Известному дирижeру и виолончелисту Мстиславу Ростроповичу исполняется 80 лет

49
Источник:   —  27 марта 2007, 21:50

Сегодня Мстиславу Ростроповичу исполнилось 80 лет. Перед этим на торжественном концерте в Большом зале консерватории роль свечек на торте выполнили - виолончели.

Известному дирижeру и виолончелисту Мстиславу Ростроповичу исполняется 80 лет

Сегодня Мстиславу Ростроповичу исполнилось 80 лет. Перед этим на праздничном концерте в Большом зале консерватории роль свечек на торте выполнили - виолончели. Их было даже не 80, а ровно 100 - как пожелание многих лет и здоровья юбиляру.

О великом музыканте и дирижере - Антон Верницкий.

Данный человек сделал так, что виолончель, постоянно считавшаяся всего лишь одним из инструментов в оркестре, стала инструментом для сольных выступлений.

Талантливый альтист Юрий Башмет рассказывает, как, учась в консерватории и играя в одном оркестре с Ростроповичем-солистом, заслушавшись того, позабыл сыграть свою партию.

Юрий Башмет: "Он зыркнул, недовольно так, на нас. А в это время он проигрывал безусловно талантливую тему Чайковского. И здесь же возник 2-й голос, не меняя вот этой мелодии, голос альтов, которые не вступили. Это ж как нужно обладать инструментом!"

Это, приблизительно, как расхожая предание про Паганини, доигравшего выступление на одной струне. Зрители в зале не подметили вообще ничего. Первокурсник альтист Башмет вначале подумал, что его карьере конец. К тому же, что Ростропович уходил со сцены как раз мимо него.

На сцену тогда Ростропович, по требованию зрителей, возвращался некоторое количество раз. И постоянно что-то да говорил Башмету. Но все мягче и мягче.

Юрий Башмет: "И в окончательный раз он проинформировал: "Старик! Ну не переживай. Еще совместно поиграем, и все будет отменно!""

После этого они много играли совместно. Башмет говорит, гордится тем, что живет в эру Ростроповича. А это, реально, эра. Лауреат Сталинской, Ленинской и еще кучи премий, в 74-м вынужден был оставить Родину. В СССР на него начались гонения. За то, что помог и пригласил жить к себе опального Солженицына.

Галина Вишневская: "Известность пригласил его к нам, потому что ему негде было жить. Все было абсолютно типично. Это был типичный человеческий поступок. Никакой не героизм. Мы - не политики, мы - актеры".

"Не политик" Ростропович тем не менее в 91-м ринулся охранять демократию в России, незамедлительно приехав в Москву из Парижа. Находка для фотографов - популярный музыкант с автоматом в руке. А это был порыв души.

Как и все его порывы. Когда он высаживался в Антарктике и играл перед героями-полярниками, у разломанной Берлинской стены, на Красной площади. В холод, осенью. Когда его американский оркестр беспощадно мерз.

Мстислав Ростропович: "В музыке чувство солдата, которое Шостакович во мне воспитал, - это для меня самое основное. Следственно, я буду делать - все равно, если будут бранить, а я буду думать, что это отлично, - я буду продолжать сидеть, если в меня будут кидать камнями. То, что мне сообщил несравненный педагог. К счастью, по совместительству, гений".

Его учителем был Дмитрий Шостакович, который посвятил ученику одно из своих произведений. Вообще, Ростроповичу посвящали свои сочинения больше шестьдесяти самых знаменитых музыкантов мира.

Сегодня ему - 80. Незадолго он перенес операцию. Его жена Галина Вишневская говорит, что Мстислав Леопольдович идет на поправку и подготавливается к юбилейным пиршествам.

Галина Вишневская: "Он беспокоится: "У меня ноги слабые! Мне сложно долго стоять". А я говорю: "Чего тебе стоять? Посадим тебя в кресло и повезем. Глава государства американский, Рузвельт, в каталке всю жизнь просидел. И руководил страной. Ну, сядешь, повезем тебя на колесиках"".

Но нужно быть Ростроповичем, дабы вот так, после тяжелой болезни, подмечать свой юбилей. В кругу друзей и самых преданных поклонников.

Сегодня Мстислава Ростроповича чествуют в Государственном Кремлевском дворце. На большом приеме собрались главы зарубежных государств, звезды мировой сцены, ученики юбиляра и его спутницы - оперной певицы Галины Вишневской, бесчисленные друзья и сотрудники.

С днем рождения Мстислава Ростроповича поздравил глава государства России. Глава государства говорил о том, что сегодняшний юбилей является огромным событием не только в отечественной - но и в мировой культуре.

И сегодня же на торжественном вечере Владимир Путин наградил Мстислава Ростроповича орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вашингтон не верит в желание Ирана отправлять уран за рубеж

Вашингтон не верит в желание Ирана отправлять уран за рубеж

UPDATE 13:56 мск США заявили, что если это новое предложение со стороны Тегерана, они «готовы выслушать его».

20
Израиль провел испытания новой системы противоракетной обороны

Израиль провел испытания новой системы противоракетной обороны

Ракета-перехватчик "Хец", что в переводе обозначает "Стрела", разработана коллективно с американскими экспертами. Система предуготовлена...

35
В ДНР решили сделать собственную энергосистему

В ДНР решили сделать собственную энергосистему

Больше они зависят от нас. В скором времени мы будем принимать акты о разработке своей собственной энергосистемы и своего собственного регулятора.

15
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил план решения косовской трудности

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил план решения косовской трудности

Документ, разработанный спецпредставителем Генсека Марти Ахтисаари, предоставляет краю автономность под надзором интернационального сообщества.

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook