Трактор, схожий на дорогую иномарку, простаивает без дела в калужской деревне

22
Источник:   —  04 июля 2006, 21:05

Фермерские хозяйства, которые уже приобрели новую технику на кредиты - сейчас пытаются решить новую проблему. Оказывается, для современного трактора очень сложно обнаружить тракториста.

Трактор, схожий на дорогую иномарку, простаивает без дела в калужской деревне

Фермерские хозяйства, которые уже приобрели новую технику на кредиты - сейчас пытаются решить новую проблему. Оказывается, для современного трактора очень сложно обнаружить тракториста.

Репортаж Владимира Федорова.

В кадре: механизатор показывает головокружительный аппарат.

Сергей Чернов: "тут стоит турбина, которая воздухом подает семена на сеялку и культиватор. И вот по этим трубам они идут к сошникам".

Механизатор калужского племзавода "Заря" Сергей Чернов не нарадуется на новенький аппарат заморской фирмы с двумя компьютерами в кабине. Приобрели его в кредит на льготных условиях национального аграрного проектного плана. Потратились не напрасно. Уже в 1-е недели работы только на солярке сэкономили миллион рублей.

Анна Гунар, директор племзавода "Заря": "Если прежде одной сеялкой мы сеяли 5-6-7 гектаров, то этой сеялкой мы в день можем сеять 60-70 и 80 гектаров. Это же попросту неповторимая вещь. Сказка!"

Впрочем же, дабы сказку сделать былью, нужно было обнаружить такого же фантастического класса тракториста, в свою очередь даже для ветхой техники в хозяйстве рук не хватает.

Анна Гунар, директор племзавода "Заря": "Одного обнаружили, который нам делает всю погоду".

Казалось бы, что за проблемка. Ведь по соседству, в райцентре Жукове, профессиональное училище в статусе лицея готовит сельских механизаторов десятками. А все не то. Правда лицеистов приобщают к компьютеру, базовые предметы - трактора, комбайны - постигают по наглядным пособиям давным-давно прошедшего времени.

Николай Иванович Шустов стал здесь мастером производственного обучения еще в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня его провожают на пенсионную выплату, а сверстники ветерана - машины послевоенных пятилеток - остаются в строю.

Николай Шустов, ветеран профтехобразования: "О, это техника допотопная. В нашем училище самому молодому трактору больше десятка лет. Наша система на задворках".

Виктор Игнатов, министр образования Калужской области: "Я должен признать, что сегодня общеобразовательные учреждения так ушли вперед от учреждений исходного профессионального образования, что необходимы какие-то кардинальные меры".

Ни в аграрный, ни в образовательный национальные планы данный учебный сектор не вошел, а бюджетных денег хватает лишь на консервирование отсталости. Выход из положения подсказывает классик: лучше поменьше, да лучше. Число училищ и лицеев должен определить рынок труда, а к оснащению кузниц кадров должен подключиться заинтересованный в них агробизнес.

Александр Сорокин, руководитель управления кадров Министерства сельского хозяйства области: "Сегодня больше ста сельскохозяйственных организаций области работают с участием инвестиций частного бизнеса. Пришли люди, пришел капитал из Москвы. Они активно внедряют новые спецтехнологии, завозят новую сельскохозяйственную технику. И мы сегодня столкнулись с вопросом, кто на этой технике будет трудиться".

По традиции следующий учебный год в калужских профучилищах завершают конкурсом пахарей. Для этой цели в Жуковском агролицее подготовили четыре трактора. Больше не получилось. Из четырех-то не любой сразу заводится. У Саши Демидова завелся - и он стремительней всех вспахал контрольные двадцать соток. Помогла практика в хозяйстве, где он собственными глазами увидел технику, которая управляется компьютерами. Сейчас хочется потрогать её собственными руками. Сразу после училища не предаставят. Даже после лицея. Придется переучиваться.

Александр Демидов, выпускник училища: "Может, поднимут сельское хозяйство. Дали кредиты, дали технику новую. Хоть что-то получаться стало".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Учёные: По обзору крови можно предсказать болезнь Альцгеймера

Учёные: По обзору крови можно предсказать болезнь Альцгеймера

В процесе постижения обзоров крови оказалось, что недуг можно предсказать за три года до возникновения первых признаков. В процессе изучения...

65
Стены новых тюрем будут глушить сотовую связь

Стены новых тюрем будут глушить сотовую связь

Помимо того, благодаря новым панелям будет немыслимым подкоп, побег либо проникновение в смежные помещения. Для производства конструкций...

35
В городе Москва сегодня открылся Интернациональный форум "Штатская восьмeрка-2006

В городе Москва сегодня открылся Интернациональный форум "Штатская восьмeрка-2006

В нeм принимают участие около семисот представителей русских и зарубежных неправительственных организаций. В центре внимания - значимые...

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook