В Калмыкии живет японский самурай, который сражался против советских солдат 60 лет назад

31
Источник:   —  15 июля 2005, 19:01

Японские дипломаты последнее время зачастили на окраину Элисты, в Калмыкию. Там живет самурай, который сражался против советских солдат 60 лет назад.

В Калмыкии живет японский самурай, который сражался против советских солдат 60 лет назад

Японские дипломаты последнее время зачастили на окраину Элисты, в Калмыкию. Там живет самурай, который сражался против советских солдат 60 лет назад. По иронии судьбы РФ стала его 2-й родиной. Репортаж Елены Пич.

По дороге, ведущей в небольшой посeлок на южной окраине Калмыкии, частенько проезжают машины с дипломатическими номерами. Представители японского представительства и японские корреспонденты навещают своего земляка.

Еситиро Накагава - человек с несколькими именами и таинственной участью. Завершающий самурай в России. Япония - так кратко записано в его русском паспорте место рождения. По ветхому советскому паспорту его имя не Еситиро, а Садао - это оплошность коменданта военной тюрьмы. В России его постоянно звали Сашей.

В одна тысяча девятьсот сорок пятом году лeтчик-истребитель Квантунской армии старший лейтенант Накагава был взят в плен русскими солдатами. Как воин, который не сумел побороть, он последовал старинному обычаю - сотворил харакири.

Накагава помнит имя спасшего его русского хирурга - Терентьева Олега Павловича. После 9 лет плена он отказался от репатриации на родину. Ведь плен - позор для самурая. Последние 30 лет он живeт в небольшом посeлке в Калмыкии. В свои 86 лет он только незадолго вышел на пенсионную выплату.

На дамбе Чограйского водохранилища, где он работал, прежние сотрудники встречают его как родного. Когда-то Накагава недопустил тут большую аварию и не раз выручал неискусных пловцов. Но любовь и уважение односельчан снискал благодаря своему, как говорят, по-настоящему японскому нраву - постоянно почтительное отношение к людям.

Припоминать родной язык Накагава начал некоторое количество лет назад, когда с ним нечаянно встретился японский корреспондент. Он и начал искания его родственников в Японии. Представители японского представительства делают предложение возвратиться на родину, но Еситиро Накагава отказывается, со ссылкой на возраст, болезни и то, что давным-давно уже больше русский, чем японец.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Филиал МХТ имени Чехова появится на юге столицы

Филиал МХТ имени Чехова появится на юге столицы

По словам, за основу проектного плана филиала МХАТ было взято действующее здание в Камергерском переулке. Семиэтажное здание будет иметь...

33
Русские биатлонистки выиграли серебряные медали в олимпийской эстафете

Русские биатлонистки выиграли серебряные медали в олимпийской эстафете

Завершится эта программа завтра мужской эстафетной гонкой. Россию в сегодняшнем соревновании представили: Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина...

20
Новые власти Киргизии лишили Бакиева неприкосновенности

Новые власти Киргизии лишили Бакиева неприкосновенности

Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Курманбека Бакиева неприкосновенности. Генпрокуратуре возложено привлечь бывшего президента...

17
В Минске договорились обговорить озабоченности РФ из-за соглашения Украины-ЕС

В Минске договорились обговорить озабоченности РФ из-за соглашения Украины-ЕС

Они также поддержали продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, дабы...

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook