Глава государства и землетрясение

32
Источник:   —  12 марта 2010, 09:46

День введения в должность нового президента Чили надолго запомнится его соотечественникам и политикам — мощное землетрясение магнитудой 6.9 баллов едва не сдернуло церемонию, посеяв панику в рядах бесчисленных высокопоставленных гостей Пиньеры.

Глава государства и землетрясение

День введения в должность нового президента Чили надолго запомнится его соотечественникам и политикам всего испаноязычного мира. В четверг был обнародован новый рейтинг популярности миллиардеров журнала Forbes, в каком первый раз фигурировал латиноамериканский глава государства, вновьизбранный чилийский глава Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera). Он стал самым богатым человеком, когда-либо избранным на пост главы государства за всю историю Латинской Америки.

И в данный же день крепкое землетрясение магнитудой 6.9 баллов едва не сдернуло церемонию введения в должность главы государства, посеяв панику не только среди населения, но и в рядах бесчисленных высокопоставленных гостей Пиньеры.

Существует устоявшийся журналистский штамп, когда политические катаклизмы уподобляют природным. В данном случае все случилось напротив: подземные толчки стали первым испытанием на крепкость нового президента.

Перед этим Себастьян Пиньера направлялся в своем автомобиле на инаугурацию в город Вальпараисо, где размещен парламент (Чили — одна из немногих государств, где исполнительная и законодательная власть разведены регионально: правительство и глава государства работают в столице, Сантьяго, а парламентарии — в Вальпараисо). Машину сильно тряхнуло. После этого последовало еще два мощных толчка. В итоге церемонию приведения президента к присяге скомкали, а постинаугурационный банкет и совсем отменили. Очевидцами и участниками этих восхитительных происшествий оказались главы государств ведущих государств Латинской Америки и наследный принц Испании Фелипе.

В различие от катастрофического землетрясения двадцать седьмого февраля магнитудой 8.8 баллов, которое стало первопричиной смерти сотен человек, нанесло экономике вред на двенадцать млрд. баксов (по иным данным, до тридцати млрд.) и вызвало цунами, разломавшее прибрежные поселки, — текущее стихийное несчастье как бы бы обошлось без жертв, и даже объявленная угроза цунами не подтвердилась. Но обитатели, обученные недавним горьким навыком, когда власти промедлили с реакцией на стихийное несчастье, кинулись искать спасения. В столице люди выбегали на улицы из высоких зданий. Обитатели пострадавших от прошлого землетрясения городов юга государства оравами бежали в горы, боясь столкновения цунами.

В этой ситуации все внимание было обращено на то, как поведет себя новый глава государства, 60-летний Пиньера. Он проявил завидную выдержку и даже пошутил перед телекамерами, что это его политические противники — уходящие в оппозицию социалисты — пытаются сотрясти у него почву под ногами. Дальше он сказал, что без колебаний кинет армию на борьбу с мародерами, если такая надобность возникнет.

Главы других латиноамериканских государств реагировали по-разному на пережитый испуг. На фотографиях, опубликованных сегодня газетой The Wall Street Journal, заметно, что президенты Боливии и Парагвая с испугом и недоумением уставились в небеса, как если бы именно оттуда им грозилась опасность. В случае с боливийцем Фернандо Луго (Fernando Lugo) это психологически обоснованно: он прежний католический епископ.

Гламурная глава государства Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernandez) утверждала, что додумалась о землетрясении только по тому, как затряслись головки цветов, украшавших инаугурационный зал. Глава государства Перу Алан Гарсия (Alan Garcia), государства, которая многократно воевала с Чили и имеет с ней неурегулированный региональный спор, отличился бравадой, заявив, что для него — «честь поделить с чилийцами итоги землетрясения». Испанский принц Фелипе также показывал мужественность: по словам, он «не видит оснований волноваться, если чилийцы не волнуются».

На фоне этого политического маскарада поведение нового чилийского президента вызывает уважение. Во время переходного периода, пришедшегося как раз на самые тяжелые дни после землетрясения двадцать седьмого февраля, Пиньеру видели в особенно пострадавших городах и населенных пунктах. По его указанию пиршества, связанные с инаугурацией, сократили до минимума; The Wall Street Journal пишет, что такой скромной церемонии приведения к присяге в Чили абсолютно никто не упомнит. Если кто-то ждал, что миллиардер Пиньера будет вести себя, как нувориш, дорвавшийся до власти, то, по крайней мере, в 1-е часы своей администрации глава государства проявил похвальную сдержанность.

В четверг Пиньера не изменил своего рабочего расписания. В коротком обращении к нации, перед тем, как провести собрание руководства, он попытался поддержать волну патриотизма, охватившую Чили после землетрясения двадцать седьмого февраля: «Обращаюсь к всякому чилийцу: утрем слезы и засучим рукава, дабы отстроить нашу страну».

В процесе избирательной кампании Себастьян Пиньера обещал руководить страной с той же результативностью, что он до сих пор управлял своим бизнесом. В истории было много случаев, когда сходственные обещания приводили к грустным, а частенько, и комическим итогам. Италия под управлением Сильвио Берлускони — один из речистых примеров. И мы в своей стране имеем возможность оценить триумфы реализации плана производства «корпорации РФ». Как бизнес-план сработает в Чили, покажет предстоящее. Но с первым испытанием президент-миллиардер, схоже, справился.

Впереди больше основательные испытания. Как пишет испанская газета El Pais, на возобновление последствий землетрясения уйдет не поменьше 3 лет и 22 миллиарда баксов. По сути дела вся программа новой администрации обязана быть пересмотрена. В особенно пострадавших районах сфокусировано 25% индустриального производства Чили, включая производство вина (в итоге подземных толчков из хранилищ вытекло сто миллионов литров вина). В страховые организации обратились больше ста тысяч человек, утративших жилье. В портовом городе Консепсьон, значимом центре рыболовной индустрии, уничтожено 95% флота и перерабатывающих мощностей. Рост ВВП в текущем году, который планировался на уровне 6%, сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, не превысит 4.5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как оказать помощь тем, кто в данном реально нуждается

Как оказать помощь тем, кто в данном реально нуждается

Незамедлительно необходима помощь! Такими объявлениями заполнены сайты интернета и страницы газет. Тысячи людей нуждаются в поддержке,...

46
Ставропольская милиция пытается обнаружить близких женщины, которая ничего не помнит

Ставропольская милиция пытается обнаружить близких женщины, которая ничего не помнит

Печальная обстановка в Ставрополе. Здешняя милиция дословно с ног сбилась, пытаясь оказать помощь женщине, которая утратила память.

41
В Нальчике уничтожен один боевик

В Нальчике уничтожен один боевик

Прежде информировалось, что при спецоперации в Нальчике были ликвидированы "до 2-х боевиков". По информации Оперативного штаба в КБР, приказом...

20
Собянин возложил увеличить время работы четырнадцать станций метро

Собянин возложил увеличить время работы четырнадцать станций метро

По новому графику вестибюли будут открываться для входа пассажиров в 05.30 утра и закрываться в 01.00 ночи. Видоизменения вступают в силу с понедельника,...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook