Юной англичанке сделали пересадку сердца напротив

30
Источник:   —  15 июля 2009, 21:30

Вначале одно сердце, после два и вот сейчас вновь одно. Крошечной девчонке с тяжелейшим кардиозаболеванием пересадили донорский орган.

Юной англичанке сделали пересадку сердца напротив

Вначале одно сердце, после два и вот сейчас вновь одно. Крошечной девчонке с тяжелейшим кардиозаболеванием пересадили донорский орган.

14 лет чужое сердце качало кровь по венам и артериям. За это время своё родное, вовсе как в песне, "отдышалось немножко и вновь пошло".

Семья не может сдержать эмоции. "Диво" - для них это не попросту громко звучащее слово, это, фактически, деловой врачебный диагноз.

Ханне Кларк всего 16, но за эти годы она пережила столько, сколько хватит на некоторое количество историй болезней, нескольких тяжелобольных. Врачи усердствовали не строить планов на далекое предстоящее, речь шла попросту о том, дабы спасти Ханну от гибели. То, что девчонка безусловно выздоровеет, стало неожиданностью даже для них.

Магди Якуб, кардиохирург: "Мы лишь полагали, что сердце, которое мы вживили, будет играть поддерживающую роль, и что со временем собственное сердце девчонки сумеет восстановиться. И это сработало!".

Операцией руководил академик Магди Якуб, кардиохирург, выпускник Каирского института, вот уже примерно полвека живущий в Британии. Когда 14 лет назад в его больницу доставили двухлетнюю малышку с диагнозом "кардиомиопатия", то есть утолщение стенок сердца, стандартным решением в такой ситуации была пересадка.

Якуб решил функционировать по-другому - сберечь Ханне её собственное сердце, но дать ему "тайм-аут", подсадив второе - донорское. Оно должно было взять на себя ту нагрузку, с которой не справлялось собственное, больное. Такой способ уже был к тому времени опробован кардиохирургами.

Лео Бокерия: "В одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году третьего декабря Бернард, Кристиан Бернард в Кейптаунской клинике осуществил первую удачную пересадку сердца. Через некоторое количество операций, которые он сделал, он начал вживлять вторые сердца. Есть определенные показания, когда их ставят. Значит, тогда же он рассказал мысль, что они будут носить непостоянный характер, когда, скажем, у человека миокардит либо какое-то другое заболевание, которое через год либо через полтора, либо через шесть месяцев закончится, и это сердце можно будет убрать".

Но проходили годы, академик Якуб уже вышел на пенсионную выплату, а Ханна так и жила с двумя сердцами. Врачи как бы бы подмечали, что оба работают типично, что именуется, "не конфликтуют".

Правда, за эту видимую норму пришлось уплатить дорогую цену. Организм имеет качество отторгать имплантированные органы, дабы этого не случилось, девчонка повседневно принимала сильнодействующие препараты для подавления иммунитета. Они дали второстепенный результат - злокачественную опухоль.

Не поспев привыкнуть к более-менее типичной жизни, Ханне пришлось вновь лечиться, сейчас уже от рака. Она прошла химиотерапию, иммуноподавляющие пришлось отменить, а чужое сердце сразу начало отторгаться.

Дабы спасти девчонку в 3-й раз, Магди Якубу вновь пришлось браться за скальпель. И вот здесь его ожидал сюрприз. Удалив донорское сердце, он увидел, что Ханнино собственное за прошедшие годы абсолютно восстановилось.

Магди Якуб, кардиохирург: "Эти годы нас многому обучили. допустимо, что пока мы не можем спасти всех, мы отслеживали один-единственный частный случай. И всё же сейчас мы на практике удостоверились, что детское сердце восстанавливается, если дать ему передохнуть. Мы удостоверились, что невозможно сдаваться.

После удаления донорского сердца, Ханна провела под слежением докторов три года. Сейчас она абсолютно здорова, и к этому тоже нужно привыкать.

Ханна говорит, что первое, что она ощутила после операции - это то, что у нее внутри словно бы выяснилось слишком много свободного места.

Ханна Кларк: "Я сейчас самый обыкновенный человек. Это так необычно. Я могу гулять с товарищами, выезжать с родителями на пикник. И абсолютно никто не будет мне ничего воспрещать".

Врачи хотят в подробностях исследовать эту восхитительную историю, и, возможно, обнаружить путь к полному исцелению других схожих больных.

Ханна сейчас может осуществить свои желания, незадолго казавшиеся недоступными - заняться плаваньем, в перспективе - обнаружить отличную работу. И радоваться всем дню, помня, что чудеса случаются. Проверено в клинических условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Турции убит католический митрополит

В Турции убит католический митрополит

Католический митрополит был зарезан у себя дома в южной Турции.

28
Подержанные автомобили, импортируемые в Россию, будут двукратно проходить фитоконтроль

Подержанные автомобили, импортируемые в Россию, будут двукратно проходить фитоконтроль

Россельхознадзор включил их в список непременного досмотра наравне с овощами, фруктами и цветами. Осмотр машины - бесплатный.

27
На Северном Кавказе ищут убийц 50-летней Натальи Эстемировой

На Северном Кавказе ищут убийц 50-летней Натальи Эстемировой

Тело знаменитой правозащитницы, лауреата интернациональных премий с двумя огнестрельными ранениями нашли в Ингушетии. По данным следствия,...

23
Ливия больше не играет с Алжиром и Египтом

Ливия больше не играет с Алжиром и Египтом

Власти Ливии запретили национальным спортивным командам государства брать участие в соревнованиях с Алжиром и Египтом.

40
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook