Финские докеры сотворили трудности для России

37
Источник:   —  12 марта 2010, 09:06

Русский бизнес подсчитывает потери, которые он несет из-за забастовки финских докеров. Потери финской экономики приближаются к один млрд евро.

Финские докеры сотворили трудности для России

Русские организации подсчитывают потери, которые они несут из-за забастовки финских портовых работников, продолжающейся уже больше недели. Потери финской экономики составили приблизительно один млрд евро.

В забастовке, которая началась четвертого марта, принимают участие около 3.5 тысячи финских портовых докеров. Через порты государства проходит 80% экспорта и импорта Финляндии. Первопричиной забастовки стал размер компенсаций, выплачиваемых уменьшаемым работникам.

Финские докеры требуют увеличения выходного пособия, равного теперь годовой заработной плате. И тут финская Ассоциация портовых операторов (Finnish Port Operators Association) считает такие требования необоснованными. В переговорах принимает участие финский омбудсмен Эса Лонка (Esa Lonka).

Этой забастовке предшествовала иная — финского транспортного профсоюза. Впрочем с частью бастующих получилось заключить соглашения, в частности с представителями автотранспортных и логистических компаний. С портовыми грузчиками пока договориться не удается.

По оценке Центрального союза деловой жизни Финляндии, всякий день простоя обходится примерно в 110 млн евро.

По данным финской таможни, РФ до две тысячи девятого года являлась огромнейшим торговым партнером Финляндии. Впрочем в первой половине прошедшего года русские экспортеры упустили лидерские позиции, и теперь наша держава является 2-й после Германии. По данным торгпредства России в Финляндии, в первом полугодии две тысячи девятого года доля России в товарообороте Финляндии составила 11.4%.

От того что у России и Финляндии сухопутная граница, о прямом уроне для товарооборота 2-х государств из-за забастовки докеров говорить не доводится. Впрочем под опасностью оказались поставки в Россию товаров из других государств, осуществляемые через Финляндию, а еще поставки тех товаров, которые изготавливаются из привозного сырья, также доставляемого в республику морским транспортом.

Так, русские автодилеры уже боятся задержек поставок и потери заказчиков. Дело в том, что через Финляндию в Россию везут автомобили японские, корейские, европейские и американские концерны.

В интервью BFM. ru генеральный директор информационного портала «Автодилер. Ru» Олег Дацкив объяснил: «В начале текущего года из-за сильнейших снегопадов была остановлена работа финских терминалов. И русские автокомпании говорили о том, что поставки выполнялись не в полном объеме. Вот и в данный раз приостановка работы портов, абсолютно, отразится на поставках автомобилей в Россию».

Другое дело, предупреждает специалист, что данный вред не стоит преувеличивать. «Авторынок России по результатам прошедшего года сократился больше чем в два раза, а потому и потери сейчас в количественном отношении будут не столь значительны, как это было на пике роста», — говорит он.

Представители организации Subaru Motor заявили BFM. ru, что несут потери из-за забастовки финских докеров. По выводам марта, фирма поставит в Россию только четверть от ежемесячного объема ввозимых из Финляндии автомобилей. В организации говорят о том, что ряд заказчиков из-за задержки поставок может отказаться от уже ввезенных автомобилей. Помимо того, задержки могут негативно сказаться на репутации организации.

«Безусловно, обстановка, которая сложилась в Финляндии повлияла на cроки доставки автомобилей Subaru в Россию. Забастовка сказывается на задержке оборачиваемости оборотных средств организации, а еще на лояльности заказчиков из-за увеличения срока ожидания заказанного автомобиля, — говорит администратор по связям с общественностью организации Светлана Лисицына, не называя приблизительных сроков задержки. — У нас работа встала в терминалах Hamina Multimodal и UUTTERA. В данном месяце в страну будет недопоставлено около 75% ежемесячного вывоза автомобилей из Финляндии».

Финская федерация бумажной промышленности, которая работает в немалой степени на импортный древесине, оценивает убытки ключевой для финской экономики ветви в 30 млн евро повседневно. Глава федерации Тимо Яатинен (Timo Jaatinen) в интервью Financial Times сказал, что это самая продолжительная забастовка портовых докеров за последние два десятилетия и предупредил о серьезных последствиях для компаний целлюлозно-бумажной ветви, которые и так борются со слабым спросом и спадом производства.

В частности, лесопромышленная финская корпорация UPM-Kymmene, которая экспортирует в Россию офисную и полиграфическую бумагу и этикеточные материалы, а еще обладает производственными площадками в Ленинградской и Новгородской областях, уже заявила о приостановке работы нескольких заводов в Финляндии после того, как только последующая работа стала немыслима из-за недостатка сырья и бумаги. Вред от остановки работы всех бумагоделательных машин UPM оценивает больше чем в 3 млн евро ежедневно.

«На сегодняшний день из-за забастовки стоят все бумагоделательные машины на фабрике Раума, обе бумагоделательные машины на фабрике Каукас, три из семи линий по производству особой бумаги на заводе Йокилааксо. На заводе Кюми вчера были остановлены две машины по производству чистоцеллюлозной бумаги. Помимо того, на фанерном заводе Пеллос остановлена одна линия с десятого марта. Целлюлозные заводы и фабрика UPM Raflatac работают», — заявила BFM. ru директор по корпоративным коммуникациям русского представительства компании Наталия Малашенко, признав, что забастовка докеров самым худшим образом сказалась на бизнесе компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стивен Фрай вступил в брак с комиком Эллиотом Спенсером

Стивен Фрай вступил в брак с комиком Эллиотом Спенсером

Ошеломляюще,"- написал Фрай. 57-летний Фрай известный исполнением одной из основных ролей в сериале "Дживс и Вустер", а еще участием в кино-трилогии...

20
В городе Москва проходит предвыборный съезд "Цельной России"

В городе Москва проходит предвыборный съезд "Цельной России"

Федеральный список "Цельной России" согласился возглавить Владимир Путин. Помимо того, он не исключил, что в перспективе, при определeнном...

30
Деньги – причина всех гневен: отчего они владеют властью над людьми

Деньги – причина всех гневен: отчего они владеют властью над людьми

В новом платье мы непременно встретим свою судьбу, в прекрасном доме не будет семейных проблемных задач, а отличная машина принесет уважение...

57
Индекс ММВБ по выводам торгов не удержался на отметке 1400

Индекс ММВБ по выводам торгов не удержался на отметке 1400

Биржевой индикатор ММВБ опустился на 0.46%, до 1395.91 пункта.

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook