Глава государства России и председатель КНР откроют В городе Москва Национальную экспозицию Китая

37
Источник:   —  27 марта 2007, 10:03

В городе Москва сегодня открывается Национальная экспозиция КНР. На праздничную церемонию приедут лидеры 2-х государств Владимир Путин и Ху Цзиньтао.

Глава государства России и председатель КНР откроют В городе Москва Национальную экспозицию Китая

В столице России сегодня открывается Национальная экспозиция КНР. На праздничную церемонию приедут лидеры 2-х государств Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Размах замышленного мероприятия удивляет воображение.

Экспозиции разместятся сразу в нескольких точках русской столицы. Там будут продемонстрированы достижения китайской культуры и промышленности, включая старый фарфор, которым так гордится Поднебесная.

Не обойдется и без обычной чайной церемонии. Ведь в Китае данный напиток даже построили в ранг государственного. Репортаж Павла Спирина.

Пить чай для китайца сейчас не только благотворно, но и патриотично. Власти КНР объявили его "государственным напитком, история которого насчитывает больше шести тысяч лет". Сорт номер один для всей государства определен на годичном всекитайском фестивале чая в Ханчжоу, им стал самый дорогой в Китае зеленый чай.

Ставки участников этого фестиваля высоки как никогда. В различие от бывших времен, когда опытное жюри называло лучшую в Китае чайную, сейчас выбирают сам чай. Вернее - его сорт. Ему власти КНР собираются придать ранг государственного напитка. Основные претенденты - южане, обитатели деревни со трудным наименованием Сишуан Баньна. По преданию, шесть тысяч лет назад их прародители собрали 1-й на планете урожай и зародили культуру чаепития.

Но победу одержал город Ханчжоу. Как говорят, за бережное обращение с традицией. Для отличного чая значима любая мелочь. В годы культурной революции китайцы на плантациях устанавливали крупные иероглифы с изречениями председателя Мао, дабы отлично росло.

Чжай Цзюнь - наследственный смотритель горы Лунцзиншань. Из-за особенного состава почвы, заявляет он, выращенный тут чай эксклюзивен.

На склоне - всего сто кустов. Семь с лишним тысяч баксов за десять граммов. Сами китайцы больше нюхают, чем приобретают такой чай.

Координаторы фестиваля напоминают: пускай у чая в Китае новый статус, но пьют его тут по-старому. Листья вначале обмывают кипятком, а после - настаивают. Дорогому гостю - только вторую заварку. Она - самая благоуханная, если неразбавленная. Много пить неприлично - можно вспотеть. Следственно в ходу - маленькие пиалки.

Без чего не может жить любой китаец? Вопрос, на который тут знают результат с детства. Безусловно, без чая.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иранский глава согласился на обстоятельства шестёрки и МАГАТЭ

Иранский глава согласился на обстоятельства шестёрки и МАГАТЭ

Иранский лидер Ахмадинежад согласился на обстоятельства шестёрки и МАГАТЭ. Глава государства заявил, что готов отправлять за рубеж низкообогащенный...

25
В столице России установили мемориальную доску в память о фотожурналисте Андрее Стенине

В столице России установили мемориальную доску в память о фотожурналисте Андрее Стенине

В церемонии отрытия мемориальной доски приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский, председатель ВГТРК Олег Добродеев, а еще работники...

22
Праздничный парад прошел в новой, еще недостроенной столице Мьянмы

Праздничный парад прошел в новой, еще недостроенной столице Мьянмы

Столица Мьянмы носит наименование "Королевский город". В пиршествах в честь Дня вооруженных сил по центральной площади прошли десять тысяч...

36
Некоторым магазинам в России могут запретить трудиться по выходным

Некоторым магазинам в России могут запретить трудиться по выходным

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и подрядчиками, был подписан в две тысячи двенадцатом...

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook