Русские врачи закончили масштабную гуманитарную операцию в Индонезии

26
Источник:   —  21 февраля 2005, 22:11

Целый месяц сто пятьдесят докторов, медсестeр и других экспертов трудились в городе Банда-Ачех, который был дословно стeрт с лица Земли. В тропиках, в условиях 50-градусной жары и 100-процентной влажности, они приняли тысячи людей, провели сотни труднейших операций.

Русские врачи закончили масштабную гуманитарную операцию в Индонезии

Целый месяц сто пятьдесят докторов, медсестeр и других экспертов трудились в городе Банда-Ачех, который был дословно стeрт с лица Земли. В тропиках, в условиях 50-градусной жары и 100-процентной влажности, они приняли тысячи людей, провели сотни труднейших операций.

Всякий день на приeм к русским докторам выстраивались большие очереди. Для многих индонезийцев наш мобильный лазарет стал одним-единственным шансом получить профессиональную медицинскую помощь. С индонезийского острова Суматра - репортаж нашего особого журналиста Вячеслава Гузя.

Это кадры любительского фильма. Город Банда-Ачех на острове Суматра оказался самым близким к эпицентру землетрясения. Через пять минут из двухсот шестидесяти тысяч его обитателей в живых осталась лишь половина.

Число погибших в Юго-Восточной Азии уже больше трехсот тысяч. В Индонезии тела из-под завалов извлекают до сих пор. Данный человек говорит, что в данном доме сегодня в первой повине дня обнаружили троих погибших. У него пропали без вести десять родственников. Цунами подхватило и его и пронесло над крышей этого дома, уцелел он чудом. Поблизости - стоит маяк. Волна накрыла его абсолютно.

Высота волны тут достигала 15 метров. В некоторых местах цунами зашло на десять км. вглубь государства, уничтожив по пути некоторое количество деревень и часть города Банда-Ачех. Сейчас кругом мертвая земля. Местное население полностью зависит от поставок гуманитарной помощи.

РФ одной из первых начала предоставлять потерпевшим странам определенную помощь, наши самолеты доставили сюда палатки, продукты, медикаменты - всего на тридцать миллионов баксов. В Шри-Ланке и Индонезии были развернуты госпитали МЧС и Министерства Обороны.

Общаясь на пальцах, диагноз не поставить, пришлось учить индонезийский. За полтора месяца о военных докторах из Екатеринбурга узнали на всей Суматре. Лечиться приезжали отовсюду. Две тысячи детей были привиты от кори. Всем желающим наши стоматологи лечили зубы. Воинов здешней армии осматривали вне очереди.

Помощь России стала частью интернациональной операции под эгидой ООН и проводилась - адресно. То есть помощь получил любой, кто в ней нуждался. Объединенные Штаты, К примеру, больше занимались бизнесом, выделив деньги на строительство дорог и возобновление зданий.

Уильям Гарвелинк, представитель организации US AID: "к примеру, мы выделили деньги рыбакам, утратившим свои лодки. Мы предоставляем денежные кредиты тем, кто хочет возобновить либо начать собственное дело. Эти программы рассчитаны на мелкий и средний бизнес. В тех случаях, когда нет квалифицированных местных компаний либо их вообще не существует, мы используем те фирмы, которые могут решить задачи реконструкции стремительно и хорошо. То есть американские фирмы".

Виталий Геращенко, армейский атташе при представительстве РФ в Джакарте: "Система до безобразия примитивна. Они извещают о выделении, к примеру, двадцати миллионов баксов. Для поправления Ачеха. Но при этом отчетливо увязывают предоставление этой помощи с привлечением их фирм и персонала для выполнения этих работ. реально получится, что из этих двадцати миллионов - десять, а то и 15 уйдет в виде зарплаты американским и иным экспертам".

Сегодня около двадцати государств участвуют в гуманитарной операции. Вспышек вирусов не зафиксировано, начинается 2-й этап - восстановительный. Русские военные врачи покидают глубинку Ачех одними из последних, военно-полевой лазарет остался индонезийцам в презент.

Алии Шихаб, министр-координатор руководства Индонезии: "Мы это действительно ценим. Ваши врачи - врачи высокого калибра. Они очаровательно лечили людей и люди полюбили русских".

Российская Федерация покидает регион с отменной репутацией и возможностями на последующее сотрудничество. Русские предприятия, например, примут участие в разработке технологичной системы оповещения о цунами.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook