Рассказ опытного бизнес-тренера об роскошном мастерстве общения

42
Источник:   —  15 июля 2009, 14:10

Искусно вести застолье - это специальный дар. Владеют им очень и очень немногие.

Рассказ опытного бизнес-тренера об роскошном мастерстве общения

Искусно вести застолье - это специальный дар. Владеют им очень и очень немногие. Всякий праздник такие люди превращают в спектакль, от которого не оторваться.

Ну, и безусловно особенно виртуозные тамады живут в Грузии. Ведь даже само слово "тамада" взято из грузинского языка.

Репортаж Михаила Робакидзе.

Если за столом сидят правда бы двое, то один из них уже должен быть тамадой. Этой профессии не учат ни в школе и ни в университете. Говорят, что настоящим тамадой Необходимо родиться. При этом тамада - это не свадебный генерал, который лишь украшает застолье своим присутствием. На современном языке он - администратор славного времяпрепровождения.

Гиви Сихарулидзе, тамада: "Стол без тамады - это тоже самое, что человек без головы. Представляете: идёт человек, а у него нет головы".

В эру эмансипации Теперь можно встретить и женщину-тамаду. Очаровательная половина общества и в этой области пытается обнаружить свою нишу. Публицист Лали Морошкина уже не раз вела застолья. Она считает, что когда женщина во главе стола, то порядок гарантирован.

Лали Морошкина, женщина-тамада, публицист: "Женщина и так в Грузии имела функцию белой ленточкой приводить всё в ажур, играть роль защитницы прав, потому что женщина никогда не поднимает дебош. Я не имею в виду тех ненормальных, которые на это ориентированы".

Основные правила для начинающего тамады - отказаться от каких- либо домашних заготовок и никогда не льстить участникам застолья. Искренность - вот главный козырь.

Гиви Сихарулидзе, тамада: "необходимо вести стол так, дабы все были радостны. Тебе ошибки не извинят. Могут разобидеться, если за одного выпил прежде, чем за иного. У меня нет ни каких заготовок. Когда я встаю и начинаю говорить тост, то ощущаю, как Всевышний мне диктует".

Современные тамады считают, что тосты не обязаны быть длинными и тоскливыми, следственно их необходимо разбавлять шутками, песнями и даже эпиграммами. Грузинское застолье не терпит упившихся до бесчувствия. Это - позор. Следственно тамада может порекомендовать гостю пропустить тост, если подметит, что тот пьянеет.

Лали Морошкина, женщина-тамада, публицист: "Нужно сделать так, дабы не нанести моральную боль человеку, из-за того, что он напился, его нужно как-то изолировать, но сделать это прекрасно".

То, что отличный тамада даже в Грузии в недостатке подтверждает тот факт, что частенько доводится в одно и тоже время в различных местах вести два, а то и три застолья. О том, что это так, гости не обязаны додуматься. Как говорит Гиви Сихарулидзе, для этого нужна смекалка и преданный шофер такси.

Гость в студии - Сергей Мучкин, психолог и бизнес-тренер

Ведущий: Как всякому из нас, правда бы отчасти овладеть искусством тамады, стать славным собеседником и для своих друзей, и для людей неизвестных, пояснит психолог и бизнес-тренер Сергей Мучкин. Сергей, добродушный день.

Гость: Добродушный день.

Ведущий: перед нами человек, которого мы видим в 1-й раз. Как завести разговор, на какие темы?

Гость: Самое основное, в момент начала знакомства, это произвести благоприятное ощущение и установить вот то, что именуется отменным русским словом, доверие. Самое увлекательное, и для меня в свое время эта информация была довольно чудесна, что все вот общение лицом к лицу мы обозначим за 100%, то словами передается, как вы думаете, сколько?

Ведущий: Ну, поменьше половины.

Гость: 7%.

Ведущий: 7%?

Гость: Ну, плюс-минус. Около 7% передается ниличием слов. Все остальное передается тем, что именуется невербальное общение. То есть это мимика, жесты, язык тела. Язык тела и тональность, скорость, громкость голоса.

Ведущий: Ну, вот мы зашли в купе, возможен, попутчики, как наладить контакт?

Гость: Соответственно, глядим в глаза, либо чуть выше уровня глаз. Так называемый деловой взор. Если мы так смотрим, собственно говоря, то о нас сложится довольно благоприятное ощущение, как о статусном отличном собеседнике. Жестикуляция. То есть очень значимы жесты, которыми мы передаем всю информацию. Желанно, дабы ладошки были открытыми. То есть не закрываться. Потому что закрытость инстинктивно понимается как некое нежелание общаться.

Вплотную до того, что очень значима даже поза и расстояние, на котором мы сидим, правильней, месторасположение и расстояние, на котором мы с собеседником сидим. Потому что вот, когда мы сидим наоборот друг друга - это все равно инстинктивно понимается, как немного враждебное. Если есть возможность, желанно сесть либо в пол-оборота к собеседнику, либо рядышком.

Ведущий: Есть ли какой-то прием, как сразу произвести отменное ощущение на собеседника?

Гость: Есть. Он носит наименование "сделать искренний комплимент собеседнику". И здесь есть один небольшой нюанс. Мужчине мы делаем комплимент за то, чем он владеет, за то, что у него есть. Женщине мы делаем комплимент за то, какая она. Ну, если уж вовсе ничего в голову не приходит, можно сделать комплимент вашим отношениям. То есть, как я доволен вас видеть.

Ведущий: Если нам не попросту хочется поболтать с кем-то, ну, с попутчиком, там, либо с товарищами, а нужно человека в чем-то уговорить. Вот как это сделать?

Гость: Выслушай, осознай, продемонстрируй, что осознал, и только после тяготись уговаривать. Очень зачастую люди себя и свою точку зрения считают цельным целым. И когда мы не соглашаемся с точкой зрения собеседника либо отрицаем её с ходу: а вот, а я лучше знаю, то собеседник ощущает, что нападают на него самого. Соответственно, после довольно наивно думать, что он будет готов вас выслушать. Скорее, он будет поступать также.

Ведущий: Если человек типично общается среди своих друзей, среди своих работников в коллективе, но столбенеет при виде руководителя. Либо не может подойти, познакомиться к понравившейся ему девушке.

Гость: 1-й метод. Это делать то, чего ты опасаешься и стесняешься, как можно почаще. 2-й момент, есть очень увлекательный метод, который я тоже рекомендую применять, это именуется техника мысленной репетиции. И здесь мы можем, собственно говоря, эту обстановку некоторое количество раз проиграть, воспроизвести в нашем воображении с различными результатами. То есть, мы подходим, улыбаемся девушке, девица тоже улыбается нам. Мы беремся за руки, пьем кофе в ближайшем кафе. Все отменно. Либо мы подходим знакомиться, девица нам говорит, что, нет, простите. И мы, все равно, с отличным настроением отходим. Основное, дабы нам это поведение, собственно говоря, нравилось.

Ведущий: Огромное спасибо, Сергей. Бизнес-тренер, психолог Сергей Мучкин дал нам урок искусства общения. Сейчас еще раз о том, что значимо усвоить и стеснительным, и говорливым.

Твердо значимо произвести на собеседника первое ощущение: улыбайтесь, не скрещивайте руки, глядите в глаза либо чуть выше.

Осложнит установление контакта взор, падающий в пол. Постоянно таращиться на компаньона тоже не стоит, но глаза лучше отводить чуть вверх либо в сторону.

Слова несут вашему визави лишь малую часть направляемой в его сторону информации. Многое выражают: жестикуляция, мимика, состояние тела, интонации, громкость голоса, скорость речи.

Пристально следите за тем, с кем общаетесь. Откинулся назад, скрестил руки? Значит, Ваши слова до него не доходят.

Если в процесе беседы запылал раздор, лучше тут же сменить тему. Продолжать уговаривать в чём-то взбешённого человека бесполезно.

Страшитесь разговора с незнакомцем, руководителем? В мыслях некоторое количество раз отрепетируйте такое общение. И когда до этого дойдёт на самом деле, будет значительно проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Программа улучшения угольной промышленности едва ли осуществима

Программа улучшения угольной промышленности едва ли осуществима

(объем добычи угля всех марок в прошлом году оценивается приблизительно в 300 млн т) и полагает инвестиции в размере 3.7 трлн руб.

32
Hitachi сделала самый тонкий винчестер

Hitachi сделала самый тонкий винчестер

Суровые диски серии Z, куда входят линейки TravelStar и CinemaStar, имеют толщину семь миллиметров.

34
"Мосэнерго" в 2011 г. сократило выработку электроэнергии

"Мосэнерго" в 2011 г. сократило выработку электроэнергии

Показатель применения установленной мощности "Мосэнерго" снизился на 1.32% до 61%. По выводам III квартала 2011 г.

25
Кредитный бум в России сошёл фактически на нет

Кредитный бум в России сошёл фактически на нет

Опрос, проведённый ВЦИОМ, показал, что 93% наших людей не собираются в ближайшее время делать какие-то покупки на деньги, взятые в кредит у банков.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook