"Семь бренных проступков" Пины Бауш на русской сцене

27
Источник:   —  15 июля 2009, 09:17

Настоящая сценическая сенсация ждет зрителей Восьмого Интернационального фестиваля имени Чехова. Этим вечером первый раз В городе Москва покажут один из наилучших спектаклей выдающегося немецкого хореографа Пины Бауш.


Настоящая сценическая сенсация ждет зрителей Восьмого Интернационального фестиваля имени Чехова. Этим вечером первый раз В городе Москва покажут один из наилучших спектаклей выдающегося немецкого хореографа Пины Бауш.

Спектакль "Семь бренных проступков" - неповторимый. И потому, что переворачивает все представления о драматическом театре, и потому что ему суждено стать первой постановкой, которую известная труппа "Вупперталя" покажет без своей основательницы. До этих гастролей Пина Бауш не дожила всего некоторое количество дней.

Репортаж Екатерины Качур.

Это их первая гастрольная поездка без Пины Бауш. А потому артисты танцевального театра "Вупперталь" попросили корреспондентов - никаких вопросов. Ведь говорить о Пине они не могут, а говорить о чем-то ином - не хотят. До спектакля В столице России она не дожила всего десять дней. Театр в отчаянии планировал даже отменить гастроли, но перед гибелью Пина сказала: продолжайте играть.

"Семь бренных проступков" - один их первых спектаклей Пины Бауш. Она поставила его через три года, как прибыла в "Вупперталь". Данный небольшой немецкий город до 1970-х годов упоминался в энциклопедиях лишь двукратно: как родина Фридриха Энгельса, и как место изобретения аспирина. Пина Бауш сделала "Вупперталь" столицей революционного театра и собственного "Бауш-стиля".

Этому жанру она не изменяла. Не любила, когда её называли попросту хореографом. Говорила, её волнует, не как люди двигаются, а что ими движет. К примеру, семь бренных проступков - ленность, гордыня, аффект, чревоугодие, похоть, корыстолюбие и зависть. Когда Бауш отобразила их на сцене в одна тысяча девятьсот семьдесят шестом году, критики как один написали - это самое разорительное представление в немецком театре.

Роман Виктюк, режиссер: "Я помню, когда я глядел данный спектакль тогда, я попросту сидел в финале и ревел. У меня не было других воспринятий, других эмоций. Рассудок отсутствовал, потому что я был в царстве её света. И данный её свет не исчезнет".

Два года назад на Чеховском фестивале произвела успех больше поздняя вещь Пины Бауш - "Мазурка Фого", пьеса, посвященная Лиссабону. У Бауш была целая серия постановок, навеянных её любимыми городами - Гонконгом, Будапештом, Рио-де-Жанейро. Уверяют, что Москва у худощавой немки в черном костюме тоже вызывала трепет. Ну, а от её спектаклей в свою очередь трепетали москвичи.

Кама Гинкас, режиссер: "Она продемонстрировала, что драматический театр - не непременно слово, драматический театр - не непременно пение, не непременно сюжет. Драматический театр - это там, где что-то происходит с людьми. У нее постоянно весьма трагические взаимоотношения партнеров, как правило это истории про безжалостные отношения между мужчиной и женщиной, про беспощадность любви, которая ужасна тем, но может быть этим и очаровательна".

Её спектакли зачастую называли провокацией, но сама Пина признавалась - никого и не думала провоцировать. Попросту видела жизнь по-своему, и приучила к этому вначале Германию, после Европу, а после этого и целый мир. В столице России её театр пробудет четыре дня. А после этого - новые репетиции, постановки и гастроли. Пока мы играем, говорят артисты, Пина Бауш жива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Михалков предложил Зиброву роль Кутузова

Михалков предложил Зиброву роль Кутузова

Знаменитый режиссер зовет артиста, утратившего один глаз, на роль мифического одноглазого полководца в его новом плане.

37
Facebook подошел основательно к объявлению итогов IPO

Facebook подошел основательно к объявлению итогов IPO

На практике такие приостановки на внебиржевом рынке связаны с проведением нужных манипуляций перед размещением на бирже. При этом задержка...

44
Сегодня в ЮАР на объектах Чемпионата мира-2010 по футболу прекращается забастовка

Сегодня в ЮАР на объектах Чемпионата мира-2010 по футболу прекращается забастовка

В итоге, заволновались не только функционеры в штаб-квартире ФИФА, но и болельщики. Ведь основной футбольный праздник планеты оказался под...

18
Княгиню Романову захоронили рядом с супругом

Княгиню Романову захоронили рядом с супругом

Усопшая мать главы дома Романовых Леонида Георгиевна погребена в Петропавловской цитадели.

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook