16-летняя британка, прожившая некоторое количество лет с двумя сердцами, абсолютно выздоровела

34
Источник:   —  15 июля 2009, 08:50

Оживить сердце, которое остановилось 10 лет назад, и подарить пациенту полновесную жизнь. Прежде это казалось фантастикой, сейчас - действительность.

16-летняя британка, прожившая некоторое количество лет с двумя сердцами, абсолютно выздоровела

Оживить сердце, которое остановилось 10 лет назад, и подарить пациенту полновесную жизнь. Прежде это казалось фантастикой, сейчас - действительность. Эксперты по целому миру обговаривают достижение британских медиков.

Девица, страдавшая тяжёлым заболеванием сердца, абсолютно поправилась. Некоторое количество лет она жила с двумя сердцами - своим и донорским. И собственное - передохнув, восстановилось и заработало в полную силу. Сейчас врачи уверены - аналогичный способ поможет спасти 10-ки, если не сотни жизней.

Репортаж Сергея Алексеева.

О том, что все тревоги позади, можно сказать только сейчас. Можно сделать большой вдох и выдох; ведь у 16-летней Ханны Кларк - абсолютно здоровое сердце. Сейчас ей можно даже позировать перед камерой - как человеку, которому кардиохирурги, практически, двукратно подарили жизнь.

В дальнем одна тысяча девятьсот девяносто пятом году у малышки из Уэльса - нашли кардиомиопатию: утолщение душевной мышцы, ровно в два раза. Требовалась пересадка. Хирург Магди Якуб принял решение - не заменять сердце девчонки донорским, как всегда делали в то время, а подключить сразу два: новое и ветхое. Расчёт был на то, что трансплантат возьмёт на себя всю нагрузку с больного сердца. На последующее прогнозов не строили.

Магди Якуб, хирург: "Мы лишь полагали, что сердце, которое мы вживили, будет играть поддерживающую роль, и что со временем собственное сердце девчонки сумеет восстановиться. И, первый раз в медицине, - это сработало".

Всё детство Ханны прошло дома. Всякий день - 10-ки препаратов. Нужно было непрерывно подавлять иммунитет: ведь по другому организм начал бы отторгать второе сердце. Когда ей исполнилось двенадцать - врачи нашли опухоли: второстепенный результат от сильнодействующих лекарственных препаратов.

И в тот момент докторам и родителям пришлось опять принимать решение: когда-то пересаженный орган было нужно удалить. Вся надежда была на то, что сейчас родное сердце Ханны совладает в одиночку. Это - 2006 год: она едва встала с постели после операции. Ощущает себя отменно, но об триумфе говорить рано. И вот только сейчас - официальное заключение докторов: пациентка абсолютно выздоровела.

Ханна Кларк: "Я сейчас самый обыкновенный человек. Это так необычно. Я могу гулять с товарищами, выезжать с родителями на пикник. И абсолютно никто не будет мне ничего воспрещать".

Магди Якуб, хирург: "Эти годы нас многому обучили. Возможно, что пока мы не можем спасти всех - мы отслеживали один-единственный частный случай. И всё же сейчас мы на практике удостоверились, что детское сердце восстанавливается, если дать ему передохнуть. Мы удостоверились, что невозможно сдаваться".

Они все уже строят планы на предстоящее. Британские хирурги убеждены: в случае сходственного недуга они сумеют конкретно так же "подстраховать" работу сердца многих людей, применяя уже не донорский орган, а сердце неестественное, механическое. А Ханна - вся в мечтах. Первый раз в жизни она одна пойдёт по магазинам. А ещё обязательно устроится на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Милиционер повесился из-за ссоры с женой

Милиционер повесился из-за ссоры с женой

Поругавшись с супругой и коллегой 30-летний Андрей Ж. , работник патрульной постовой службы повесился на даче.

21
Европейские рынки ожидают выводов заседания FOMC

Европейские рынки ожидают выводов заседания FOMC

Чистая выручка организации в расчете на одну обычную акцию составила $13.87, правда аналитики предсказывали лишь $10.07.

22
Nokia будет заряжаться от кручения педалей

Nokia будет заряжаться от кручения педалей

Сегодня в Корее фирма Nokia представила зарядное устройство на механической работе.

18
"Семь бренных проступков" Пины Бауш на русской сцене

"Семь бренных проступков" Пины Бауш на русской сцене

Настоящая сценическая сенсация ждет зрителей Восьмого Интернационального фестиваля имени Чехова. Этим вечером первый раз В городе Москва...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook