"Голова верблюда" открывает свои двери для штатских лиц лишь один раз в году

31
Источник:   —  26 августа 2006, 21:50

Наш журналист в Великобритании Анатолий Лазарев попал на секретную морскую базу. Там проходят пиршества по случаю дня королевского флота.


Наш журналист в Великобритании Анатолий Лазарев попал на секретную морскую базу. Там проходят пиршества по случаю дня королевского флота. На них пригласили и гостей из России.

В всякий иной день пеерстрелка боевого корабля в сторону берега на военной базе Девенпорт обозначала бы как минимум ЧП государственного масштаба. Но только не сегодня. Сегодня можно. Сегодня праздник ВМФ.

Эта база - старейшая в королевстве и самая огромная в Европе. Все, что тут вокруг, это и есть Британская Военная Тайна. главный КПП базы под вовсе не морским наименованием "Голова верблюда" открывает свои двери для штатских лиц лишь один раз в году.

А посмотреть тут есть на что. Палубные вертолеты "Линкс" дословно вальсируют в небе, натанцевавшись, склоняются в реверансе. "На флоте все романтики", - говорит парашютист Дэн Торн и, как заклинание, повторяет последовательность движений: обыкновенно он прыгает с иным парашютом, примитивней.

Дэн Торн, лейтенант ВМС Великобритании: "Если дернуть за это кольцо - то откроется основной парашют. Если какая-то проблемка, то нужно рвануть следующее кольцо, и откроется запасной парашют. А есть еще и 3-й, на случай подлинного ЧП".

Дейвид Лэроуз, командующий базой Плимут: "Наш праздник именуется "Предстоящее военно-морских сил". Мы показываем новые корабли и спецоборудование. Но всех секретов, безусловно, не раскрываем, самые последние разработки - все равно гос. тайна".

Среди двадцать пять кораблей на празднике пять иностранных. Из России пришел Крупной противолодочный корабль "Адмирал Чабоненко". К нему мгновенно выстраивается длинная очередь. Первыми, опережая обыкновенных посетителей, на борт подымаются американские матросы.

Сергей Гришин, капитан одного статуса, начальник БПК "Адмирал Чабоненко": "Массовое посещение населением - оно только по верхней палубе. В прошлый раз через наш корабль прошло 11, пять тысяч человек. То, что мы видим у них, то мы показываем и у себя. Это не выдает специальной тайны. Мы показываем наш корабль, нам есть, чем гордиться".

Пока британские морские пехотинцы захватывали корабль с террористами, морпехи русские показывали свои навыки на суше.

Говорят, как только британцы увидели морпехов в действии, сразу же передумали предлагать "дружественный спарринг" и пошли на маленькую военную хитрость, чтоб не стукнуть в грязища лицом.

Артур Зейнатулин, старший лейтенант, начальник взвода войсковой разведки: "Таких предложений пока не поступало. Мы б с удовольствием. Силами померяться нет, а вот в футбол поиграть предлагали. Британцы в футбол играть умеют".

У британского флота, и тут, уже наметилось пополнение рядов. Под призыв на борт корабля "Альбион" может попасть 3-месячный щенок Трэвор. Основной задачей матроса Трэвора будет приносить кораблю удачу. Как знать, может быть, со временам из него подрастет подлинный "морской волк".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ДНР заявили о готовности к политическому урегулированию раздора

В ДНР заявили о готовности к политическому урегулированию раздора

Теперь дело за Киевом, готовы ли они? В особенности это касается вопросов амнистии", - проинформировал Пургин во вторник "Интерфаксу".

17
В столице задержали подозреваемых в разбое и нападении на водителя

В столице задержали подозреваемых в разбое и нападении на водителя

Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Разбой". В реальное время молодые люди задержаны и задержаны.

16
Олдтаймеры прокатились из Москвы в Барвиху

Олдтаймеры прокатились из Москвы в Барвиху

В воскресенье, тридцатого мая, состоялось обычное ралли старых автомобилей. Олдтаймеры собираются на такое мероприятие каджый год, с две...

30
Суд В столице России заочно задержал главы украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша

Суд В столице России заочно задержал главы украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша

Следствие использовало не все допустимые каналы оповещения», - заявил юрист Александр Фомин. Юрист не опровергает, что Ярош был в курсе назначенных...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook