Остается незнакомым, будет ли 2-е чтение законопроекта о торговле

26
Источник:   —  11 декабря 2009, 10:07

Остается неведомым, будет ли второе чтение законопроекта о торговле. Опрошенные "Бизнес ФМ" депутаты из профильного Комитета Госдумы по экономической политике перед этим вечером говорили, что сегодня документ, скорее всего, примут.

Остается незнакомым, будет ли второе чтение законопроекта о торговле. Опрошенные "Бизнес ФМ" депутаты из профильного Комитета Госдумы по экономической политике перед этим вечером говорили, что сегодня документ, скорее всего, примут. А вот вчера д

Остается незнакомым, будет ли второе чтение законопроекта о торговле. Опрошенные "Бизнес ФМ" депутаты из профильного Комитета Госдумы по экономической политике перед этим вечером говорили, что сегодня документ, скорее всего, примут. А вот вчера днем спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов сообщил, что чтение может быть отложено. По словам, есть много желающих размыть закон в пользу торговых сетей и привозных подрядчиков, но депутаты борются с ними всеми силами. Множество предпринимателей новую редакцию законопроекта, согласованную после примечаний администрации президента, не видели. Тему продолжит журналист "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Информация о том, состоится ли в Госдуме второе чтение закона о торговле, вновь двойственная. Один из разработчиков законопроекта зам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский надеется, что документ примут в ближайшее время и с минимальными изменениями:


"Все, кто сейчас вносит исправления, опасаются, что внезапно закон осложнит жизнь торговым сетям, которые у нас, оказывается, очень значимы, и абсолютно не думают ни о покупателе, ни о изготовителе. И то, что администрация президента попросила на 11-е переложить принятие закона, они чисто юридически, потому что, безусловно, закон, если посмотреть по его структуре и юридическому писанию, немножко угловатый, правда по сути не поменялось ничего".


В новую редакцию законопроекта внесены исправления, предложенные депутатами Госдумы. В частности, у властей всех ярусов возникла возможность регулировать цены и торговые наценки, правда, в случае, если это предусмотрено федеральными законами. Возник в документе прямой запрет на оптовую торговлю продуктами питания с применением договора комиссии и смешанных договоров с элементами комиссии. Правительство получило право вводить лимитный уровень цен на товар в случае их роста за 30 дней на тридцать процентов и больше, правда в предыдущей редакции речь шла об ограничении наценок и тарифов. Основной исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис заявил, что об этих изменениях слышал, и назвал их ересью:


"Все эти меры регулирования направлены на то, дабы повысить прибыльность подрядчиков и увеличить издержки сетей. Одним-единственным источником возрастания прибыльности подрядчиков, конкретно так же, как и источником, для покрытия нарастающих издержек сетей, являются клиенты. Следственно на розничных торговых сетях всякое регулирование не отразится никак, попросту клиентам придётся больше платить за товары".


Генеральный директор "Разгуляй-Маркет" Андрей Валиев новую редакцию закона не видел, но считает, что документ для его организации ничего значительно не изменит:


"Какие-то первоначальные версии гуляли - видели. Те вещи, которые окончательный месяц происходят, нет, не видел. Тот документ, с которым я ознакомился месяц назад, усложнял работу улучшения сетей. А что касается подрядчиков, то правила игры у всех идентичные, они попросту изменятся, но они изменятся единовременно для всех. И в данном смысле какого-то там фундаментального видоизменения на соперником рынке я не жду".


Нормы, нарушающие антимонопольное законодательство, которые осуждала администрация президента, в новой редакции поправлены. Но, к примеру, сделка, нарушающая норму о двадцати пяти процентах предельной доли сети на рынке, может быть оспорена в суде и отменена как жалкая не только ФАС, но и любым заинтересованным лицом и даже без его участия. Причем на сельхозпотребкооперативы норма о двадцати пяти процентах не распространяется. А норма о бонусах в десять процентов от объема ужесточена, теперь бонусы требуют включать в непременном порядке в цену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Петербурге представители нескольких партий подписали Антифашистский пакт

В Петербурге представители нескольких партий подписали Антифашистский пакт

В Петербурге представители социальных организаций и политических движений подписали антифашистский пакт, предложенный "Цельной Россией"....

20
Клиника уплатит пациенту за "забытую" при операции салфетку

Клиника уплатит пациенту за "забытую" при операции салфетку

Медучреждение согласилось выплатить деньги, но суд добавочно взыскал в качестве штрафа сто пятьдесят тысяч рублей.

26
Валютные запасы Саудовской Аравии продолжают таять

Валютные запасы Саудовской Аравии продолжают таять

до $683 млрд в апреле. Во многом сокращению запасов также содействовало решение нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль...

20
Российская Федерация объяснит свою позицию по введению в ВТО

Российская Федерация объяснит свою позицию по введению в ВТО

Российская Федерация в ближайшие недели представит в ВТО документы, которые разъясняют её позицию касательно введения в эту организацию....

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook