В столице Украины задержан убийца корреспондента Георгия Гонгадзе

24
Источник:   —  22 июля 2009, 21:01

Из Украины непредвиденно пришли новости, которые касаются раскрытия одного из самых нашумевших криминальных дел. Убийцей оказался прежний генерал-лейтенант МВД Украины Алексей Пукач.

В столице Украины задержан убийца корреспондента Георгия Гонгадзе

Из Украины непредвиденно пришли новости, которые касаются раскрытия одного из самых нашумевших криминальных дел. Убийцей оказался прежний генерал-лейтенант МВД Украины Алексей Пукач.

Он уже сознался в убийстве, идеальном примерно 9 лет назад и назвал имена заказчиков.

Можно предположить, на каком уровне планировалось это правонарушение, если исполнителем стал генерал.

Репортаж Бориса Кольцова.

Бывшего руководителя департамента Внешнего слежения МВД Украины задержали в одном из сел житомирской области, где он прожил около года. Объявленный в интернациональный розыск Алексей Пукач территорию государства, оказывается, никогда не покидал.

По одной версии Алексея Пукача лично душил Георгия Гонгадзе. 1-й допрос беглого генерала милиции длился всю минувшую ночь. Но на протяжении сегодняшнего дня службы безопасности Украины держала паузу и лишь ближе к вечеру известила сенсационную новость: задержанный дает благодарные показания.

Василий Грицак, руководитель управления по борьбе с организованной преступностью Службы Безопасности Украины, в кадре: "Пукач удостоверил свою причастность к совершению этого правонарушения, о деталях которого я не могу теперь известить. Но основное, он подтверждает и причастность отдельных высокопоставленных должностных лиц, которых мы и подозревали. Помимо того, он дает и иные значимые для следствия показания".

О каких именно высокопоставленных особах идет речь представитель СБУ Украины не известил. После того, как в сентябре две тысячи года основной редактор информационного сайта "Украинская Правда" исчез, а в ноябре того же года в Киевской области было найдено обезглавленное тело, по итогам специалистов, принадлежащее корреспонденту, разразился дебош, основными фигурантами в каком стали Глава государства Кучма и его окружение.

Прежний майор Николай Мельниченко предоставил общественности пленки с записью разговоров в кабинете Леонида Кучмы, на которых будто бы Глава государства Украины дает указание разобраться с грубым корреспондентом. Позже Кучма не раз отвергал сходственные обвинения.

Леонид Кучма: "Я и перед Всевышним, и перед людьми, и перед Гонгадзе чист! Вы можете поднять отчеты, в которых я уже давал показания по этому делу. Я готов приехать в прокуратуру еще раз и ответить на все вопросы".

В конце концов скандальные пленки майора Мельниченко девятый год проходят разные экспертизы, а по делу об убийстве Гонгадзе осуждены трое прежних подчиненных Алексея Пукача из управления внешнего слежения МВД. Заказчики убийства до сих пор не названы, правда еще в две тысячи пятом Глава государства Ющенко извещал, что дело Гонгадзе раскрыто.

Виктор Ющенко, Глава государства Украины: "У нас есть основания утверждать, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто. Задержаны определенные убийцы Гонгадзе. Они дают показания".

Сегодня Глава государства Ющенко настаивает на доведении до конца этого резонансного дела. Еще он приказал силовикам скрупулезно охранять бывшего генерала МВД, так что бы не одни волос не свалился с его головы.

Увлекательно, что Алексея Пукача уже задерживали по этому делу в октябре 2003, еще при Кучме, но через месяц он был освобожден по решению суда под подписку о невыезде и исчез.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины : "Я бесконечно удовлетворена тем, что, наконец-то, через шесть лет бездеятельности, через безусловно недопустимую шестилетнюю халатность, задержан тот человек, который персонально был причастен к убийству Георгия Гонгадзе, который естественно обладает информацией. И я как гражданка Украины верю, что на данный раз не шестерки будут привлечены к ответственности, а реальные заказчики убийства, которые теперь продолжают шикарно жить".

Как заявили в украинской Службе Безопасности, в ближайшее время на одну тайну этого дела конкретно будет поменьше, Алексей Пукач уже пообещал показать место, где находится голова убитого корреспондента. Впрочем гораздо больший резонанс вызовут имена заказчиков убийства.

В условиях уже стартовавшей тут предвыборной президентской гонки под ударом могут оказаться некоторое количество претендентов на основное кресло государства.

К примеру, текущий спикер парламента Владимир Литвин в момент убийства Гонгадзе возглавлял администрацию Леонида Кучмы, а в текущую команду Юлии Тимошенко входят люди из ближайшего окружения бывшего Президента Украины.

Именно потому, что признания Алексея Пукача могут задеть достаточно широкий круг действующих украинских политиков, тут уже звучат вопросы "Нечаянно ли задержание случилось именно на кануне президентских выборов?" и "Не является ли это спрятанным в рукав козырем Президента Ющенко, как минимум для возрастания своего тяготящегося к нулю рейтинга?" И еще один вопрос, пока остающийся без результата "Нечаянно ли громкий арест случился во время визита в страну вице-президента США и не имеет ли он отношение к каким-либо сценариям, только что одобренным на встречах с заокеанским гостем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Exxon Neftegas предлагает передать "Газпрому" газ с "Сахалина-1"

Exxon Neftegas предлагает передать "Газпрому" газ с "Сахалина-1"

Последнее предложение компании-оператора - о передаче газовых активов "Сахалин-1" в пакет "Газпрома" на определенных условиях", - отметил Хорошавин.

23
Русские организации, подпадающие под политические риски

Русские организации, подпадающие под политические риски

"Премия за политический риск в России теперь составляет приблизительно двести пунктов. На этом уровне она сохранится еще долго.

16
Майор милиции убит в перестрелке в Дагестане

Майор милиции убит в перестрелке в Дагестане

В Хасавюрте расстреляли автомобиль с работниками милиции, один из них погиб.

17
Обитателям нескольких китайских глубинок повезло следить полное ясное затмение

Обитателям нескольких китайских глубинок повезло следить полное ясное затмение

В столице государства, Пекине, оно было частичным, к тому же, увидеть редкое природное явление помешала облачная погода.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook