Жены и дети Де Буара судятся за коллекцию икон

214
Источник:   —  12 марта 2010, 17:11

В Пресненском суде Москвы началось расследование о разделе имущества знаменитого русского коммерсанта и коллекционера Михаила Де Буара. Речь идет о коллекции из ста девяноста одного иконы ценой приблизительно 30 млн евро.

Жены и дети Де Буара судятся за коллекцию икон

В Пресненском суде Москвы началось расследование дела о разделе имущества знаменитого русского коммерсанта и коллекционера Михаила Де Буара (Елизаветина). Речь идет о коллекции из ста девяноста одного иконы ценой приблизительно 30 млн евро. На неё претендуют преемники — дети и вдова Михаила Де Буар Татьяна, а еще одна из его прежних жен — Любовь Елизаветина. Последняя заявляет, что иконы принадлежат ей.

Дебош с коллекцией разгорелся в самом начале февраля, когда последняя мужа коллекционера Татьяна Де Буар обратилась в УВД Южного административного округа Москвы (УВД ЮАО) с заявлением о хищении собрания икон Де Буара из музея-заповедника «Царицыно», где они экспонировались с июня две тысячи восьмого года. Она обвинила в краже предыдущую жену Михаила Де Буара, 34-летнюю Любовь Елизаветину.

Последняя развелась с Де Буаром в ноябре две тысячи восьмого года, впрочем, как заявляет вдова коллекционера, практически прекратила брачные отношения с супругом в две тысячи пятом году. Тем не менее, по его просьбе Любовь Елизаветина, являющаяся по образованию искусствоведом, организовывала экспозицию сто девяносто первой иконы в музее-заповеднике «Царицыно». В декабре две тысяч девяти когда, когда уже было открыто преемственное дело, она забрала их.

О Михаиле Де Буаре известно не так много. Официально он был женат шесть раз. Своей необыкновенной фамилией обязан одной из своих жен —француженке. В конце 1990-х годов Михаил Де Буар обладал небольшим (около 7%) пакетом акций нефтяной организации «Эвихон», председателем совета директоров которой являлся спикер Совета федерации Владимир Шумейко. В две тысячи году основным акционером «Эвихона» стал глава государства Московской нефтяной организации Шалва Чигиринский, купивший и пакет акций Де Буара. Последнего нефтяной магнат называл своим ином. Де Буар был далеко не бедным человеком — на протяжении нескольких лет он проживал в правительственной резиденции «Сосновка-1» (её арендовал «Эвихон»). После этого дачу приобрел экс-премьер Михаил Касьянов, сразу же оказавшийся в центре колоссального дебоша, вылившегося в уголовное дело. Позднее дача, по решению суда, была возвращена государству. В сентябре две тысячи девятого года 70-летний Де Буар умер от рака. После этого и постал вопрос о разделе его имущества.

Вдова заявляет, что пятая жена похитила иконы

В заявлении, направленном в милицию, вдова коллекционера заявляет, что после развода между Де Буаром и Елизаветиной было достигнуто соглашение о разделе коллективно нажитого имущества, согласно которому Елизаветиной была передана в собственность часть как недвижимого, так и движимого имущества. «Все остальное имущество, в том числе и коллекция икон, осталась в собственности М. Е. Де Буара», — указала заявительница. По её суждению, коллекция икон относится к наследуемой массе имущества усопшего, в свою очередь Елизаветина наследницей Де Буара не является.

Разглядев заявление вдовы, милиционеры отказались возбуждать уголовное дело. Они посчитали, что вопрос с коллекцией преемникам нужно решать в штатском порядке. После этого в суд с желанен о признании права собственности на коллекцию обратилась дочка Михаила Де Буара Ирина Бережная. Ответчиками по делу значатся Татьяна Де Буар, его сын Михаил Де Буар и Любовь Елизаветина. Двое последних лично приехали в суд. Остальные — прислали адвокатов.

Стоит подметить, что дети и последняя жена коллекционера в суде проявили завидное согласие. «Мы признаем требования Ирины Бережной и считаем, что суд должен определить право всякого из преемников на коллекцию икон», — проинформировал корреспондентам представляющий интересы Татьяны Де Буар юрист Руслан Коблев. По его суждению, имущество Михаила Де Буара было украдено его прежней женой, которая «используя рейдерские методы, попросту выкрала его».

Услышав это заявление, юрист Любови Елизаветиной Генрих Падва не сумел сдержаться. «Вы будете отвечать за клеветнические заявления!», — воскликнул защитник. «Елизаветина абсолютно открыто забрала коллекцию из музея, — изложил чуть позднее журналисту BFM. ru юрист. — Она коллективно с мужем собирала её. Часть коллекции приобретала именно она, а вторую часть подарил ей Де Буар, чему есть свидетели». Из слов адвоката, договор был заключен устно. «Закон не требует заключать письменное соглашение при передаче движимого имущества», — добавил Падва. По его данным, еще до того, как выставить иконы в «Царицыно», Елизаветина экспонировала часть коллекции в музее Андрея Рублева, а еще в Третьяковке. Причем уже тогда договор с музеями на осуществление экспозиций и договор страхования заключала именно она, а не её супруг. Так было и при организации экспозиции в Царицыно. Падва известил, что ядро коллекции — 75 из ста девяноста одного иконы — Елизаветина еще в декабре минувшего года подарила музею им. Пушкина. Он добавил, что Елизаветина намерена заявить в суде встречное требование о праве на коллекцию, как на совместно нажитое имущество.

Ответчица боится, что коллекцию продадут по кускам

Ответчица не скрывала своих опасений по поводу того, что в случае, если коллекцию поделят преемники, она будет раздроблена и продана по кускам. «Я не сомневаюсь в данном», — завила BFM. ru Любовь Елизаветина. Она считает, что этого допустить невозможно. «Коллекция должна выставляться в музеях, быть доступна всем людям, так как это национальное наследие. Я хотела бы сберечь её как помять о Михаиле Евгеньевиче», — добавила она.

Впрочем, по суждению преемников коллекционера, устный договор, будто бы заключенный Елизаветиной и Де Буаром, ничего не значит. «Как Елизаветина могла брать участие в составлении коллекции, если Де Буар начал собирать её еще во времена СССР», — изумляется юрист Ольга Линева, представляющая интересы девятнадцать -летнего сына Де Буара Михаила. По её словам, в процесе процесса преемники будут умолять решить судьбу не только икон, но и коллекции картин художников-баталистов, которые обязаны находиться в доме коллекционера, расположенном в Красногорском районе Подмосковья. Дабы избежать ситуации, которая появилась в случае с иконами, суд, по просьбе истицы, уже наложил арест на находящееся в доме имущество.

Руслан Коблев уверяет, что общественности бояться нечего: преемники не собираются продавать коллекцию. «Они отлично знают волю усопшего, так как в различие от Елизаветиной, пребывали рядом с Де Буаром все последние месяцы его жизни», — сказал адвокат.

В пятницу суд не сумел приступить к рассмотрению дела по существу, от того что не поступили материалы преемственного дела, запрошенные у нотариуса Эдуарда Культбекова. Сегодня же стало известно, что в споре о коллекцию икон возник еще один участник. Это старший сын Де Буара Андрей Вяземшев. Он также претендует на часть коллекции, и подал в суд подобный иск. Заблаговременное слушание по этому делу пройдут двадцать пятого марта. Из слов участников процесса, скорее всего, дела объединят в одно производство. Слушания же по основному спору возобновятся восемь апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев дал десять дней на решение трудности с тарифами ЖКХ

Медведев дал десять дней на решение трудности с тарифами ЖКХ

Глава государства России Дмитрий Медведев возложил вице-премьеру Дмитрию Козаку в течение десяти дней разобраться с причинами внезапного...

34
В Душанбе ожидается подписание пакета документов по разработке Таможенного союза

В Душанбе ожидается подписание пакета документов по разработке Таможенного союза

В столице Таджикистана в эти минуты завершается собрание глав государств - участников Евро-Азиатского экономического сотрудничества. Оно...

62
В числе четырех убитых на юге столицы были два работника Боткинской клиники

В числе четырех убитых на юге столицы были два работника Боткинской клиники

В квартире также были найдены тела 50-летнего супруга женщины и 76-летней пенсионерки. Как информировалось раньше, в квартире дома №13 по Нагатинской...

32
Случайные потерпевшие: в Йемене американские беспилотники убивают миролюбивых обитателей

Случайные потерпевшие: в Йемене американские беспилотники убивают миролюбивых обитателей

Как рассказывают очевидцы, в небе раздалось жужжание, а после по машине стукнули ракеты. «Повсюду стоял запах гибели.

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook