациональное сообщество не допустить разжигания межрелигиозного противостояния в связи со скандалом вокруг публикаций на Западе карикатур, оскорбляющих чувства мусульман. Такое становление происшествий не отвечает интересам христианства, ислама и других религий, в основе которых лежат всеобщие идеи добросердечна и веротерпимости - передается в заявлении русского МИДа. Подчеркивается также, что недовольство стало абсолютно предсказуемой реакцией исламского мира на факт публикации карикатур.

Тем не менее, в Министерство иностранных дел Российской Федерации уточнили, что акты вандализма в отношении иностранных дипломатических представительств, содеянные в ряде государств, не могут быть оправданы.

Карикатуры, вызвавшие столь отрицательную реакцию в мусульманском мире, были опубликованы еще в сентябре прошедшего года, впрочем страсти разгорелись всего некоторое количество дней назад. Теперь из-за события примерно пятимесячной давности гражданам Дании рекомендовано не ездить в четырнадцать государств, где протесты мусульман в особенности крепки. Министр международных дел Дании сказал, что испытывает ужас перед волной насилия и атак, которая катится по странам Ближнего Востока. По словам, дело превратилось в что-то большее, чем проблемка рисунков. Из Дании репортаж Анатолия Лазарева (см. видеоприложение).

С осуждением карикатур на провидца Мухаммеда сегодня выступил и первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Он объявил, что власти республики запретят на своей территории активность всех датских организаций.

Рамзан Кадыров: "Дания постоянно была провокатором, и постоянно они поддерживали интернациональный терроризм. И что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы их больше не будем допускать. Именно по этому поводу - что они играют на чувствах полутора млрд. людей. Все, что оттуда исходит, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С тринадцатого августа доступ к Wi-Fi будет осуществляться по паспорту

С тринадцатого августа доступ к Wi-Fi будет осуществляться по паспорту

Для выхода в сеть пользователям придется предъявлять документ, удостоверяющий особа (каким образом будут предъявлять документы, в постановлении...

26
МЭА: интерес на газ будет расти на 2% в год до 2020 г.

МЭА: интерес на газ будет расти на 2% в год до 2020 г.

Ожидания укрепления экономического роста и снижения цен на нефть и газ обеспечивают некоторую поддержку интереса, правда совершенствование...

23
Цена барреля нефти в Лондоне упала примерно на трех бакса

Цена барреля нефти в Лондоне упала примерно на трех бакса

Цена барреля нефти по выводам торгов в среду, девятого декабря, на основных мировых биржах приметно понизилась.

22
Олимпийские перспективы России

Олимпийские перспективы России

Подготовка к зимним Олимпийским играм в Турине и выдвижение Сочи на осуществление Игр 2014-го года. Про это говорил сегодня глава государства...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook