Впечатляющая находка для мира симфонической музыки

26
Источник:   —  02 декабря 2004, 22:55

В Лондоне предложена авторская партитура 2-й симфонии Рахманинова. Она считалась потерянной примерно 100 лет.

Впечатляющая находка для мира симфонической музыки

В Лондоне предложена авторская партитура 2-й симфонии Рахманинова. Она считалась потерянной примерно 100 лет. По иронии судьбы, люди, у которых она оказалась, не представляли, каким сокровищем владеют. Всe открылось абсолютно нечаянно, когда они решили продать старые листы.

Наш журналист в Лондоне Анатолий Лазарев уведомляет подробности.

Эти пожелтевшие листы безрезультативно искали примерно целый век. Самая первая - авторская - партитура 2-й симфонии Сергея Рахманинова. Если бы 96 лет назад с этих бумаг не была сделана копия, позже растиражированная, то мир абсолютно мог больше никогда и не услышать Вторую симфонию так, как она задумывалась первоначально.

После премьеры в одна тысяча девятьсот восьмом-ом году в Санкт-Петербурге и Москве композитор, дабы сделать оттиск для последующей печати, отправляет партитуру в Лейпциг. И с этого момента её следы теряются. Незнакомо, возвратились ли бумаги Рахманинову из типографии, но Россию в 1917-ом он оставил без 2-й симфонии. Не выяснилось подлинных нот и среди реквизированных большевиками бумаг.

Партитура считалась невозвратно утерянной, но через примерно век скитаний абсолютно нечаянно нашлась в коллекции одного щвейцарца. Собиратель скончался, преемников не выяснилось.

Саймон Макгвайер, музыкальный специалист: "Люди, получившие партитуру, представления не имели, что это за ноты. Ведь титульный лист не сохранился, нигде нет даже подписи автора. Без музыкального образования и осознать нереально, что это за произведение. Вызвали экспертов. То, что это - вторая симфония Рахманинова определили сразу. А когда провели экспертизу сделанных пометок, то по почерку установили, это сам Рахманинов.

Сейчас цена этих нотных листков оценивается примерно в шестьсот тысяч баксов. Как складывалась участь партитуры на протяжении примерно 100 лет, еще предстоит установить. Но уникальность обнаруженных бумаг не только в их загадочных путешествиях.

Саймон Макгвайер, музыкальный специалист: "Сразу после премьеры в 1908 году, но еще до печати, Рахманинов стал вносить правки в партитуру. К примеру, одна из частей, вычеркнута красным карандашом. Её нет в первом издании, и слышали её только те, кто 96 лет назад сумел попасть на премьеру. Сейчас это можем услышать и мы! Значение этой партитуры трудно переоценить.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дания запретила кошерный забой скота

Дания запретила кошерный забой скота

Израильский сайт Ynet разместил новость о запрещении кошерного забоя скота в Дании на передовицу. Корреспонденты портала заявили, что иудейские...

55
Траты бюджета РФ понадобится сократить еще на шестьсот млрд руб.

Траты бюджета РФ понадобится сократить еще на шестьсот млрд руб.

Таким образом, в целом траты бюджета в нынешнем году обязаны быть сокращены на 1.5 трлн рублей.

14
Сенатский комитет США одобрил кандидатуру Эштона Картера на пост главы Пентагона

Сенатский комитет США одобрил кандидатуру Эштона Картера на пост главы Пентагона

Ожидается, что голосование состоится одиннадцатого февраля. Кандидатуру Картера на пост министра обороны предложил глава государства СОЕДИНЕННЫХ...

18
Студент в Иркутске умудрялся продавать несуществующие iPhone

Студент в Иркутске умудрялся продавать несуществующие iPhone

В Иркутске задержан студент Байкальского государственного института экономики и права, предлагавший задешево приобрести телефоны iPhone,...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook