60 лет ракетно-космической организации "Энергия".

24
Источник:   —  26 августа 2006, 18:41

Сегодня юбилей у основного космического предприятия государства. 60 лет организации "Энергия".

60 лет ракетно-космической организации

Сегодня юбилей у основного космического предприятия государства. 60 лет организации "Энергия". Именно тут собрали 1-й неестественный спутник Земли и корабль для Гагарина. Сегодня тут строят космические приборы грядущего. К примеру, такси - которое, из слов экспертов, уже через 10 лет будет возить пассажиров с Земли на МКС.

Наш журналист Алексей Зотов стал первым, кому получилось посидеть в этой чудо-машине.

Сегодня и завтра русской космонавтики. Все началось отсель. Тут стояла станция МИР, и все остальные спутники.

Тот самый цех, где когда-то собрали 1-й неестественный спутник Земли, работал знаменитый Королeв, и возвели корабль Гагарина. Тут и сегодня не доверяют роботам - даже закрутить гайку. Труднейшие космические приборы собирают только вручную.

Сидя в такой вот капсуле, уверены тут, самое большее лет через 15 космонавты совершат пилотируемый полeт на Луну. И это будут именно русские пилоты. Мотор, сделанный ещe для "Бурана", до сих пор - мощнейший в мире, и способен даже доставлять грузы с Луны на Землю. В первую очередь, гелий-3. Источник энергии для всего общества на ближайшую 1000 лет.

Николай Севастьянов, глава государства РКК "Энергия": "Сегодня лунная программа для России как никогда реализуема. С поддержкой модернизированного корабля "Союз", разгонных блоков. С применением МКС, как площадки для сборки межорбитального комплекса".

Когда МКС разрастeтся до интернационального космопорта - всего-то лет через десять, появится и реальное космическое такси, тоже, кстати, русского производства. Тут его точная модель. По маршруту Земля - МКС корабль "Клипер" будет возить пассажиров.

Космический корабль уже недалeкого грядущего вовсе не схож на своих предшественников. Будто кадр из фантастического фильма. Мягкие удобные кресла как в самолeте. И никакой массивной аппаратуры. Только компьютерные мониторы и клавиатура. Остаeтся лишь пристегнуть ремни. И к космическому полeту готов.

Тут не только обособленный салон, есть туалет и даже кухня. Уже не узкая капсула, где и рукой-то не шевельнуть, а абсолютно - салон бизнес-класса. Шестиместный "Клипер" сумеет слетать в космос 25 раз. И тут, в две тысячи четырнадцатом году россияне абсолютно могут оказаться ещe дальше. Конструкторы уже придумали, как отправить человека на Красную планету.

Но когда именно люди поселятся на Луне и побывают на Марсе?. Учeные и конструкторы, говорят: ожидать осталось недолго. Русская лунная база в две тысячи пятнадцатом году - уже никакая не фантастика. Ведь, в то, что человек вообще когда-нибудь окажется в космосе, до гагаринского "Вижу Землю!" в мире тоже немного кто верил.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Женеве открывается Интернациональный салон высокого часового искусства

В Женеве открывается Интернациональный салон высокого часового искусства

В 1-й день недели в Женеве открывается Интернациональный салон высокого часового искусства. Он продлится до конца недели.

20
В Санкт-Петербурге выясняют причины огромного пожара в Троицком храме

В Санкт-Петербурге выясняют причины огромного пожара в Троицком храме

Его тушили с земли и с воздуха, но не могли совладать с огнем в течение нескольких часов. В итоге абсолютно уничтожен основной купол, еще один...

25
Проблемные банки России угрожают банкам-санаторам

Проблемные банки России угрожают банкам-санаторам

Отрицательное воздействие на русские банки по-прежнему оказывают углубляющаяся рецессия, высокие траты на фондирование и ограниченный...

25
Спорт за неделю: успешный старт сборной России и возвращение Шумахера домой

Спорт за неделю: успешный старт сборной России и возвращение Шумахера домой

В конце концов напряженная игра завершилась победой клуба с берегов Невы со счетом 3:2. Матч стал знаменателен тем, что первый раз за продолжительное...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook