Британские врачи обнародовали итоги продолжительного секретного эксперимента

37
Источник:   —  15 июля 2009, 15:06

Пациентка, которой 14 лет назад вживили второе сердце, теперь здорова и может типично жить без донорского органа. За годы её собственное сердце смогло восстановиться.

Британские врачи обнародовали итоги продолжительного секретного эксперимента

Пациентка, которой 14 лет назад вживили второе сердце, сейчас здорова и может типично жить без донорского органа. За годы её собственное сердце смогло восстановиться. О вероятности этого прежде говорили лишь в теории, но практика удостоверила отважные предположения.

Она пока еще не может улыбаться не через слезы. Ханне Кларк из Уэльса 16 лет, из них 14 она провела дословно на грани, а сейчас безусловно здорова.

Реально, "диво", как говорит отец девчонки, вот только когда это слово произносят попросту так, в быту, как-то особенно не задумываются, что за ним стоит. Когда о том, что случилось диво, говорят врачи, понимаешь, что это реально так. Ведь врачи сами не ждали полного выздоровления, и усердствовали не строить прогнозов на далекое предстоящее.

Магди Якуб, хирург: "Мы лишь полагали, что сердце, которое мы вживили, будет играть поддерживающую роль, и что со временем собственное сердце девчонки сумеет восстановиться. И это сработало!"

14 лет назад кардиохирург Магди Якуб принял, по огромному счету, интуитивное решение, которое спасло девчонке и жизнь, и судьбу. Ханне было всего два года, когда врачи поставили диагноз "кардиомиопатия" - утолщение душевной мышцы.

Тогда в сходственных случаях делали пересадку, а Якуб решил подключить девчонке второе, запасное сердце, дабы оно взяло бы на себя нагрузку, с которой не справлялось собственное, больное.

Всё детство Ханны прошло дома. Всякий день - 10-ки препаратов, нужно было непрерывно подавлять иммунитет, по другому организм начал бы отторгать чужое сердце.

Когда ей исполнилось двенадцать, врачи нашли опухоли - второстепенный результат от сильнодействующих лекарственных препаратов. Ханна прошла химиотерапию, иммуноподавляющие отменили, и, как и предполагалось, началось отторжение.

В две тысячи шестом второе сердце пришлось удалить, и вот тогда случилось то, чего не ждал абсолютно абсолютно никто - свое сердце, получив нужный отдых, абсолютно восстановилось.

Три года врачи, казалось, не верили в случившееся, продолжали непрерывно отслеживать Ханну, дабы вот сейчас поставить такой немедицинский диагноз "диво".

Магди Якуб, хирург: "Эти годы нас многому обучили. Возможно, что пока мы не можем спасти всех, мы отслеживали один-единственный частный случай. И всё же сейчас мы на практике удостоверились, что детское сердце восстанавливается, если дать ему передохнуть. Мы удостоверились, что невозможно сдаваться".

Она здорова, и к этому тоже нужно привыкать. Ханна говорит, что первое, что она ощутила после операции - это то, что у нее внутри словно бы выяснилось слишком много свободного места.

Ханна Кларк: "Я теперь самый обыкновенный человек. Это так необычно. Я могу гулять с товарищами, выезжать с родителями на пикник. И никто не будет мне ничего воспрещать".

Хирурги верят, что в случае сходственного недуга они сумеют конкретно так же "подстраховать" работу сердца многих людей, применяя уже не донорский орган, а сердце неестественное, механическое.

Ханна пока она мечтает, как в 1-й раз в жизни пройдется по магазинам. А после, когда еще вырастет, обнаружит отличную работу. И по-прежнему будет радоваться всем дню. Она знает, как это нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Число договоров о покупке домов в США снизилось

Число договоров о покупке домов в США снизилось

Соответствующий индекс от национальной ассоциации риэлторов с максимального уровня за 1.5 года опустился на 3.5% до отметки 96.6 пункта. Аналитики...

25
Премьер провел рабочую встречу с главой Федерального медико-биологического агентства

Премьер провел рабочую встречу с главой Федерального медико-биологического агентства

В процесе встречи речь шла о перспективах улучшения службы крови в России. Валентин Уйба сообщил премьеру, что реализация государственной...

28
Члену ОПГ Кумарина дали 7 лет сурового режима

Члену ОПГ Кумарина дали 7 лет сурового режима

Суд признал 38-летнего Алексея Игнатова виноватым в покушении на убийство совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

23
United Technologies: полет типичный

United Technologies: полет типичный

В пересчете на акцию выручка составила $1.47, всего на один цент больше, чем предсказывал рынок. Выручка подросла до $15 млрд.

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook