В Свердловской области в рамках нацпроекта открылась современная лаборатория

24
Источник:   —  21 января 2007, 10:23

В Свердловской области всех новорожденных тестируют на присутствие пяти тяжелых преемственных болезней. Еще незадолго изучения проводились только на два заболевания.

В Свердловской области в рамках нацпроекта открылась современная лаборатория

В Свердловской области всех новорожденных тестируют на присутствие пяти тяжелых преемственных болезней. Еще незадолго изучения проводились только на два заболевания. В рамках национального проектного плана "Здоровье" в Екатеринбурге открылась современная медицинская лаборатория. Новое оборудование разрешает выявить своевременно редчайшие заболевания.

В жизни малютки Карины это 1-й обзор крови. На четвертый день её возникновения на свет в роддоме Первоуральска доктор старательно берет некоторое количество капелек крови на особый бланк. Это карточка неонатального скрининг-теста. Обследование на пять особенно распространенных преемственных заболеваний в Свердловской области сейчас проходят все новорожденные.

Альбина Бызова, заведующая перинатальным центром г. Первоуральска: "Заболевания эти редчайшие, но заболевания очень тяжелые. Значимо поставить данный диагноз в 1-е сутки жизни новорожденного".

Еще прошлым летом красных точек на карточке было всего две - по числу исследуемых заболеваний. Благодаря нацпроекту "Здоровье" в Свердловской области возникло оборудование, которое разрешает выявлять добавочно еще три болезни.

В особых термоконтейнерах карточки скрининг-теста направляются в Екатеринбург, в лабораторию центра планирования семьи. Итоги этого значимого в жизни ребенка теста будут известны уже через сутки.

Исключительная на Урале лаборатория неонатального скрининга работает со всеми детскими клиниками и родильными домами Свердловской и Курганской областей. Только в прошлом году карточек сюда было доставлено больше шестьдесяти тысяч - столько детей родилось в регионе.

Если тест позитивный, маму с ребенком вызывают уже в врачебный центр. Случается, что тревога оказывается ложной и новорожденный здоров. Но удостоверить это могут только эксперты.

Еще незадолго детей с прирожденными болезнями отправляли на лечение в Москву. В рамках нацпроекта "Здоровье" всю нужную медпомощь они будут получать в Екатеринбурге. Уже через год изучения с поддержкой таких тестов будут проводиться во всех регионах России.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Китай 3-й год подряд главенствует в производстве золота

Китай 3-й год подряд главенствует в производстве золота

Производство золота в Китае в минувшем году подросло на 11.24%, достигнув высокой отметки в 313.98 тонн. Таким образом, Поднебесная уже 3-й год подряд...

14
Прокачка нефтепродуктов в РФ подорожает на 7.3%

Прокачка нефтепродуктов в РФ подорожает на 7.3%

Тарифы на прокачку нефтепродуктов по русским нефтепродуктопроводам, как в пределах РФ, так и за границей, с первого февраля будут повышены...

18
В Турции задержан подозреваемый в убийстве основного редактора армянской газеты

В Турции задержан подозреваемый в убийстве основного редактора армянской газеты

Подозреваемый в убийстве корреспондента Гранта Динка на первом же допросе сознался в правонарушении. Убийцу помог задержать его личный...

22
Реконструкцию части района Арбат первый раз возложили государственной структуре

Реконструкцию части района Арбат первый раз возложили государственной структуре

На территории квартала планировалось сделать пешеходные зоны, озеленить территории и организовать археологический парк, информируется...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook