Госдума ввела мораторий на арест предпринимателей

50
Источник:   —  12 марта 2010, 14:48

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, полагающий установление минимальной суммы залога для обвиняемых в экономических правонарушениях.

Госдума ввела мораторий на арест предпринимателей

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о моратории на арест подозреваемых в экономических правонарушениях и утвердила наименьший размер залога для таких подозреваемых. Он составит не менее сто тысяч рублей для обвиняемых в совершении правонарушений маленький и средней тяжести и не менее пятьсот тысяч рублей — тяжких и особенно тяжких. Данный законопроект был инициирован президентом Дмитрием Медведевым.

Законопроектом предполагается, что не могут быть задержаны предприниматели, подозреваемые, в частности, в мошенничестве, нелегальном предпринимательстве, нелегальной банковской деятельности, ограничении либо устранении соперничества и ряде других правонарушений. Подозреваемые и обвиняемые в этих правонарушениях не могут быть заключены под арест. Законопроектом также предлагается признать потерявшей силу статью «лжепредпринимательство».

Как уже уведомлял BFM. ru, в реальное время представления минимального размера залога в России не существует. Установить его Дмитрий Медведев предложил двадцать шестого февраля на встрече с коммерсантами в резиденции в Барвихе. Тогда он сказал, что это — шаг в направлении либерализации уголовно-криминального законодательства. «Предлагаю установить довольно высокий размер залога, который будет варьироваться от пятисот тысяч рублей за совершение довольно серьезных действий, и наименьший размер залога от ста тысяч рублей при правонарушениях маленький тяжести», — сказал Дмитрий Медведев коммерсантам. По словам, развитие практики залога послужит декриминализации социума и усовершенствования присутствующей нормативной базы, а еще разработке нынешней и результативной уголовно-исполнительной системы. Раньше Верховный суд информировал, что готовит исправления в законодательство, согласно которым залог не может быть менее пять тысяч рублей. Министерство юстиции предлагало установить наименьший размер залога в размере пятьдесят тысяч рублей.

Согласно плану закона, залог в качестве меры пресечения может быть избран в всякий момент производства по уголовному делу. В качестве залога может приниматься недвижимость и дорогие бумаги. Не может приниматься жилье либо его часть, находящаяся в собственности человека, дающего залог, если это одно-единственное жилье для него и его семьи.

Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Единство» Яна Яковлева в интервью BFM. ru отмечает, что если законопроект будет принят, суды перестанут переносить решения об аресте, за редким исключением. «глава государства говорит о моратории на арест. Суды обязаны будут использовать залог», — разъясняет она. При этом Яковлева примечает, что в основном бизнес обвиняется в особенно тяжких экономических правонарушениях, а значит, минимальная сумма залога на практике будет стартовать от пятисот тысяч рублей.

«сейчас суды все еще не выпускают [под залог], невзирая на целый тот шум, который подымается вокруг этой ситуации с тюремным населением и с бизнесом в тюрьме. Суды пока откладывают обсуждение меры пресечения на семнадцать дней, на двадцать дней, лишь бы не принимать решений. Потому что для судов самое ужасное — выпускать на свободу, они страшно этого опасаются. И вот даже Сейчас, в такой ситуации, когда президент уделяет этому специальное внимание и говорит о том, что посадки в тюрьму делают именно коррумпированные правоохранительные органы, суды все равно максимально пытаются оставлять людей за решеткой. Но все случаи, когда это не будет трудиться, безусловно, обязаны стать известны, обсуждаться. Потому что это будут случаи нарушения законодательства напрямую. Наши суды так кровожадны, что для них это [освобождение под залог, — BFM. ru] самое ужасное, что может быть», — говорит Яковлева BFM. ru.

теперь освобождение под залог по отношению к обвиняемым используется редко, заявляет юрист Московской коллегии юристов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов. «Часто, по моему суждению, судьи сталкиваются с такой вопросом как размер залога, — говорит он Business FM. — Если рамки этого залога будут обозначены законом, это будет огромным подспорьем для судов».

Зампредседателя комитета Госдумы по штатскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров в интервью Business FM заявил, что в рамках законопроекта вносятся видоизменения в законодательство, касающееся выезда за рубеж. Дабы присутствие загранпаспорта и визы не считалось, как Теперь, доказательством того, что обвиняемый собирается скрыться от правосудия. Законопроектом предполагается, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено, если он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. Временное лимитирование на выезд будет функционировать до вынесения решения по делу либо введения в силу приговора. теперь сходственные ограничения используются в отношении уже задержанного либо обвиняемого.

Подметим, документ, который разглядела сегодня Госдума, также предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Так, за неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя, юрлица либо в выдаче лицензии государственный служащий может быть оштрафован на сумму до пятисот тысяч рублей (сейчас двести тысяч рублей), либо лишен права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Помимо того, изменяется состояние статьи УК, касающейся уклонения от уплаты таможенных платежей как организаций, так и физлиц. Если перед этим огромной считалась сумма в пятьсот тысяч рублей, а особенно большой — 1.5 миллиона рублей, то теперь эти суммы составят соответственно 3 млн и 36 миллионов рублей, уведомляет тв канал «Россия 24».

Помимо того, в законопроекте в шесть раз увеличена сумма, которая считается «крупным невозвращением из-за границы средств» в зарубежной валюте. Теперь она может считаться таковой, если превысит 30 млн рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученики из Набережных Челнов ради веселия убивали и избивали людей

Ученики из Набережных Челнов ради веселия убивали и избивали людей

Сцены избиений и убийств - их можно увидеть и в бессердечном кино, и в сети Интернет. Но кадры, которые были сняты в Набережных Челнах, поразили...

35
Прямая трансляция вечера, посвященного 90-летию индийского артиста Раджа Капура

Прямая трансляция вечера, посвященного 90-летию индийского артиста Раджа Капура

После вступительных речей гостей вечера Анна Смирнова продемонстрирует свое выдающееся мастерство в индийских танцах. Прямую трансляцию...

23
Жертвами артобстрела Донецка стали пятеро миролюбивых обитателей

Жертвами артобстрела Донецка стали пятеро миролюбивых обитателей

На данный момент известно о пяти погибших миролюбивых обитателях", - заявили агентству в администрации города. По данным агентства, в итоге...

39
Популярный режиссeр Франко Дзеффирелли привeз в Москву новую версию оперы "Паяцы"

Популярный режиссeр Франко Дзеффирелли привeз в Москву новую версию оперы "Паяцы"

Из слов маэстро, так, как накануне московским представлением, он никогда не беспокоился. А теперь слишком уж немного было перспектив для репетиций.

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook