Число жертв в Киргизии достигло двести пятьдесят восемь человек

16
Источник:   —  14 июня 2010, 12:37

Обстановка вышла из-под контроля, число погибших продолжает расти.

Число жертв в Киргизии достигло двести пятьдесят восемь человек

В ночь на одиннадцатое июня в киргизском городе Оше, где уже некоторое число дней не прекращаются уличные беспорядки, незнакомые попытались захватить здание МЧС. Они постарались отобрать оружие у работников министерства, но эта акция провалилась.

Также этой ночью преступники напали на машину с гуманитарной поддержкой, которую сопровождали спасатели. Атака была отбита.

Сегодня в утреннее время Министерство здравоохранения Киргизии заявил о том, что количество погибших за время беспорядков увеличилось до двухсот пятьдесяти восьми человек. За медицинской поддержкой обратились две тысячи двести двадцать четыре человека.

Согласно неподтвержденным данным, число жертв значительно больше. Власти Оша информируют, что в городе погибло больше пятьсот этнических узбеков. Во вторник, пятнадцатого июня, Роза Отунбаева объявила шестнадцатого июня днем траура.

Алый Крест назвал протекающее в Киргизии «гуманитарной аварией».

В итоге беспорядков было сожжено более семьсот домов.

По сообщению Анны Нельсон, представительницы Интернационального комитета Красного Креста, около 80 000 беженцев ищут укрытия в Узбекистане. В лагерях беженцев находятся предпочтительно женщины с детьми. Власти Узбекистана обеспечивают беженцев кровом и едой, но территории уже переполнены. В связи с этим правительство государства вновь закрыло границу.

По заявлению властей Киргизии, около 100 000 беженцев завязнули на границе с Узбекистаном.

Полиция города заявила, что из государства уже были высланы девятьсот пятьдесят иноземцев, в основном граждане России, Пакистана и Индии. Любой час автомобили и автобусы отвозят людей в аэропорт, дабы они могли улететь.

Число погибших по-прежнему растет: представители Интернационального комитета Красного Креста были очевидцами, как на одном кладбище захоронили более ста человек.

Людей хоронят в братских могилах.

Сегодня после полудня вертолет Вооруженных сил Киргизии пролетел над городом. Солдаты призывали узбеков и киргизов закончить беспорядки.

- Если мы не прекратим драться, мы порушим нашу страну, - написали власти в листовках, напечатанных на киргизском и узбекском языках.

Столкновения между киргизами и узбеками начались еще в четверг и продолжились на дальнейший день. Ош - место проживания большого числа этнических узбеков. Как известно, город был главный базой бывшего президента государства Бакиева.

По сообщениям местных СМИ, начало бардакам положил раздор между конкурирующими шайками, который позднее перерос в вооруженные столкновения. В стране многие боятся начала штатской войны. Новые власти республики ввели в город войска и военную технику. Командование собирает офицеров резерва, дабы бороться с беспорядками на юге государства. Также временное правительство Киргизии формирует отряды добровольцев для стабилизации обстановки в Ошской области. Число жертв, по последним данным, превышает сто восемнадцать человек

Здешние власти сознались, что военные и милиция не контролируют ситуацию в городе Оше. Вооруженные преступники продолжают сжигать узбекские селения, убивая их обитателей и нападая на полицейские посты с целью похищения оружия. Волнения, вышедшие за пределы Оша, распространяются на юг Киргизии.

В практически всех городах мира прошли собрания в охрану этнических узбеков. В воскресенье пикеты были организованы перед Белым домом в Вашингтоне и перед зданием ООН в Нью-Йорке.

Исполнительный секретарь Исполкома СНГ и особый представитель Президента РФ в Киргизии Владимир Рушайло прилетел в республику с целью оказать помощь временному правительству урегулировать ситуацию. Из Оша было решено эвакуировать семьи русских дипломатов, работающих в здешнем консульстве РФ. Их переправят в Бишкек в 1-й день недели вечером и вернут в Ош, когда обстановка в городе нормализуется. В МИДе Киргизии Life News рассказали, что власти республики оказывают способствование в эвакуации иностранных людей из зоны раздора. - В области находятся не только дипломаты, но и зарубежные предприниматели, ученые, - подметили во внешнеполитическом ведомстве. - Мы оказываем им поддержку при переезде из Оша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Инвестиции в главный капитал в РФ подросли на 15.6%

Инвестиции в главный капитал в РФ подросли на 15.6%

По заблаговременной оценке Росстата, их объем составил 440.4 млрд руб. В то же время объем капиталовложений в январе свалился в 5 раз по сопоставлению...

19
Фондовые индексы США откроются ростом

Фондовые индексы США откроются ростом

Также солидную поддержку рынкам оказали сообщения о том, что на новые с аналогичными условиями. Это должно оказать помощь банку избежать...

26
Две ужасные автоаварии случились за последние сутки на Кубани

Две ужасные автоаварии случились за последние сутки на Кубани

Поблизости от города Жгучий Ключ столкнулись "Хонда" и "Жигули". Минивэн загорелся.

22
Сша: выводы отчетной недели

Сша: выводы отчетной недели

Именно GM - самый огромный игрок из отчитавшихся на этой неделе американских концернов. Правда его выручка в последнем квартале снизилась...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook