РФ Празднует День Победы - 62-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны

47
Источник:   —  09 мая 2007, 18:45

По добросердечной традиции, ветераны делятся воспоминаниями о том, что им пришлось испытать, рассказывают друг другу и потомкам о своей молодости. Символы этого дня - море цветов и георгиевские ленточки.

РФ Празднует День Победы - 62-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны

По добросердечной традиции, ветераны делятся воспоминаниями о том, что им пришлось испытать, рассказывают друг другу и потомкам о своей молодости. Символы этого дня - море цветов и георгиевские ленточки.

Уже больше 60-ти лет подряд девятого мая ветераны приходят на встречу с однополчанами. Приходят к девятого-ти утра и до последнего ожидают своих. С всяким годом их становится всe поменьше, но те, кто ещe может ходить, сегодня непременно будут на этой встрече. Ваня Ушаков, которому всего 11 лет, приходит на эту встречу взамен прадеда, который погиб при форсировании Днепра. Мальчуган примерно ничего не знает о прадеде и надеется узнать что-то новое от его однополчан. У многих русских семей есть определенные традиции, связанные с праздником Великой Победы. Анастасия Смолькова, к примеру, любой год девятого мая приобретает живые цветы, берет своих близняшек и идет в Парк культуры. Она говорит, что по другому и быть не может - дедушка воевал, прадед погиб в той войне. В этой семье детям с рождения поясняли, что деды и прадеды сражались и лишились жизни за нас сегодняшних. Прежний воздушный стрелок Рахман Исмаилов пару месяцев копил на билет из Узбекистана до Москвы, откладывая с пенсии. И не напрасно - сегодня, правда и не договаривались, у фонтана вблизи Большого театра встретил друзей. Ну и по традиции - как в данный день не кинуться в пляс и не спеть нестареющие песни. А Константин Бородай и в свои 90 доволен бы станцевать, да партнерши сегодня не нашлось, не встретил никого из своих фронтовых подруг. А современные девушки ветерана не устраивают - венский вальс танцевать не умеют. Майор в отставке Анатолий Муратов всю войну прошел рядовым стрелком-автоматчиком. Когда-то он загадал, что если доживeт до победы, обучится танцевать. Вот уже примерно 60 лет Анатолий Муратов танцует с любимой женой и поeт любимую песню - про Победу!

Основное пиршество 9 мая - Парад на Красной Площади. Сегодня в утреннее время в нeм приняли участие семь тысяч военнослужащих. Среди зрителей Парада в данном году было много детей и студентов. Они поздравляли ветеранов и дарили им красные гвоздики.

По Красной площади 7 тыс. военнослужащих прошли чеканя шаг. Впереди они несли русский триколор, Знамя Победы, штандарты всех фронтов, а еще флаги сорок пять самых мифических полков и соединений ВОВ. За шестьдесят второго года ни один парад в точности не повторял иной. Однако, кое какие элементы парада - уже традиция, которой не изменяют. К примеру, приветственная речь Верховного главнокомандующего.

Владимир Путин: "День Победы роднит и объединяет не только людей России, но и наших ближайших соседей в СНГ. Все мы углубленно признательны поколению людей, на долю которых вывалился нелегкий жребий войны. Они передали нам традиции содружества и единства, выстраданный навык единения и взаимопомощи. Мы будем свято беречь память про это. Те, кто сегодня пытается принизить данный бесценный навык, кто оскверняет монументы героям войны, оскорбляет личный народ, сеет рознь и недоверие между государствами и людьми. Мы не вправе забывать, что причины любой войны необходимо искать в ошибках и просчетах мирного времени. Их корни - в идеологии конфронтации и экстремизма. К тому же, что и в наши дни таких угроз не становится поменьше. Они лишь трансформируются. В этих новых опасностях, как и во времена третьего Рейха - все то же пренебрежение к человеческой жизни, жалобы на мировую исключительность и диктат".

Глава государства призвал склонить головы перед мужеством всех тех, кто сокрушил фашизм.

Владимир Путин: "Известность вам, солдаты Великой Отечественной! Известность народу-победителю! С праздником вас, с Днем Великой Победы!"

В данном году участники парада выполнили Гимн России хором, без музыкального сопровождения. Начали парад, по традиции, барабанщики Московского военно-музыкального училища. Они задали темп все шеренгам - 120 шагов в минуту. Воины в форме времен Великой Отечественной маршировали под "Прощание славянки". Именно эту форму советских солдат запомнили обитатели государств, освобожденных от фашизма. Кульминация парада - выступление воздушных асов. В небе над Красной площадью пролетели пилотные группы "Русские витязи" и "Стрижи". "СУ-27" и "МИГ-29" выполнили фигуру "ромб" на высоте четыреста метров и скорости 600 км/час. Высший пилотаж был исполнен на предельно низкой высоте и скорости. Полковник ВВС Игорь Ткаченко поздравил ветеранов с 62-ой годовщиной Победы прямо из кабины самолета. Участники Великой Отечественной в данном году на параде не маршировали. Самому молодому ветерану уже восемьдесят второго года. Фронтовикам предоставили почетные места на трибуне. Ветераны не жалели ни аплодисментов, ни слов благодарности.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В дагестанском городе Каспийске люди приходят к мемориалу Воинам-освободителям

В дагестанском городе Каспийске люди приходят к мемориалу Воинам-освободителям

День Победы в городе подмечают без громких пиршеств и народных гуляний - девятого мая две тысячи второго года во время Парада там был совершен...

26
ГТК «Российская Федерация» будет акционирована к сентябрю

ГТК «Российская Федерация» будет акционирована к сентябрю

Акционирование ГТК «Российская Федерация» завершится к сентябрю, сказал гендиректор авиакомпании Роман Пахомов.

17
Оперный певец Василий Ладюк выполнит произведения Римского-Корсакова

Оперный певец Василий Ладюк выполнит произведения Римского-Корсакова

Вечер вокальной лирики в Камерном зале познакомит слушателей с миниатюрами Римского-Корсакова и Метнера. Творческая карьера Василия Ладюка...

37
В столице России, на Красной площади, закончился торжественный Парад Победы

В столице России, на Красной площади, закончился торжественный Парад Победы

Для этого события из Центрального музея Вооружeнных сил на Красную площадь доставили Знамя Победы. В данном году Парад принимал министр обороны...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook