Залог взамен ареста

40
Источник:   —  12 марта 2010, 18:09

Госдума в первом чтении приняла исправления в Уголовный кодекс, регулирующие в частности процедуру освобождения под залог за экономические правонарушения. Эти восемь поправок называют "президентскими".

Госдума в первом чтении приняла исправления в Уголовный кодекс, регулирующие в частности процедуру освобождения под залог за экономические правонарушения. Эти восемь поправок называют "президентскими". Специалисты извещают, что, если они вступят в силу,

Госдума в первом чтении приняла исправления в Уголовный кодекс, регулирующие в частности процедуру освобождения под залог за экономические правонарушения. Эти восемь поправок называют "президентскими". Специалисты извещают, что, если они вступят в силу, лиц, содержащихся в СИЗО по обвинениям в экономических правонарушениях, будет значительно поменьше. Подробности у журналиста "Бизнес ФМ" Евгении Смурыгиной:

- Залог от ста тысяч рублей до полумиллиона за обвиняемого в экономических правонарушениях можно будет внести на любом этапе делопроизводства. Взамен денег в залог можно принимать дорогие бумаги и недвижимость, если только это не одно-единственное жильё залогодателя. В Комитете Госдумы по штатскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считают, что за время чтений исправления значительно не изменятся. Кроме этого, их будут принимать в приоритетном порядке. Основная рекомендация законодателей - не арестовывать предпринимателя, а применять иные меры воздействия, изложил 1-й зампред комитета Владимир Груздев:


"В данном случае мы даем посыл законодателя, которым предусматриваем, что предприниматели, драйверы нашей экономики, они не обязаны до приговора суда находиться в сизо, они обязаны продолжать управлять своими предприятиями, т. к. за этим стоят сотни, а изредка и тысячи людей, и дать им возможность так же защищаться и состязаться в рамках уголовно-криминального процесса, находясь на свободе".


Закон дает возможность и обратного функционирования - из СИЗО могут освободить тысячи людей, пока непонятно конкретно сколько. По обвинениям только по экономическим составам правонарушений в изоляторах теперь находятся порядка тридцать тысяч человек. Ещё больше по статье "Мошенничество". Комментирует начальник некоммерческого партнёрства "Бизнес Единство" Яна Яковлева:


"Президент практически делает моратории на аресты по экономическим статьям и в том числе по статье 159-й, самой распространенной. Мне кажется, триста тысяч человек экономических обвиняемых обязаны выйти на свободу. Им всем обязаны поменять меру пресечения на залог либо домашний арест, что тоже теперь новый закон выходит".


Остаётся вопрос, по каким статьям в приоритетном порядке будут приниматься меры. Вот что по этому поводу сообщил член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин:


"Все ведь зависит ещё реально от суммы убытка. Готов компенсировать вред обвиняемый, подозреваемый, либо не готов? А что делать, если он находится в бегах? Мерой пресечения как раз избирать арест, т. е. варианты могут быть самые различные. Немного с автором этого закона не соглашаюсь в самом наименовании. Чем-то попахивает немножко.. Чуть ли не классовым подходом. За экономические правонарушения, ну внятно кто в области экономики работает, круглые, богатенькие люди".


На сегодняшний момент при выборе меры пресечения суд, как правило, соглашается с позицией следствия, которая примерно постоянно звучит как содержание под стражей. Впрочем с принятием новых поправок обстановка должна измениться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Политическая сенсация. Гордон Браун отказывается идти на выборы

Политическая сенсация. Гордон Браун отказывается идти на выборы

Досрочные общие выборы, которые, по всем прогнозам, обязаны были пройти этой осенью в Великобритании, не состоятся. Про это официально сказал...

32
Московские армейцы в гостях с минимальным счетом переиграли "Кубань"

Московские армейцы в гостях с минимальным счетом переиграли "Кубань"

После подачи Натхо с углового Березуцкий скинул в центр. Ахмед Муса, которому защитники владельцев дали пространство для подработки столкновения,...

28
Три человека пострадали в ДТП на северо-востоке города

Три человека пострадали в ДТП на северо-востоке города

Теперь на месте ДТП работают врачи, работники полиции и ГИБДД.

22
Подмосковье избавится от телефонных «пережитков» к 2012

Подмосковье избавится от телефонных «пережитков» к 2012

Спаренные телефонные линии будут уничтожены в Подмосковье уже к две тысячи двенадцатом году, известил министер ИТ и связи региона.

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook