Дмитрий Медведев посетил Соборную мечеть В городе Москва, одну из самых известных в России

34
Источник:   —  15 июля 2009, 21:10

Там теперь проходит реконструкция. Глава государства также встретился с муфтиями, главами огромнейших мусульманских организаций нашего гостударства.

Дмитрий Медведев посетил Соборную мечеть В городе Москва, одну из самых известных в России

Там теперь проходит реконструкция. Глава государства также встретился с муфтиями, главами огромнейших мусульманских организаций нашего гостударства.

Репортаж Юрия Липатова.

Позолоченный шпиль с полумесяцем на купол Московской Соборной мечети водрузят не прежде чем через год. Но минареты уже теперь примерно вровень с башенными кранами, и строительство идет "согласно утвержденным планам". Реконструкция мечети, по сути, стала её новым строительством. Взамен одна тысячи человек, как теперь, единовременно молиться внутри помещений тут сумеют уже пять тысяч человек.

Дмитрий Медведев посетил ту часть мечети, которую уже теперь называют "исторической" - ей больше 100 лет. Накануне Глава государства разулся, и, как положено, в результате на приветствие прихожан: "Ассалам алейкум!" ответил: "Аллейкум Асалам!".

В новом здании мечети появится кондиционер. Снаружи сама мечеть будет сочетанием московского архитектурного жанра и, как особенно подчеркивается, российско-мусульманского жанра.

Гайнутдин Равиль, председатель Совета муфтиев России: "Будут элементы Спасской башни Кремля и башен Казанского кремля"

Выяснилось, что Дмитрий Медведев - 1-й из русских начальников, кто посетил Московскую Соборную мечеть. До этого в ней побывали главы шести государств. Ощущения у них остались самые отличные.

Дмитрий Медведев: "Наш мусульманский мир представляет очень влиятельную силу в целом. Это очень значимо для нашего гостударства. Очень значимо!"

Оглядев мечеть, Глава государства пообщался с муфтиями, представляющими объединения мусульман России из различных регионов. Российская Федерация вошла в организацию "Исламская пресс-конференция", и это приметно повысило авторитет государства в мусульманском мире.

Наша держава - одна из немногих, где обычные концессии не противоборствуют друг другу, а напротив, хорошо взаимодействуют.

Муфтии рассказали Президенту о загвоздках: на Северном Кавказе, где экстремистов, прикрывающиеся религией, понемногу нейтрализуют, лидеры мусульманских организаций России помогают государству.

Дмитрий Медведев, Глава государства Российской Федерации: "В мире по-прежнему все очень сложно. Существуют этнические, конфессиональные раздоры. К огорчению, в практически всех регионах планеты приметен и рост экстремистских настроений. И, к огорчению, активность экстремистских организаций является крайне активной. В этих условиях, безусловно, нашей важнейшей совместной задачей является распространение идей толерантности веротерпимости, бережного отношения к духовным ценностям, к традициям народов нашей многонациональной государства и её культурному разнообразию".

В недавней "операции по принуждению к миру" грузинской армии в Южной Осетии принимали участие, безусловно, и мусульмане-военнослужащие. Мир на Кавказе - одна из задач, над решением которой работают и самые влиятельные в стране мусульмане.

Завтра в Санкт-Петербурге празднично откроют новую Соборную мечеть. Глава государства поздравил муфтиев с этим событием. А они поинтересовались возможностями строительства мечети в олимпийском Сочи.

Открытие нового комплекса зданий Московской Соборной мечети, на которое приглашены влиятельнейшие мусульмане мира, может стать настоящим неформальным саммитом глав государств и концессий из различных государств, на котором "русский мусульманский жанр" будет представлен еще и в архитектуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдума приняла ряд законопроектов

Госдума приняла ряд законопроектов

План закона о торговле, призванный навести порядок в продаже продуктов питания, внесен в Государственную думу, уведомляет сегодня пресс-служба...

30
Россияне охотнее сдают кровь для тех, кто попал в беду

Россияне охотнее сдают кровь для тех, кто попал в беду

Переливание крови. В России всё больше тех, кто готов стать донором.

25
Три автомобиля подожжены В городе Москва

Три автомобиля подожжены В городе Москва

Милиционеры ищут злоумышленников, устроивших массовый поджог автомобилей в столице.

33
Глава государства лично выслушал просьбы и вопросы людей

Глава государства лично выслушал просьбы и вопросы людей

Дмитрий Медведев уже во 2-й раз в данном году общался с гражданами в здании по адресу Ильинка, 23/16. Приемная главы государства открыта для всех,...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook