Новые киргизские власти еще не определились, как им поступить с Бакиевым

24
Источник:   —  14 апреля 2010, 09:21

Новые киргизские власти, схоже, еще не определились с тем, как им поступить с Курманбеком Бакиевым. В отставку он пока, по словам, уходить не собирается.

Новые киргизские власти, схоже, еще не определились с тем, как им поступить с Курманбеком Бакиевым. В отставку он пока, по словам, уходить не собирается. Если временное правительство решит задержать президента, это может привести к новым столкновени

Новые киргизские власти, схоже, еще не определились с тем, как им поступить с Курманбеком Бакиевым. В отставку он пока, по словам, уходить не собирается. Если временное правительство решит задержать президента, это может привести к новым соударениям.
Тему продолжит Дмитрий Веретенников.

Обстановка в Киргизии касательно тихая, но взорвать её может попытка ареста Курманбека Бакиева. Согласия по этому вопросу во временном правительстве Киргизии, судя по целому нет. Перед этим вице-премьер Азимбек Бекназаров уведомил, что
Бакиев лишен президентского иммунитета и следственно может быть задержан. Впрочем после этого начальник агрегата главы временного руководства Эдиль Байсалов информировал, что у Бакиева по-прежнему действует иммунитет, и он не лимитирован в свободе передвижения. Впрочем Байсалов затребовал от Бакиева признать факт низложения его полномочий. В свою очередь Бакиев объявил, на каких условиях он готов уйти в отставку. Его заявление передал тв канал Вести24.


"В каких случаях я мог бы пойти в отставку? В первую очередь, если будет гарантия, что в Кыргызстане, они гарантируют, прекратятся все хождения с оружием, вооруженный беспредел, захваты имущества, переделы имущества. безусловно моя безопасность, безопасность членов моей семьи, близких".


Бакиев предложил главе временного руководства Розе Отунбаевой приехать из Бишкека к нему в Джелал-Абад. Впрочем её представитель уведомил, что никаких прямых переговоров не будет. Джелал-Абаде прошел митинг последователей Бакиева. Глава государства, схоже, не собирается добровольно сдаваться новым властям, говорит находящийся в Джелал-Абаде шеф-редактор видеопортала СТАН. КГ Кирилл Степанюк:


"Сам Бакиев теперь находится в пригороде, в маленьком селе. Там я бы не сказал, что обстановка тихая, там силы, которые охраняют президента, которые его последователи судя по целому подготавливаются к обороне и информация о том, что к .. стягивается техника реально имеет под собой основания. Мы разговаривали людьми, с водителями, которые ездят по этой дороге между южной столицей города.."


Бакиев теперь находится на юге государства, а временное правительство на севере. Политологи не исключают раскола республики. Впрочем, судя по настроениям в обществе, до штатской войны дело не дойдет, считает журналист телеканала "К+" в Киргизии Андрей Щелоков:


"Я бы не сказал, что держава расколота надвое, это не осязается. У Бакиева на юге есть последователи, семья и вот как раз таки они и составляли костяк этого митинга, который был у него, не такого многочисленного причем. На юге очень много тоже последователей именно временного руководства хотят спокойствия, не хотят разных откатов в бизнесе. Можно сказать что держава цельна но есть определенная группа, которая поддерживает Бакиева".


Схоже, обе стороны пока не хотят идти на обострение ситуации. Бакиев по сути сделал шаг на встречу - сказал о готовности уйти в отставку, теперь слово за временным правительством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Битва за Арктику: мировые державы пытаются поделить источники северного региона

Битва за Арктику: мировые державы пытаются поделить источники северного региона

По суждению изыскателя Арктического региона и корреспондента Эда Струзика, в некоторой степени предстоящее мировой экономики зависит от Арктики.

21
Ополченцы сочли военной хитростью предложение Киева о 7-часовом перемирии в Дебальцево

Ополченцы сочли военной хитростью предложение Киева о 7-часовом перемирии в Дебальцево

Впрочем, применяя это перемирие, он намеревался под предлогом эвакуации миролюбивых обитателей вывести из котла окруженных военных.

22
Совет глав правительств ШОС утвердил программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества

Совет глав правительств ШОС утвердил программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества

Государства Шанхайской Организации сотрудничества договорились также о взаимодействии в борьбе с терроризмом и нелегальным циклом наркотических...

34
На фестивале "Усадьба Jazz" выступит знаменитый Тони Аллен

На фестивале "Усадьба Jazz" выступит знаменитый Тони Аллен

В парке поместят: шесть музыкальных сцен, площадки для поэтических чтений, спорта и детских игр, экспозицию арт-объектов под открытым небом,...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook