Джим Роджерс нашел еще два «пузыря»

33
Источник:   —  12 марта 2010, 21:29

Ведущие мировые инвесторы не поспевают считать «пузыри». Уже говорилось о «пузыре» на китайском фондовом рынке, государствах-«пузырях», «пузыре» на рынке золота.

Джим Роджерс нашел еще два «пузыря»

Ведущие мировые инвесторы не поспевают считать «пузыри» на рынках. Экономисты и инвесторы уже извещали о «пузыре» на китайском фондовом рынке, государствах-«пузырях» (приводя в пример Грецию), «пузыре» на рынке золота и других сырьевых рынках. Перегрев опять ощутили и на рынке недвижимости США, как и в самом начале кризиса в две тысячи седьмом году.

Известный инвестор, глава организации Rogers Holdings и сооснователь фонда Джорджа Сороса Quantum Fund, Джим Роджерс не отстает от своих коллег: по его суждению, реальную угрозу для мировой финансовой системы сегодня представляют целых два «пузыря». Про это инвестор сказал в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt.

«Я бы Сейчас инвестировал в сельскохозяйственные товары», — сознается Роджерс. Цены на сельхозпродукцию находятся на 60–70% ниже пиковых, и на этих рынках не предвидится никаких эксцессов — в различие от госдолга США и рынков недвижимости некоторых китайских городов, как Гонконг и Шанхай, говорит инвестор.

«В мире слишком много долгов, — сетует Джим Роджерс. — Отсутствие роста потребления в США обернется грядущим ростом задолженности. Но для ушедших политиков это всего лишь проблемка будущего.. Мы же получили предвкушение происшествий в Исландии, Балтике и теперь в Греции». При обострении долговой трудности США власти государства не сумеют получить средства по другому, как обратившись к интернациональным инвесторам, и помощь придет от Китая, Тайваня, Кореи и Сингапура. «Это закончится аварией», — пессимистично предсказывает Роджерс.

Как считает глава Rogers Holdings, это «абсолютное безумство» — приобретать тридцатилетние гособлигации США с доходностью 4%. «В какой-то момент мы увидим протест клиентов. Пресловутое «количественное смягчение» ФРС — не что иное, как примитивное умножение денег, а долгосрочные процентные ставки уже вошли в рост», — рассуждает Джим Роджерс.

О весьма высоком риске образование спекулятивного пузыря с госдолгом США говорит и то, что про это в конце две тысячи девятого года извещали и представители самой Федеральной резервной системы США. На полное возобновление экономики и рынка труда может уйти до шести лет, подсчитали в Федрезерве. Раньше с сходственными предупреждениями выступили Китай и Германия.

Кредит США за нынешнее десятилетие увеличится на 8.5 трлн баксов, подсчитали специалисты интернационального рейтингового агентства Standard & Poor's. Обычный объем заимствований ЕС в две тысячи десятом году может подрасти на пятьдесят два млрд евро до 1.446 трлн евро против предыдущего исторического максимума две тысячи девятого года в 1.394 трлн.

При этом Евросоюз как регион, по суждению знаменитого инвестора Джима Роджерса, не в такой плохой форме, как США. «Однако там Греция. Риск заключается в разрешении ситуации с грядущим евро. Я, правда, считаю, что эта валюта выживет.. Что касается меня, у меня теперь нет открытых позиций по греческим облигациям, ни длинных, ни коротких», — сказал Роджерс.

Особенно симпатичные для инвестиций валюты, как предполагает сооснователь фонда Сороса Quantum, — бакс и иена. «Так называемая тактика «carry trade» изживает себя. Вы могли занимать у США и Японии, пользуясь низкими процентными ставками, и делать высокорисковые инвестиции. Теперь все по другому. И именно следственно бакс растет, — рассуждает Джим Роджерс в интервью изданию. — Но невозможно забывать: многие инвесторы с пессимизмом глядят на бакс — даже я среди них. Однако, мои позиции по баксу достаточно короткие. Начнет бакс свое снижение в данном месяце либо чуть позднее, сказать трудно».

Помимо того, громадный риск для финансовых рынках — в желании некоторых государств преподнести Ирану армейский урок, говорит Рождерс. «Как только про это зайдет речь, цены на сырьевые товары уйдут в пике как первая реакция рынка, но после этого начнут очень стремительно расти. Следствием этого будет инфляция. Котировки акций обвалятся, облигации взлетят вверх.. Такой сценарий дрянен для всех инвестиций, помимо сырья», — заключает инвестор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Cписок аварий авиакомпании «Татарстан» с две тысячи девятого года

Cписок аварий авиакомпании «Татарстан» с две тысячи девятого года

Запреты и ограничения были введены по итогам проверок в июне - октябре в связи с выявленными нарушениями требований безопасности полётов.

24
В Ростове-на-Дону при пожаре в многоэтажке лишились жизни два человека

В Ростове-на-Дону при пожаре в многоэтажке лишились жизни два человека

"По прибытию на места пожара было установлено, что случилось возгорание в одной из квартир на восьмом этаже жилого девятиэтажного дома.

29
Самый необыкновенный почетный гражданин возник в шотландском городе Глазго

Самый необыкновенный почетный гражданин возник в шотландском городе Глазго

Мэрия отметила его за жадность. Но и это еще не все, данный гражданин - нарисованный.

42
Среди погибших в авиакатастрофе в Казани - сын президента Татарстана и глава ФСБ республики

Среди погибших в авиакатастрофе в Казани - сын президента Татарстана и глава ФСБ республики

У меня один вопрос: для чего сейчас жить?!— Роман Скворцов (@romanskvortsov) November 17, 2013 МЧС уже опубликовало полный список погибших в авиакатастрофе:...

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook