Британка, которая 10 лет прожила с двумя сердцами, абсолютно поправилась

24
Источник:   —  15 июля 2009, 07:31

Для этого ей больше 10 лет пришлось прожить с двумя сердцами - своим и донорским. Сейчас врачи уверены - предложенный способ поможет спасти 10-ки, если не сотни жизней.

Достижение британских медиков сейчас обговаривают эксперты по целому миру. 16-летняя девчонка, страдавшая тяжёлым заболеванием сердца, абсолютно поправилась.

Для этого ей больше 10 лет пришлось прожить с двумя сердцами - своим и донорским. сейчас врачи уверены - предложенный способ поможет спасти 10-ки, если не сотни жизней.

Репортаж Сергея Алексеева.

Можно сделать большой вдох и выдох. Сердце 16-летней Ханны Кларк сейчас дерется ровно - то сердце, с которым она родилась. Ничего сходственного не ожидали ни родители, ни даже врачи.

Снимок сделан в одна тысяча девятьсот девяносто пятом году. У малышки из Уэльса - кардиомиопатия, то есть утолщение душевной мышцы, ровно в два раза. Это значит, что через год больное сердце остановится, исчерпав источник.

Решено оперировать - пересадить ребёнку донорский орган, не удаляя своего. Трансплантат возьмёт на себя всю нагрузку, а дальше - время покажет. Тогда абсолютно абсолютно никто не мог строить точных прогнозов.

Магди Якуб, хирург: "Мы лишь полагали, что сердце, которое мы вживили, будет играть поддерживающую роль, и что со временем собственное сердце девчонки сумеет восстановиться. И, первый раз в медицине, - это сработало".

Всё детство прошло дома. Всякий день - 10-ки препаратов: нужно было непрерывно подавлять иммунитет: ведь по другому организм начал бы отторгать второе сердце. Когда Ханне исполнилось двенадцать, у неё нашли опухоли: второстепенный результат от сильнодействующих лекарственных препаратов.

После курса химиотерапии, сейчас уже в ведущей Лондонской больнице приняли непростое решение: удалить когда-то пересаженный орган в расчёте на то, что собственное сердце Ханны сейчас совладает в одиночку. Об операции тогда врачи не проронили ни слова, только сейчас вышла их статья в влиятельном научном журнале и сразу стала сенсацией.

Магди Якуб, хирург: "Эти годы нас многому обучили. Возможно, что пока мы не можем спасти всех - мы отслеживали один-единственный частный случай. И всё же теперь мы на практике удостоверились, что детское сердце восстанавливается, если дать ему передохнуть. Мы удостоверились, что невозможно сдаваться".

"Пациентка абсолютно здорова" - ни Ханна, ни родители не чаяли услышать этих слов.

Ханна Кларк: "Я теперь самый обыкновенный человек. Это так необычно. Я могу гулять с товарищами, выезжать с родителями на пикник либо по магазинам. И никто не будет мне ничего воспрещать".

Они все уже строят планы на предстоящее: британские хирурги задумываются о перспективах применения для поддержки организма неестественного сердца, и в данном случае - донор не необходим. А девчонка из Уэльса первый раз в жизни пойдёт с родителями по магазинам. И обязательно устроится на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обокрали фотографа - имиджмейкера Модильяни

Обокрали фотографа - имиджмейкера Модильяни

В поезде Санкт-Петербург - Москва похитители похитили фотоаппарат и объективы ценой 150 000.

25
Новый случай инфицирования гриппом А/H1N1 зарегистрирован в России

Новый случай инфицирования гриппом А/H1N1 зарегистрирован в России

Теперь он проходит насыщенный курс лечения. Под слежением медиков находится и его мать - отдыхать они ездили совместно.

24
HSBC уходит с потребительского рынка Японии

HSBC уходит с потребительского рынка Японии

При этом начальство HSBC уже начало неофициальный аукцион по продаже, впрочем в том случае, если инвестор так и не будет обнаружен, HSBC Premier может...

35
Колоссальным фейерверком завершились в Париже пиршества по случаю Дня взятия Бастилии

Колоссальным фейерверком завершились в Париже пиршества по случаю Дня взятия Бастилии

Пламенеющий салют, который обошёлся казне примерно в полмиллиона евро, был приурочен и к юбилею основного символа города. Известной башне...

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook