Народная экономика: книги

30
Источник:   —  15 июля 2009, 15:13

Все подержанные иномарки, пересекающие русскую рубеж, отныне обязаны проходить фитосанитарный контроль. Россельхознадзор включил их в список непременного досмотра наравне с продуктами питания и цветами, от того что за последние два года больше четыре тысяч единиц техники привезли на себе различные биоматериалы и насекомых, в том числе карантинно-опасных.

Народная экономика: книги

Все подержанные иномарки, пересекающие русскую рубеж, отныне обязаны проходить фитосанитарный контроль. Россельхознадзор включил их в список непременного досмотра наравне с продуктами питания и цветами, от того что за последние два года больше четыре тысяч единиц техники привезли на себе различные биоматериалы и насекомых, в том числе карантинно-опасных.

Осмотр машины бесплатный и визуальный. И только в подозрительных случаях будет проводиться особая экспертиза.

Осмотрительно, счет закрывается. Депутаты делают предложение дать право банкам в одностороннем порядке и без суда отказываться от выполнения договора с заказчиком, если его деньги покажутся подозрительными.

Исправления к закону о противодействии отмыванию прибылей, полученных криминальным путем, внесены в Думу. Средства заказчиков не пропадут - в течение недели их либо вернут наличными, либо переведут на иной счет.

Попросту банки, таким образом, снимут с себя ответственность за допустимые нарушения закона вкладчиком.

Примерно тысяча семей в Тюмени получит деньги с коммунальщиков, если обратится за перерасчетом уже предоставленных служб. Суд признал, что в течение нескольких лет плата за отопление частных домов взималась по завышенным тарифам.

Внимательная пенсионерка, первая поднявшая тревогу из-за крупных счетов, уже получила компенсацию - 6 тысяч рублей. А саму компанию приговорили к штрафу в тринадцать миллионов.

Рубль возвращается на позиции начала недели. И американская, и европейская валюта сегодня в России в минусе. Бакс, по выводам торгов - тридцать два рубля пять копеек. Евро - 45 рублей.

И тут, Центральный банк призывает не реагировать буйно на колебания курса, при изменениях цен на нефть, это безусловно. Кроме этого, основные банкиры государства не видят ничего ужасного для экономики, если бакс будет стоить не 32 рубля, а 33 либо 35.

Всякий 3-й книжный магазин либо магазинчик может закрыться в данном году из-за падения интереса. Специалисты, дающие такой прогноз, опираются на числа издательств и типографий, они пока только снижают объемы продукции. В Европе схожая картина, но там винят Интернет. У нас же книги из сети - далеко не массовый продукт. Привычные библиотеки знаменитее на порядок.

Читать в России поменьше не стали - такой итог социологов падению продаж не противоречит. Поменялась, это подтверждено изучениями, сама структура интереса на книги. Ну и еще средний чек.

Репортаж Елены Борисовой.

Очереди - ещё одно подтверждение того, что россияне и, правда, самая читающая национальность. Пояса, как бы бы, и затянуты, а книги как словно вне денег и кризиса.

Александр Альперович, руководящий директор издательской группы: "Книга не попала в товар выбора. То есть если человек не приобретал книги, он и не стал их приобретать в кризис. Они не изменились твердо в цене. И это не тот выбор, к примеру, приобретать мне автомобиль либо не приобретать".

Изменились, правда, вкусы читателей. Ещё год назад в лидерах были книги о том, как сколотить состояние. сейчас - как сколотить мебель своими руками либо сшить новое платье. На втором месте по популярности - художественная письменность.

В России в числе самых продаваемых - романы Достоевского. Так уже было в 1998. На Западе же перечитывают Диккенса и Флобера. Оказывается, классики - лучшие кризисные авторы. Своей правдой жизни они вновь попали в точку.

Из современников тяжелее всего доводится молодым и неведомым. Маленькие издательства, почаще они открывают новые имена, сейчас не рискуют. Удержаться бы на плаву. Огромные же рассматривают авторов как инвестиции - печатают то, что наверно купят. А у лидеров продаж есть силы для самоиронии. Они, кажется, готовы заточить перо под всякий читательский интерес.

Татьяна Устинова, писатель: "Напишу фантастику. Либо роман. Ну, я не знаю.. О том, как она любила его, а он любил родину. Это тоже очень хорошо".

Квартальные распродажи в огромных магазинах. Опросы читателей, что для вас заказать - в маленьких. Переплёты твёрдые, мягкие - на всякий кошелёк. И подарочные, которые не очень-то продаются. Правда книга для многих по-прежнему - наилучший презент.

Буккроссинг - в переводе с английского "книговорот". Прочитал и оставил в публичном месте. Кто-то взял, прочитал и вновь оставил.

В Нижнем Новгороде на улицы вначале вышла письменность, которую чужим подарить не ничтожно. Но теперь на лавках в скверах и на столиках кафе - целая библиотека, куда не нужно записываться.

Ольга Лукинова, начальник проектного плана буккроссинга: "Буккроссинг разрешает читать книги абсолютно даром. То есть в книжном магазине мы отдаём порядочную сумму за современные книги, а в букроссинге мы это делаем даром, в связи с кризисом возможность что-то получить на халяву, она приобретает специальную ценность".

В Воронеже тоже знают, как сэкономить на чтении. Здешним обитателям в особенности полюбились книжные развалы, то есть магазины подержанной литературы. Последние модные новинки и бесценная классика, которая стоит копейки. Бальзак - 7 рублей, Ремарк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый случай заболевания свиным гриппом выявлен в России

Новый случай заболевания свиным гриппом выявлен в России

Вирус обнаружили у молодого человека, который перед этим возвратился в Москву с Ибицы. Юноше стало нехорошо в самолёте, у него поднялась температура.

33
У родителя Алсу требуют сто миллионов баксов

У родителя Алсу требуют сто миллионов баксов

"НОМОС-банк" подал в суд на коммерсанта Ралифа Сафина, требуя отдать трех миллиарда рублей задолженности.

57
Британские врачи обнародовали итоги продолжительного секретного эксперимента

Британские врачи обнародовали итоги продолжительного секретного эксперимента

Пациентка, которой 14 лет назад вживили второе сердце, теперь здорова и может типично жить без донорского органа. За годы её собственное сердце...

38
Число договоров о покупке домов в США снизилось

Число договоров о покупке домов в США снизилось

Соответствующий индекс от национальной ассоциации риэлторов с максимального уровня за 1.5 года опустился на 3.5% до отметки 96.6 пункта. Аналитики...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook