Эдуард Бозе

29
Источник:   —  12 марта 2010, 18:59

Я участвовал в одном заседании, связанном с обсуждением идеи. Уже в тот момент нам показывали эскизы самого павильона, на этапе подготовки эскизов, это выглядело как арабский город в пустыне.

В России абсолютно абсолютно абсолютно никто никогда не задумывался о реализации города, в каком было бы комфортно людям, уверен начальник проектного направления Фонда «Центр тактических разработок «Северо-Запад» Эдуард Бозе.

— Как вы думаете, отчего русская экспозиция на экспозиции в Шанхае крутится вокруг пять продвигаемых управлением государства инновационных направлений?

— Парадокс заключается в том, что вначале был дизайн и архитектурное проектирование павильона, и только после — обсуждение идейного наполнения. Я участвовал в одном заседании, связанном с обсуждением идеи. Уже в тот момент нам показывали эскизы самого павильона, на этапе подготовки эскизов, это выглядело как арабский город в пустыне. А когда речь зашла об идейном наполнении, то координаторы начали говорить, что времени осталось вовсе немножко, следственно ничего нереально изменить. Там первоначально присутствовала некая доктрина безупречного города, правда никто в России вообще про это никогда не думал. Совершенный город в русском понимании — советская микрорайонная застройка.

Я предлагал сделать модельные экспозиции видов городов с крыш. Можно даже в нескольких временных горизонтах. В столице России, к примеру, контур города резко поменялся за последние 20 лет, и это можно было бы показать. Есть отличные вещи, есть нехорошие. Видоизменения контура Москвы особенно показательны с точки зрения того, как экономический рост отражается на становлении города.

Иная идея была в том, дабы показать, как много Российская Федерация дала миру с точки зрения культуры. Показать некоторый исторический бэкграунд, то, что мы значили для мировой культуры. А дальше дать становление того, как русские города выглядят теперь, как они меняют свой облик.

— Какие-то новые инфраструктурные планы теперь воплощаются в городах?

— Города и инфраструктура — это немного различные вещи. ЭКСПО-2010 - это же не ВДНХ, речь не о том, кто возвел водовод толще. Речь идет о понимании города. У китайцев оно свое - Китай будет перестраивать свои города всякие 20 лет. То, что они строят теперь, с этим жить через 30 лет будет нереально. Но Китай сделал данный выбор осознанно.

— Отчего?

— Потому что они пошли по американскому пути. В Европе, к примеру, город прогрессирует по тезису наслоений. Новое растет поверх ветхого, но новое не уничтожает ветхое, а использует как фундамент. Это вопрос культуры. Европейские дороги проложены поверх римских дорог. Высота Парижа изменялась наслоениями, из-за этого можно восстановить, как возрастали мансарды на всяком историческом здании. В Таллине можете увидеть старые дома, а поверх них стоит небоскреб.

— В России существует какое-то осознавание города, которое можно было бы кратко выразить?

— Понимания не существует, потому что никто этим не занимается. В России городов как бы нет. Советские города — это не города, а слободы, это собрание людей, которые живут в каменных зданиях и ходят на работу на завод. Это к городам никакого отношения не имеет с точки зрения деятельности, морфологии и культуры. В России полтора города, причем непонятно, что из них единичка, а что половинка. То ли Москва, то ли Петербург.

Москва строится в существенной степени по азиатскому тезису: снести и возвести новое. Петербург, в силу отсутствия какого-то большого объема инвестиций, прогрессирует по-другому, может быть, чуть больше в европейской традиции. С малыми городами вообще напасть. Там уровень архитектуры и понимания того, как жизнь устроена, так низкий, что получаются попросту дома-уродцы. И города уродуют, причем еще с советских времен, когда в центре непременно присутствует квадратная площадь с Лениным и большое здание обкома. И это сохраняется.

— В рейтингах Mercer Москва находится на последних местах по удобству жизни по сопоставлению со столицами других государств. Вы согласны с такой оценкой?

— Москва будет постоянно в хвосте, потому что она по ярусу комфорта попросту никакая. Москва — город с довольно стихийной застройкой, с большим числом проблемных задач, которые никак, собственно, и не решаются. Точнее, решаются, но работа ведется с признаками, а не с причиной.

— Можно ли что-то сделать с Москвой, дабы она превратилась в типичный город?

— Ничего немыслимого не бывает, но на то, дабы добиться видимых изменений, требуется очень много времени. У Москвы есть очень мощные стороны, которые разрешают решать трудности. Высокая плотность населения, с одной стороны, является вопросом. Но если к ней по-другому подойти, по-другому организовывать транспорт, его воспринятие людьми, это может стать крепкой стороной.

У Москвы, по моей оценке, вовсе невысокий уровень осознания проблемных задач. Столичные власти последние 10 лет решают только те трудности, которые вылезают на поверхность. Вот, скажем, появились пробки. Для борьбы с ними вводят одностороннее движение взамен того, дабы решать вопрос с социальным транспортом. В любом 10-миллионном городе, если все население ездит на машинах, пробки неотвратимы. Хайвеи не решают трудности, они приводят к тому, что еще больше людей начинает ездить на машинах. Если вы сделали, к примеру, улицы, которые не могут перейти пешеходы, считайте, что вы гарантировали себе трудности с экологией и пробками.

— Что могла бы предложить Российская Федерация миру по главный теме экспозиции в Шанхае «Лучше город — лучше жизнь»?

— Русского удачного навыка в этой сфере, который мог бы быть увлекателен миру, нет. Я видел отдельные примеры того, как изредка рационально работают с городом, но это редкость. К примеру, Пермь заказала мастер-план. Не генплан, который у них есть, и который не разрешает им трудиться с городом, а именно мастер-план. Исполнитель — огромная влиятельная голландская фирма. Они рекомендовали городским властям, что делать и что нужно менять, дословно улица за улицей. Всеобщая рекомендация была такой: не нужно рассматривать новые квартальные застройки. Займитесь центром города, которого у вас, по сути, нет, направьте все источники туда. Дело в том, что в Перми центр отсечен от остальной части города огромным оврагом. Через данный страшный овраг идут мосты. Их немного, соответственно, появляются транспортные трудности. Голландцы предложили, как данный овраг превратить в парк и сделать его одним из самых сильных аттракторов, рассказали, какие строения и где обязаны встать, дабы решить проблему верного функционального наполнения центра города. Имеет ли данный план отношение к России? Официально — да, но делали его голландцы.

— Во сколько обошелся план?

— По-моему, около миллиона долларов.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пенсионер убил жену за громок в полицию

Пенсионер убил жену за громок в полицию

При этом у подозреваемого обнаружили ожоги лица, шеи и туловища, их причина пока не выявлена.

15
«Якудза» принуждает людей убирать радиоактивный мусор «Фукусимы»

«Якудза» принуждает людей убирать радиоактивный мусор «Фукусимы»

Они дали обещание много денег. Я даже подписал долгосрочный контракт, но они непредвиденно разорвали его, не уплатив и трети обещанной суммы»,...

24
Ровно год со дня трагической погибели корреспондента Анны Политковской

Ровно год со дня трагической погибели корреспондента Анны Политковской

Последние данные о ходе следствия, которые приводят информационные агентства: разбирательство, к которому незадолго были подключены добавочные...

28
«Старлей» Плющенко получил орден за становление военного спорта

«Старлей» Плющенко получил орден за становление военного спорта

Фигурист и депутат Законодательного собрания Петербурга от «Объективной России» Евгений Плющенко награжден орденом Почета за свои спортивные...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook