Новая стоимость для "Адмирала Горшкова"

22
Источник:   —  12 марта 2010, 10:27

Новая стоимость для "Адмирала Горшкова". Комитет кабмина Индии по безопасности одобрил новую цену покупки российского авианосца.

Новая стоимость для "Адмирала Горшкова". Комитет кабмина Индии по безопасности одобрил новую цену покупки российского авианосца. После окончательной передачи ВМС Индии он будет именоваться "Викрамадитья". Сумма контракта превысила два миллиард

Новая стоимость для "Адмирала Горшкова". Комитет кабмина Индии по безопасности одобрил новую цену покупки российского авианосца.
После окончательной передачи ВМС Индии он будет именоваться "Викрамадитья". Сумма контракта превысила двух миллиарда баксов, и это добавочно к 750ти миллионам баксов, на которые стороны договаривались в 2004м году.
О сложный судьбе "Адмирала Горшкова" – корреспондент Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


Стоимость "Адмирала" растет потому, что контракт с самого начала не соответствовал цене той работы, которую необходимо было проделать на авианосце. Новый корабль такого класса стоит 5-7 млрд баксов, говорят специалисты. А переделывать старый - также дорого. Русский менеджмент допустил огромные ошибки, говорит ученый коллега Центра обзора стратегий и спецтехнологий Андрей Фролов:


"900 млн баксов за переоборудование корабля, который нужно было с нуля строить, это было невозможно, и никаких механизмов хеджирования, эскалации ценовой судя по целому тоже не было предусмотрено. Другое дело, что индийская сторона повела себя немного инфантильно, подписав это, но на западе контракт это святое, если исполнитель берется за это, значит он должен это сделать. Следственно тут с точки зрения буквы индийцы правы, но с точки зрения сути безусловно русская сторона тогда повела себя не верно, а индийцы повели себя не верно, что на это согласились".


По суждению других специалистов - это не ошибки. И мы и индийцы всё знали, но у всех были свои мотивы, считает ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:


"Мы хотели впарить индийцам данный корабль, который простоял без дела у стенки больше 10 лет, а индийцы думали по дешевке приобрести и принудить русских за свои деньги доделать так, как им нужно было данный корабль получить. Ну вот, следственно появился данный раздор, который продолжался в течении 4 лет. Наконец здоровый толк поборол и сегодня индийцы уплатят те деньги, которые стоит эта работа".


Согласно новым договорённостям, корабль будет передан индийской стороне до две тысячи двенадцатого года. По суждению бывшего командующего Тихоокеанским флотом Игоря Хмельнова, рассматривать это как победу России – невозможно:


"Мы авианосец обязаны были отдать им в две тысячи восьмом году. Какая победа? Это мы бьём по хвостам, дай Всевышний свои денежки вернуть, а не отдать им даром корабль".


В 2004м, когда подписывали договор - Индия была под санкциями на поставки оружия со стороны Америки и Евросоюза. Сейчас заказчику ничего не остаётся, помимо как рассматривать кризис, коррекцию на валютном рынке и ненормально зачтённые суммы стоимости компонентов. директор программы по обыкновенным вооружениям ПИР-центра Вадим Козюлин.


"Это оправдание, которое в деловом мире не учитывается, но в данном случае видимо индийской стороне придется это сделать. Ещё и рассматривая, кстати говоря, политическую составляющую, Индия и Российская Федерация тактические партнеры, настоящие партнеры, не декларативные, скажем, не партнеры по диалогу, а партнеры по действительному сотрудничеству, и военнотехническое сотрудничество в рамках всеобщего сотрудничества между двумя государствами, это основной компонент".


Сейчас у России и Индии ещё один объединенный план - проектирование истребителей 5го поколения. История с "Горшковым" Россию, как подрядчика вооружений, не красит. Но в то, что истребители могут оказаться таким же долгостроем, специалисты не верят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Окончательный рейс: истории людей, погибших в авиакатастрофе в Казани

Окончательный рейс: истории людей, погибших в авиакатастрофе в Казани

Молодые люди познакомились некоторое количество лет назад во время учёбы в Швейцарии и с тех пор не расставались, пишет в своей статье «Комсомольская...

30
В столице Украины начался массовый траурный молебен по погибшим под Волновахой

В столице Украины начался массовый траурный молебен по погибшим под Волновахой

Люди держат в руках государственные флаги Украины, а еще плакаты с надписью "Я Волноваха" в память о погибших пассажирах маршрутного автобуса,...

15
Вооружённый мужчина расстрелял фотографа, обстрелял банк и скрылся в парижском метро

Вооружённый мужчина расстрелял фотографа, обстрелял банк и скрылся в парижском метро

Искания идут и на парижских улицах, и на станциях метро. Над центром города парят полицейские вертолёты.

20
Глава государства Российской Федерации провел встречу с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым

Глава государства Российской Федерации провел встречу с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым

Евгений Примаков попросил посодействовать скорейшему рассмотрению в Госдуме проектного плана закона о малом бизнесе. В первом чтении документ...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook