От Путина ожидают $10 млрд из Индии

20
Источник:   —  12 марта 2010, 13:33

Русский премьер-министр Владимир Путин прибыл в Индию с однодневным визитом. Инвесторы ожидают подписания многомиллиардных сделок в области энергетики, поставок вооружений и космического сотрудничества.

От Путина ожидают $10 млрд из Индии

Русский премьер-министр Владимир Путин прибыл в Индию с однодневным визитом. Инвесторы ожидают подписания многомиллиардных сделок в области энергетики, поставок вооружений и космического сотрудничества между государствами, чьи партнерские отношения установились во времена Холодной войны. Обычный объем соглашений оценивается в десять млрд баксов.

Огромная часть договоренностей касается тактической сферы в отношениях 2-х государств — энергетики и поставок оружия. Владимир Путин удостоверил подготовленность вкладываться в индийские планы, среди которых — индийский план АФК «Система» Sistema Shyam Teleser (SST). «Мы готовы поддержать впрямую, в том числе с поддержкой финансовых средств, вашу совместную компанию», — пообещал Путин в процесе встречи с президентом Индии Пратибхой Патил, передает «РИА Новости». Перед этим русское правительство одобрило выделение в две тысячи десятом году 676 млн баксов на покупку акций индийской «дочки» АФК.

До две тысячи восемнадцатого года АФК планирует вложить в SST около 2. три млрд баксов, заявили в организации. «В тактических планах «Системы» на индийском рынке — строительство центров по контролю за чрезвычайными обстановками, развертывание систем мониторинга прибрежной экономической зоны, систем обеспечения безопасности муниципальных структур, внедрение новейших спецтехнологий с применением спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Помимо того, АФК «Система» рассматривает планы в образовательной сфере», — передается в известии «Системы».

Кстати, Владимир Путин прорекламировал перспективы ГЛОНАСС для Индии. Он сказал индийской общественности, что применение этой системы ведомствами дает существенную экономию бюджетных средств. По словам, установка навигаторов системы на муниципальном и медицинском транспорте разрешила снизить транспортные траты на 20-25%, а оборонные ведомства, по суждению Путина, без ГЛОНАССа «не могут обойтись при разработке высокоточного оружия», передает «РИА Новости».

Что касается энергоносителей, то индийская нефтяная и газовая госкомпании ONGC уже ведет переговоры с русскими «Газпромом», «Роснефтью» и АФК «Система», сказал The Wall Street Journal глава ONGC РС Шарма перед этим визита русского премьера. Источники Hindustan Times заявили, что «дочка» ONGC, ONGC Videsh, заинтересована во входе в газовый план «Сахалин-3» коллективно с «Газпромом». На долю индийской ONGC уже доводится 20% в плане «Сахалин-1», ей также принадлежит организация Imperial Energy, купленная за 1.9 млрд баксов год назад.

Невзирая на то, что основные объемы нефти Индия импортирует теперь из Саудовской Аравии, высокие темпы роста экономики затребуют наращивания и диверсификации источников поставок углеводородов в ближайшем грядущем, разъясняет индийская газета The Economic Times.

Под совместные планы Русская Федерация планирует сделать в Индии свободную экономическую зону (СЭЗ) с объемом инвестиций в 3 млрд баксов и привлечением инвесторов из третьих государств. Про это сказал замглавы Росимущества Юрий Медведев «Российской газете». В основу будет положено титановое СП Titanium Products Private, создаваемое за счет задолженности Индии перед Россией. РФ вложит в данный план 120 млн баксов, а её доля составит 51%.

Пока же иностранным компаниям сложно вести операционную активность в России из-за жесткого госконтроля и высоких налогов, констатирует в интервью Bloomberg представитель мумбайской организации Antique Stock Broking Амит Рустаги. Состоявшаяся же встреча Путина и главы Индии может «умерить конкуренцию, и правительство сумеет применять свои отличные отношения с Россией», считает Рустаги. Однако, русский премьер придерживается другой точки зрения. «Что касается инструментов поддержки, то у нас фактически по всем направлениям работает так называемый «национальный режим»: мы не ставим наших иностранных партнеров в обстановку худшую, чем наши личные национальные русские организации», — высказался Путин перед коммерсантами Бангалора, Калькутты и Мумбаи.

Помимо нефтегазового сотрудничества, специальные веры Российская Федерация возлагает на ядерную энергетику. У Индии и России уже есть договоры на строительстве четырех ядерных реакторов, в штате Тамил Наду уже строятся два русских реактора. «Это одна из наших основных, далеко идущих и перспективных сфер взаимодействия», — сказал Путин индийским коммерсантам, передает Dow Jones.

Ожидается, что в процесе встречи государства договорятся о поставках новых реакторов, а еще примерно 3 десятков боевых истребителей МиГ-29. Перед этим комитет по безопасности индийского руководства одобрил новую цену покупки русского авианосца «Адмирал Горшков», сумма контракта превысила 2.9 млрд баксов.

Помимо громадных доходов от продажи оружия, визит Путина в Индию нацелен на переориентацию территориальной динамики, считает специалист Beijing Normal University Ли Синь. «Индия наращивает свои военные силы и тяготится к усилению воздействия в Индийском океане. РФ использует эти индийские амбиции, дабы удерживать Китай. Укрепление связей с Индией будет геополитическим препятствием на пути гениальной китайской экспансии в регионе», — передает слова ученого Global Times.

Контракт примерно на полмиллиарда долларов с индийскими компаниями получилось подписать в итоге визита Путина в Индию и АК «Алроса». Российская организация подписала трехлетние соглашения с индийскими изготовителями бриллиантов, компаниями Rosy Blue, Diamond India Ltd и Ratilal Becharlal and Sons, на доставку алмазного сырья на сумму около 490 млн, передается в известии АК. Договоры предусматривают ежеквартальное согласование выбора и цены экспортируемых алмазов в зависимости от ситуации на мировом алмазном рынке, а еще возможность увеличения объемов поставляемого сырья. В две тысячи девятом году «Алроса» продала индийским огранщикам сырья на сумму выше 0.5 млрд долларов, что составляет примерно половину всех экспортных продаж компании.

Помимо традиционных направлений, Владимир Путин обозначил и перспективные направления для взаимоотношений с Индией, в частности — сотрудничество в банковской сфере, которое нужно для обеспечения общих программ. «Между Индией и Россией в финансовой сфере отслеживается недостаток, .. банковское сопровождение неудовлетворительно», — передает заявление Путина «РИА Новости». Исключительный первопроходец среди русских банков — ВТБ, открывший индийское представительство, напомнил премьер. «Оно преобразовано в торговое учреждение. Между финансовыми учреждениям 2-х государств подписаны документы, которые можно считать базовой основой и правовым фундаментом работы в этой области», — сказал Путин.

Для последующего укрепления взаимоотношений России с Индией, чья экономика показывает 2-й по темпам рост в мире, Владимир Путин предложил облегчить визовый режим между Россией и Индией для предпринимателей. Я думаю, мы можем это сделать, мы теперь в диалоге по этому вопросу», — сказал Путин, передает «Прайм-ТАСС». Пока у Индии нет такой договорной практики с другими государствами. Принятие сходственного решения принесет итоги экономического характера, следственно данный вопрос требует последующего обзора. «Однако, — подметил Путин, — нам хочется разрубить данный «гордиев узел» стремительней».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чрезвычайное собрание бундестага по вопросу о слежке США и Великобритании за Германией

Чрезвычайное собрание бундестага по вопросу о слежке США и Великобритании за Германией

Великобритания, США и Германия считаются правильными союзниками, и немцам не понравилось то, что, как выяснилось, эти союзники вели друг за ином...

22
За производительностью работы органов исполнительной власти будут следить внимательнее

За производительностью работы органов исполнительной власти будут следить внимательнее

Работу федеральных и территориальных органов исполнительной власти в правительстве будет оценивать особая комиссия. О необходимости еe производства...

28
Ополченцы заявили о уничтожении Путиловского моста в Донецке

Ополченцы заявили о уничтожении Путиловского моста в Донецке

Собеседник агентства подметил, что атака была отбита.

31
Путин: иноземный бизнес нуждается в специальном внимании

Путин: иноземный бизнес нуждается в специальном внимании

В России для иностранного бизнеса действуют такие же правила, как и для отечественного, уведомил Владимир Путин. "Мы не ставим наших иностранных...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook